На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Никого о надвигающейся на Крымск катастрофе местные власти не оповещали, а документы — фальшивка

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Всплыло то, что не тонет

Глава СКР прямо в лицо президенту заявил, что чиновники Крымска сфальсифицировали документ о введении режима ЧС в городе. Но, несмотря на кажущуюся сенсационность слов Александра Бастрыкина, он всего лишь подтвердил давно ходившие слухи.
Всплыло то, что не тонет 25 июля 2012
Оппозиция же и вовсе считает, что такое признание выгодно власти — оно позволит сохранить на посту губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

 

Разоблачительные речи председателя Следственного комитета прозвучали на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое в Геленджике проводил лично Владимир Путин.

Как рассказал Бастрыкин, документ о введении чрезвычайной ситуации в связи с наводнением в Крымске был сфальсифицирован и изготовлен утром на следующий день, а следовательно, никакие «принятые меры» не были реализованы.

«Тот документ, который нам потом приводили, — решение №14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, — сфальсифицировано», — объявил главный следователь.

При этом он развенчал и миф о том, что в ночь на 7 июля в Крымске собирался оперативный штаб: 

«25 членов штаба не прибыли на заседание, а пять человек вообще не знали, что они участники штаба».

Александр Бастрыкин привел и весьма курьезные цитаты из решения о введении ЧС. Так, по его словам, в 22.30 6 июля якобы давалось поручение выделить необходимую технику, в том числе 30 КамАЗов и четыре автокрана. И уже в 22.35 оно было исполнено.

Из той же серии и поручение предоставить горючесмазочные материалы для автотехники. «Кому поручение, где взять горючее, — непонятно. Большинство действий не выполнялись. Это привело к тяжким последствиям», — негодовал глава СКР.

Одновременно он обратил внимание на то, что из средств спасения на весь Крымск было только две пожарные машины, а из трех громкоговорителей сработал только один.

При этом Бастрыкин отметил, что среди жителей Крымска действительно были те, кто получил оповещение о надвигающейся стихии, но таких оказалось всего 52 человека на весь 60-тысячный город. Все счастливчики находились в той его части, где работала автоматизированная система оповещения. 

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линдэле, который в качестве волонтера оказывал в Крымске помощь пострадавшим, заявил, что Бастрыкин лишь озвучил общеизвестную информацию:

«Люди в Крымске сразу об этом говорили, что никакого оповещения не было, никто их не предупреждал. Они также говорили о том, что если бы знали о наводнении заранее, то многие из погибших могли бы спастись».

С ним соглашается и депутат от ЛДПР Владимир Овсянников, который в составе рабочей группы Госдумы тоже побывал в Крымске. Он напоминает, что за обозначенные председателем СКР преступления уже арестованы главы города и района. Последний, по его информации, и вовсе оставил город за четыре часа до трагедии, а его семья уехала еще раньше.

Парламентарий рассказывает, что руководство района знало о возможном сходе потока, накопления критической массы воды выше города. Им так же было известно, что русла рек не подвергались расчистке. В результате естественным образом сформировались условия для накопления воды.

Поэтому сажать местных чиновников есть за что даже без учета вскрывшихся фактов фальсификации документов, полагает Овсянников.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин тоже говорит, что слова Александра Бастрыкина очень похожи на правду. Лично он не встретил ни одного жителя Крымска, который сказал бы, что был оповещен о наводнении. Однако оппозиционер в заявлениях главы СКР видит исключительно политическую подоплеку.

«В целом создается ощущение, что чиновников Крымска хотят сделать главными козлами отпущения. Привлечь внимание к их, вероятно, безобразным действиям, преступной халатности, создать вокруг этого огромный резонанс, чтобы внимание россиян было приковано только к ним. Таким образом удастся умолчать вину губернатора Краснодарского края Александра Ткачева во всей этой истории, а его вина, на мой взгляд, очевидно существует», — рассуждает Митрохин.

На вопрос, можно ли ждать ухода Ткачева, лидер «яблочников» категорично отвечает — «нет»:

«Конечно, он не уйдет. Он нужен Путину, он выполняет массу его поручений. Как минимум до Олимпиады в 2014 году он незаменимый человек, да и после Олимпиады тоже».

Нынешний глава Краснодарского края, уточняет наш собеседник, осуществляет землеотвод привлекательных участков на черноморском побережье, приглянувшихся сильным мира сего. В качестве примера оппозиционер приводит истории со строительством резиденций для Путина, Патриарха Кирилла и других ведущих чиновников.

«Так что я не верю ни в какую отставку Ткачева», — резюмирует Сергей Митрохин.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости