На главную

Доллар = 76,32

Евро = 91,30

3 декабря 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С кем может объединиться КПРФ. Что стоит за обвинением Владимира Бессонова. Проблема дедов и внуков

Сергей ОБУХОВ,

депутат Государственной думы, член ЦК КПРФ

Деиндустриализация, деквалификация, деградация, дебилизация

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Деиндустриализация, деквалификация, деградация, дебилизация 11 июля 2012
Потерянное двадцатилетие страны привело к деиндустриализации, деквалификации, деградации, дебилизации и так далее. Огромные массы людей вынуждены выживать. Мы видим рост люмпенизированных слоев. Как людям выживать? Власть кое-что придумала: людей кидают в сферу мелкого бизнеса, торговлю тряпками, убивая высокотехнологичные отрасли. В итоге получилось так, что среднее поколение у нас не у дел. Оно оказалось самым проигравшим.

Проблема дедов и внуков — где среднее звено?

ЛГ: Итак, проблема дедов и внуков. Как заявил Геннадий Андреевич, в Коммунистической партии действительно существует такая проблема: есть люди старшего поколения, и есть люди молодые. А вот среднего звена нет. О том же, собственно, и послание господина Холманских, который говорит: у нас, мол, много людей с высшим образованием и совсем нет рабочих. И действительно, наше среднее звено в этой промышленной цепочке — ПТУ, техникумы, где готовились хорошие специалисты, — тоже отсутствует. Вообще, две эти вещи как-то связаны друг с другом?

СО: Я думаю, связаны. Вот это потерянное двадцатилетие страны привело к деиндустриализации, деквалификации, деградации, дебилизации и так далее. Огромные массы людей вынуждены выживать. Мы видим рост люмпенизированных слоев. Как людям выживать? Власть кое-что придумала. Правда, это не ее изобретение. Еще в 70-е, 80-е годы, когда Южная Европа была на грани прихода к власти коммунистов, там как раз осуществлялись все эти преобразования. Людей кидают в сферу мелкого бизнеса, торговлю тряпками, убивая высокотехнологичные отрасли.

То же самое произошло и у нас. В итоге получилось так, что среднее поколение у нас не у дел. Оно оказалось самым проигравшим. Да, оно устраивало перестройку и надеялось на новые реформы. Но счастья никто не получил, за исключением очень немногих. Как это сказалось на компартии? Да очень просто: эта часть людей полностью выпала из политической жизни. Она занята выживанием.

ЛГ: Вот я и хотел спросить: это люди деполитизированные?

СО: Понимаете, они крайне раздражены, они не ходят на выборы, и значительная часть их маргинализована.

ЛГ: Пьют, пребывают в наркотическом дурмане?

СО: Да. А часть просто занята выживанием, и ей тоже некогда поразмыслить, задуматься…

ЛГ: И как из этого выходить?

СО: Вот здесь нам подсказывает господин Холманских. Нынешний капитализм и нынешний олигархический слой понимает, что откуда-то нужно извлекать прибыль. Значит, нужно восстанавливать тех, кто будет трудиться и создавать прибавочную стоимость. Марксизм в чистом виде.

ЛГ: А как это сделать? Ведь нужна мотивация. Вот создадут новые рабочие места…

СО: Хотелось бы надеяться, но по тем решениям, которые принимает правительство Путина, ничего этого нет. Они этого не сделают, поскольку у нас нет объективных условий. За последние пять лет правления Медведева и Путина у нас ликвидировано 3,1 млн высокотехнологических рабочих мест. Как они собираются создать 25 млн новых, я пока не представляю.

ЛГ: Ну, например, деньги вложить.

СО: А что деньги? Возьмем Гособоронзаказ. Все эти ужасы завода «Звездочка»: четыре токаря шестого разряда (или слесаря), им по восемьдесят лет, и директор их каждый день привозит на собственной машине и трясется над ними. Естественно, что спрос на эту силу объективно большой. Но взять таких специалистов негде. А почему? Государство спихнуло эти учебные заведения на муниципальные бюджеты. Вам рассказать, что такое муниципальный бюджет и дефицитность?

ЛГ: Не надо.

СО: Вот те, кто нефтегазовой трубой занимается, что-то в этом направлении делают.

ЛГ: Открывают просто свои ПТУ.

СО: Но вообще-то, это не проблема одних предпринимателей. Этим должно заниматься общество, ведь общество заинтересовано в наличии высококвалифицированных рабочих мест. Разговоры Медведева о модернизации тоже ведь не на пустом месте. Без новой индустриализации страна не выживет.

Возвращаясь к тому, что сказал Геннадий Андреевич… Да, я иногда в шутку говорю, что мы теперь стали партией пионеров и пенсионеров. Пошел огромный приток молодежи. Поколение, которое поняло, что его обманули, что оно не имеет перспектив, и оно видит преимущества социалистической перспективы. Но пока что это поколение обуреваемо чисто идеей протеста. То есть оно не индоктринировано, я бы так сказал.

ЛГ: Это тридцатилетние?

СО: Даже не тридцатилетние. Это восемнадцати-двадцатилетние. Отсюда и большая текучка. Большой отсев идет — два-три года в партии, и все. Нужен новый внутрипартийный механизм их обучения, просвещения, мобилизации.

ЛГ: Понятно. То есть на пленуме 30 июня…

СО: Да, об этом тоже будет говориться. Мы приняли решение заранее опубликовать доклад Геннадия Андреевича, чтобы партия могла его обсудить и уже на пленум представители регионов шли с конкретными идеями и мнениями.

ЛГ: Спасибо огромное. У нас в гостях был Сергей Обухов, депутат Госдумы, секретарь ЦК Коммунистической партии Российской Федерации.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Коммунизм это от каждого по способностям и каждому по потребностям.
Все утопии всегда упирались в две беды: как заставить людей работать и как выжить при этом утопическому государству. Научно технический прогресс отставал от уровня самосознания масс.
Настало другое время. Сейчас. Время пришло.
Если действительно открыта частица — бозон Хиггса, то подтверждена теория в соответствии с которой люди смогут запустить управляемое «солнце».
В недалеком будущем бесконечная энергия придет в дома людей.
От каждого по способностям.
Уровень развития передачи данных позволяет контролировать каждого человека на земле. И гражданин уже может контролировать все в государстве.
Каждому по потребностям.
Осталось победить и взять власть коммунистически настроенным людям и я думаю, что это будет не сложно в 15-16 году. Российская Федерация падет под гнетом непреодолимой тупости «элиты» — НацлидЭр+прокуроры+контрразведчики+судьи.
И останется только поднять власть «с пола».
Затем направить все ресурсы на создание рукотворного солнца. И выстроить систему тотального контроля над ВСЕМИ ( включая себя, президента, спецслужбы, судейский корпус и пр. ) гражданами новой России.
Каждый гражданин должен иметь право контролировать все потребности каждого.
( технически это возможно).
Все решения государства решаются референдумами.
( технически это возможно ).
Вот как-то так.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости