На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власть предлагает оппозиции кресла вице-губернаторов в обмен на отказ от борьбы против «ЕР»

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Непрестольное предложение

Власть решила предложить оппозиционным партиям сделку: пост вице-губернатора в обмен на отказ от игры против кандидата «Единой России».
Непрестольное предложение 24 июля 2012
В ряде областей, где проходят губернаторские выборы, представители оппозиции могут быть назначены на руководящие должности. Условие, которое ставит администрация, — поддержка действующих глав регионов. Речь идет о различных должностях в региональных правительствах, вплоть до поста вице-губернатора.

Так, губернатор Новгородской области Сергей Митин готов взять в свою команду члена КПРФ. В Рязанской области исполняющий обязанности главы региона сделал аналогичное предложение ЛДПР.

«Оппозиция должна поменять свое качество, стать более конструктивной. А это возможно, когда члены оппозиционных партий представлены во власти», — сказали журналисту «Известий» в администрации президента. Звучит несколько неожиданно — ведь до недавнего времени администрация президента делала все, чтобы в коридорах власти оппозицией и не пахло.

Теперь же власть делает своим оппонентам «предложение, от которого невозможно отказаться». В обмен на отказ от борьбы за губернаторское кресло, которая в существующих условиях может не увенчаться успехом, оппозиции гарантируется включение в высший аппарат региональной власти. А это означает и дополнительные полномочия для воплощения своих идей, и другие приятные моменты. Правда, тут возникает другой вопрос: сохранят ли партии, считающие себя оппозиционными, своих избирателей, если пойдут на такую сделку?

Правда, как пишут «Известия», пока руководители крупнейших оппозиционных партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — не спешат откликнуться на столь любезное приглашение.

Вопрос, почему администрация выступила с таким предложением, мы задали депутату Госдумы от «Справедливой России» Александру Агееву.

Наш собеседник, занимающий в парламенте пост первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, отметил, что новый закон о выборах губернаторов вызывает много нареканий. Фактически никаких «свободных всенародных выборов» нет и в помине, и причина тому — пресловутые «муниципальные фильтры».

«Вот пример: в Новгородской области будут выборы губернатора. Первым выдвинулся действующий губернатор Митин. Для выдвижения кандидата необходимо собрать подписи не менее десяти процентов муниципальных депутатов региона. А под его выдвижение собрали уже более 90 процентов подписей. Для выдвижения оппозиционного кандидата нет никакого зазора, — констатирует Агеев. — Мы будем ставить этот вопрос перед президентом. Ведь из-за отсутствия здоровой политической конкуренции страдает и власть: именно это приводит к выплескам эмоций на улицах»

По мнению депутата, представители администрации, создав невозможные условия для конкурентов, пытаются продемонстрировать свою конструктивность: «Фильтр — не фильтр, если кто-то не может собрать подписи — предлагают поработать всем вместе в одной команде. Они стремятся нивелировать, обойти, обхитрить те протестные настроения, которые растут в обществе. Показать, что оппозиция встроена во власть, контролирует бюджет, контролирует работу различных служб».

«Шаг с их стороны грамотный, но мы вряд ли этим предложением воспользуемся», — говорит эсер.

Агеев поделился планами партии поучаствовать в губернаторских выборах в Нижегородской и Рязанской областях: «Мы идем с конкретной программой развития регионов. При усилении региональных властей и децентрализации власти наши кандидаты могут показать достойный уровень, мы покажем, что конкуренция в политике — явление позитивное».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости