На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция «Жаркий июль», намеченная то ли на 14, то ли на 28 июля, «Маршем миллионов — 3» не станет

Рядовые оппозиционеры ищут место под солнцем

В СМИ прошли сообщения, что, вопреки обещаниям не проводить до 15 сентября массовых акций, оппозиция решила устроить некий марш «Жаркий июль». Опрос лидеров протестного движения показал, что эта информация соответствует действительности лишь отчасти.
Рядовые оппозиционеры ищут место под солнцем 12 июля 2012
Интернет пестрит новостями, что оппозиция в этом месяце намерена вывести 10 тыс. человек на улицы Москвы в рамках Народного марша свободы «Жаркий июль». Это дало многим повод сделать вывод, что речь идет чуть ли не о подготовке «Марша миллионов — 3». Дескать, трагедия на Кубани подоткнула лидеров протеста выйти из «политического отпуска» раньше намеченного срока.

На сайте оккупайабай.рф рассказывается, что «Жаркий июль» должен стать акцией, «на которой «вип-опозиционеры из 90-х» и «вип-орги» не будут единолично контролировать трибуну и выступят новые политики, интеллектуалы протеста и представители из регионов России». «Новые имена и новые лица на политической сцене!» — обещают организаторы.

Изначально мероприятие было запланирована на День взятия Бастилии — 14 июня. Однако от столь символичной даты пришлось отказаться из-за нехватки времени, уточняет NEWSru.com, ссылаясь на информацию на странице сообщества «Вернем себе Россию» в Facebook. Там сообщается о переносе даты мероприятия предварительно на 28 июля в связи с отказом правительства Москвы предоставить площадку для «несогласных».

На проведение марша 28 июля вроде как уже получено согласие мэрии, и митинг согласован, рассказывают организаторы, одновременно сетуя на «не совсем удобное место на набережной Тараса Шевченко. Переговоры о месте продолжаются».

«Коммерсант FM» со ссылкой на одного из инициаторов «Жаркого июля», члена движения «Солидарность» Павла Шелкова рассказывает и об основных требованиях митингующих. По данным радиостанции, ими станут свобода политзаключенным (в первую очередь задержанным 6 июня), отставка президента и правительства. Кроме того, активисты намерены потребовать проведения расследования в отношении всех лиц, виновных в трагедии в Крымске, и протестовать против роста тарифов ЖКХ.

Среди организаторов мероприятия, по информации все того же «Коммерсант FM», числятся представители «Левого фронта», «Солидарности» и «Народного контроля». Это дало многим повод сделать вывод, что речь идет чуть ли не о подготовке «Марша миллионов — 3». Дескать, трагедия на Кубани подоткнула лидеров протеста выйти из «политического отпуска» раньше намеченного срока.

Однако, как выяснила «Особая буква», это не так. Акция будет, но к «маршам миллионов» она не имеет никакого отношения. Да и не все представители оппозиции слышали о мероприятии. Как, например, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов:

«Это какая-то дезинформация. Нас там среди организаторов нет. До 15 сентября мы ничего не планируем проводить».

А вот председатель исполкома движения «Солидарность» Денис Билунов о мероприятии в курсе. Правда, совсем чуть-чуть. Мол, есть инициативная группа, которая и планирует акцию.

«У нас довольно большая организация, в ней много людей. Если у людей есть желание провести конкретную акцию, то я считаю, что при прочих равных условиях это может быть полезно», — отметил он.

Несколько иначе ситуацию с «Жарким июлем» описывает член бюро федерального политсовета «Солидарности» Сергей Давидис: движение никакого отношения к данному мероприятию не имеет и в его подготовке не участвует, говорит он.

«Павел Шелков — член «Солидарности», но в данном случае он выступает в личном качестве. Никаких полномочий «Солидарность» ему в этом смысле не делегировала», — уточнил Давидис.

По его мнению, в протестном движении есть группы особо энергичных людей, которые считают, что все все делают неправильно и только они знают, как правильно. Поэтому на фоне отсутствия больших акций они решили провести свое мероприятие. «Это нормальное дело. Раскола оппозиции нет», — успокаивает политик.

Сам Шелков тоже заявляет, что акция возникла не в противовес кому-то, но определенные претензии к оппозиционным лидерам у него есть:

«Главная наша задача — показать власти, что народ не ушел с улиц, что он намерен дальше сражаться за свои права. Поэтому я не считаю, что это раскол протестного движения. Просто нужно было предыдущему оргкомитету продолжать борьбу, но люди решили до сентября устроить отдых. Мы категорически против этого».

«В то время как 12 человек из наших братьев сидят еще в тюрьме, мы с вами будем отдыхать на островах или огороде? Считаю, что это неправильно», — негодует оппозиционер.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости