На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алексей Навальный должен явиться в СКР 30 июля в 16.00

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ,

политолог

Понедельник — день тяжелый для Навального и Путина

Арест Навального будет равносилен тому ноябрьскому пленуму 1987 года, когда Ельцин был снят с поста секретаря МГК КПСС и исключен из Политбюро. Через три года он стал президентом. Думаю, что Навальный станет президентом значительно быстрее.
Понедельник — день тяжелый для Навального и Путина 29 июля 2012
Алексея Навального почти сразу после обнародования компромата на Александр Бастрыкина вызвали в СКР, правда, совсем по другому поводу — по так называемому «делу Кировлеса». Известно, что он должен явиться в ведомство 30 июля в 16.00. Ему, скорее всего, предъявят обвинение по статье «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Ходят упорные слухи, что Навальный будет арестован.

— Как можно расценить действия властей в отношении Навального? Существует ли угроза ареста политика?

Судя по сведениям прессы, Навальному предъявят обвинения по «делу Кировлеса», по которому ему грозит от трех до пяти лет. Тут все уже понятно. Единственный вопрос, который остается на понедельник 30 июля, — и это очень важный вопрос, как мне кажется, для развития событий в России в долгосрочной перспективе — это будет ли Навальный арестован? То есть будет ли в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу? Формально арестуют его на месте и потом потребуют у суда дать санкций?

— Как связан вызов Навального в СКР с опубликованием компромата на главу СКР?

Все-таки формально возможный арест Навального не связан с его последним выступлением против Бастрыкина. Вокруг Навального власть ходит уже несколько месяцев. По обвинению в организации массовых беспорядков арестовано было 13 заложников, мальчишек и девчонок, усиленно из них выбивали показания на Навального, но это не очень шло. И где-то недели две назад Бастрыкин вообще совершил преступление в прямом эфире: он оказывал в грубейшей форме давление на следователей Следственного комитета в Кировской области, которые закрыли дело по обвинению Навального. Липовое обвинение, что он якобы как советник Белых оказывал давление на какое-то лесное хозяйство, потерявшее миллионы рублей.

То есть желание арестовать Навального присутствовало у власти. Когда говорю «у власти», имею в виду одного человека, который решает проблемы такого порядка, — это Владимир Владимирович Путин. 

— И все же Александр Бастрыкин сейчас, наверное, особенно мотивирован арестовать Алексея Навального? 

Что касается обвинений Навального — абсолютно документированных, подтвержденных чешским Министерством внутренних дел, — то, конечно, это вызвало бешенство Бастрыкина. Помните, совершенно, казалось бы, невинное по сравнению с этим замечание журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова вылилось в похищение и чуть ли не в угрозы смертной казни в лесу. Конечно, Бастрыкин был взбешен. Возможно, это ускорило процесс. Но, опять же, решает не Бастрыкин, а Путин. 

Решение, на мой взгляд, совершенно безумное и самоубийственное для власти, потому что абсолютно ясно: да, обвинение будет предъявлено, абсолютно ясно, что это совершенно липовое обвинение, что это политическая расправа, но и плюс еще личная заинтересованность Бастрыкина. Абсолютно цинично заявление пресс-секретаря Путина Пескова относительно обвинения Бастрыкина, что мы, мол, не читаем блогов Навального и вообще этим не интересуемся.

Я думаю, последствия будут разрушительны для власти. Я не ожидаю, что на следующий день миллионы протестантов выйдут по всей стране — Навальный, кстати, в офлайне не так известен, как в блогосфере, — но его арест, конечно, придаст энергетику движению за освобождение политических заключенных. Однако наиболее тяжелое впечатление это произведет на людей власти, на верхушку, потому что очевидно будет, что Путин просто безумен. Если такое откровенное беззаконие в отношении его политического противника открыто и возможно, то в стране вообще нет никаких ни законов, ни признаков правового государства. Такой же произвол возможен в отношении любого человека внутри власти, который вступит в какую-то конфликтную ситуацию с тем же Путиным. 

Мне кажется, что решение о предъявлении уголовного обвинения Навальному — оно очень быстро ускорит раскол в самой верхушке власти, видные информированные представители которой давно уже говорят о неадекватности первого лица. Причем я скажу, что если бы даже в конце концов обвинили Навального по участию в массовых беспорядках, это меньший даже был бы эффект абсурда и полного произвола, чем это липовое обвинение по Кировлесу, уже отвергнутое Следственным комитетом и возобновленное под давлением Бастрыкина.

— Сейчас продолжаются аресты по «болотному делу» рядовых участников «Марша миллионов», а лидеров оппозиции всерьез не тронули, лишь вызывали на допросы в СКР. Почему так происходит? 

Почему такое большое значение придаю событиям 30 июля? Это очередная красная черта. Поведение власти относительно 6 мая было совершенно трусливым и подлым. Они не решались арестовать лидеров оппозиции, опасаясь, что это вызовет большой общественный резонанс и в стране, и за рубежом в том числе. Вспомните о «списке Магнитского». Арестовали никому не известных молодых людей и держат как заложников.

То, что произойдет 30 июля вечером в понедельник, — это та грань, та красная черта, которую власть переходит. Но она даже переходит ее более глупым и более ущербным для себя способом, арестовывая не по 6 мая, а по уже признанному Следственным комитетом липовым обвинению. Поэтому то, что случится в понедельник, — это очень интересно. 

Обвинение будет предъявлено, мы уже знаем, а если Навальный будет арестован, я думаю, это колоссальное впечатление произведет на настроения, прежде всего, внутри политической элиты и внутри самого окружения Путина. Потому что, повторюсь, это будет признаком полнейшей неадекватности и безумия первого лица и, безусловно, приведет к тому расколу внутри элиты, который всегда рано или поздно происходит при нарастании протестного движения, тем более при совершении властью таких грубых ошибок.

— Выходит, Навального действительно воспринимают как человека опасного для власти? Боятся панически и неадекватно?

Алексей Навальный ведет очень тяжелую для власти, неприятную кампанию разоблачения коррупции, причем на самом высоком уровне. Речь идет не только о Бастрыкине. Неоднократно он писал о сделках, касающихся первого лица, и о дворцах, и о Шувалове, и об Абрамовиче, и о Тимченко, который почему-то экспортирует треть российской нефти. 

Но еще один аспект, я считаю, что 30 июля будет началом нового этапа президентской кампании Алексея Навального, которую он ведет не сам, а которую ведут его противники, те же Путин и Бастрыкин. Не напоминает ли это вам историю с Ельциным лет двадцать назад, когда все попытки партийной верхушки КПСС скомпрометировать его работали как раз в пользу Ельцина и в конце концов сделали его президентом? Глупость повторяется снова, в новой ситуации. 

Арест Навального 30-го, если он произойдет, будет равносилен тому ноябрьскому пленуму 1987 года, когда Ельцин был снят с поста московского секретаря и исключен из Политбюро. Через три года он стал президентом. Думаю, что Навальный станет президентом значительно скорее. Темп времени намного убыстрился.

Неадекватность поведения первого лица — это абсолютно отдельная тема, можно было бы привести больше и других примеров. Но то, что уже произошло, — это предъявление обвинения по липовому совершенно поводу. Учитывая все последствия, все исторические аналогии, о которых мы только что говорили, это просто безумное с точки зрения интересов власти решение. А вот если они его еще арестуют... Фактически Путин будет выбирать 30 июля не столько меру пресечения Навального, сколько меру пресечения собственного режима. Арест Навального — это колоссальный удар по путинскому режиму, потому что, еще раз повторяю, прежде всего, он отзовется расколом в элитах.

Часто мы знаем из истории, когда окружение диктатора приходит к выводу о его неадекватности, еще не дожидаясь революции, начинает продумывать меры по его отстранению от власти. Опять же из нашей истории вспомните отстранение Хрущева и другие примеры. Поэтому это очень важное событие 30 июля в нашей политической жизни. Подождем до понедельника.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
orel
Власть воровская едросовская рухнет в марте 2014г.К этому времени едросы постараются окончательно разворовать Россию.И сегодняшний кризис в зоне евро-есть сговор власти едросовской с Западом.Русские,вставайте под знамена Русского марша!Нас подавляющее большинство.только русские выстоят-иные канут.
крепостной Вадим, сельцо
«Крымск» сделал свое дело и в бюджете дыра огромного размера. Как только начнутся выплаты, рухнет рубль до 50-60 за один доллар США. Возможно уже в сентябре-октябре.
О Навальном. Может быть все, вплоть до убийства, так как главарь невменяем.
И еще про главаря, он знает что катастрофа неизбежна и цепляется за каждый день жизни.
Но когда отступать будет некуда, он начнет «заметать» следы. А именно убивать.
Ходорковский в тюрьме, Навальный где-нибудь и пр.
Следите за новостями. Ну и Всего Вам Доброго.
RA
путин не президент, а обычный вор, который безуспешно строит из себя государственника. Его друзья — его приспешники и среди них уже есть предатели.
А Навальный просто МОЛОДЕЦ, есть с кого брать пример в борьбе за свои права!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости