На главную

Доллар = 57,47

Евро = 67,55

24 октября 2017

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гражданская война в Сирии: последствия кровавого теракта в Дамаске

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Оппозиция снесла сирийскую верхушку взрывом

Мятежники одним террористическим ударом почти обезглавили сирийскую силовую элиту. Однако говорить о переломе в гражданской войне пока рано: опасаясь ответного карающего удара властей, командование повстанцев отводит свои отряды из Дамаска.
Оппозиция снесла сирийскую верхушку взрывом 19 июля 2012
Все больше накаляется ситуация вокруг Сирии. Запад настаивает на принятии жесткой резолюции в Совете Безопасности ООН, а Россия и Китай заняли глухую оборону и грозят наложить вето на документ. Тем временем в самой Сирии произошел крупный теракт, во время которого погиб министр внутренних дел страны Мухаммед Ибрагим аш-Шаар.

В среду мировое сообщество было потрясено беспрецедентным терактом, который произошел в Дамаске в здании Службы национальной безопасности во время встречи министров силового блока и ряда руководителей секретных служб. В результате были убиты несколько высокопоставленных силовиков и родственников Башара Асада. В частности, сразу же пришло сообщение о том, что убит министр обороны Сирии Дауд Раджиха, позже государственное телевидение рассказало, что от ран скончался ближайший помощник Башара Асада — генерал Хасан Туркмани. А вечером СМИ информировали о смерти и министра внутренних дел Мухаммеда Ибрагим аш-Шаар, правда, позднее официальные сирийские власти опровергли сообщение о гибели главы МВД — он ранен и находится в военном госпитале.

По некоторым данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, работавший телохранителем, отвечавший за безопасность ближайших соратников Асада.

Тем временем спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан призвал перенести голосование по проекту резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН. В свою очередь, в российском внешнеполитическом ведомстве в очередной раз подтвердили, что не намерены менять свою «принципиальную» позицию по проекту этой резолюции.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов подчеркнул, что РФ не поддержит в СБ ООН резолюцию по Сирии в случае упоминания в ней 7-й главы Устава ООН.

«Если бы наши западные партнеры объяснили, как они мыслят использовать эту ссылку на главу седьмую против тех, кто совершает теракты, мы были бы признательны за такие пояснения», — достаточно резко высказался господин Богданов.

Такого же мнения придерживается и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который объявил, что во время ожесточенных боев в Сирии ни о какой резолюции с санкциями речи быть не может. «Сейчас объявлена операция «Дамасский вулкан», «Битва за столицу», «Решающий бой», и на этом фоне принимать резолюцию, которая будет в одностороннем порядке запрещать что-то правительству, — это прямая поддержка какого-то революционного движения», — заявил министр.

Напомним, что проект резолюции говорит о применении в отношении Дамаска мер в соответствии с главой 7 Устава ООН, предусматривающей жесткие экономические санкции и, если понадобится, военные действия против страны, угрожающей безопасности в мире.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что взрывы в Дамаске стали началом охоты на президента Сирии и его ближайшее окружение. По его мнению, заказчиками этой акции могли быть Катар и Саудовская Аравия.

При этом никаких проблем нет в том, чтобы США проигнорировали протесты России в Совбезе ООН, убежден Сатановский. «В Ираке воевали без резолюции Совбеза», — напоминает он.

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров, наоборот, в анализе сложившейся ситуации в Сирии делает акцент на том, что страна возвращается к нормальной жизни, хотя ей и предстоит решить много трудных проблем. Никакой критической ситуации в Дамаске Гафуров не наблюдает.

«Дамаск совершенно спокойный город. У них нормальная жизнь, люди работают, дети в школу ходят, на улицах асфальт меняют. Но время от времени случаются террористические атаки», — говорит он и рассказывает историю о том, что его поразило во время встречи с вице-президентом страны.

По его словам, этот прием проводился в «стеклянном ресторане», который был на одной из улиц Дамаска. И никакой охраны не было, за исключением четырех охранников на входе в заведение:

«Когда я был в Сирии, у меня сложилось впечатление, что они недостаточно внимания уделяют вопросам безопасности, особенно в части личной безопасности представителей власти. Например, министр едет в машине один с водителем и становится легкой целью. На фоне действий российского ФСО нас это шокировало».

При этом, несмотря на трагичность ситуации и гибель людей, Гафуров видит и определенные плюсы в активизации противников режима Башара Асада. Эксперт убежден, что со временем сами террористические атаки, в силу того что в Сирии есть тесные родственные и религиозные связи, будут сильнее сплачивать население вокруг президента страны.

«Асад становится не диктатором, а новым символом единства», — рассуждает наш собеседник. При этом, по его мнению, группа людей, которая выступает против Асада, постепенно становится маргинальной. И этот процесс ускоряется с каждым новым терактом, поскольку в Сирии уже практически в каждой семье есть родственники или знакомые, которые погибли от рук мятежников.

«Произошедшие взрывы, если можно так выразиться, — это как загноившиеся раны прорываются. Все убедились, что эти люди убивают, устраивают взрывы, а не агитируют. В целом дело повстанцев проиграно, потому что когда ты вместо того чтобы вести агитацию, пропаганду, начинаешь взрывать машины на улицах, то ты практически расписываешься в своем поражении», — считает Гафуров.

Он также отмечает, что сейчас властям Сирии нужно решить экономические проблемы, и прежде всего в области занятости, которые косвенно влияют и на движение мятежников.

«В стране практически полностью прекратился туризм, а он был очень важным сектором экономики», — напоминает востоковед. Отсутствие работы для населения создает реальную угрозу стране, поскольку завербовать на сторону мятежников безработного человека гораздо проще.

Собеседник «Особой буквы» также рассказывает и про оппозиционное движение в стране. По его словам, в Дамаске фактически каждую неделю по пятницам-субботам проходят антиправительственные демонстрации. «Но они совершенно нормально проходят: люди выходят, высказывают свои требования, правительство прислушивается», — говорит Гафуров. Сторонники же власти устраивают контрдемонстрации, которые получаются гораздо более многочисленными по сравнению с выступлениями оппозиции — «это нормальный политический процесс».

Саид Гафуров ждет, что дипломатическая игра по поводу резолюции по Сирии в Совбезе ООН продолжится:

«Россия выступает за проведение свободных, демократических выборов. В этой ситуации мы не договариваем, но все прекрасно понимают, что Башар Асад победит безусловно уже в первом туре, думаю, что он как минимум 65 процентов голосов получит. Потому что у него нет ни одного достойного противника, да и население сплотилось вокруг него».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков

Комментарии
doz270
А почему авторов спецоперацию повстанцев против высшего военного руководства и спец.служб называет терактом?
Называя спец. операцию терактом автор волей-неволей соотносит жертв этого акт с жертвами гражданского населения в Сирии со стороны обезумевшей власти,вспомните Хулу.
А это ни с юридической,ни с человеческой стороны не приемлемо, ежели следовать логики автора то и советских партизан можно объявить террористами,кстати немцы так и делали. Не грех вспомнить Зою Космедимьянскую у которой на груди висела вывеска «поджигатель».
У меня создаётся впечатление,что россияне недопонимают разницы между терактом и самозащитой...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости