На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозиция намерена добиваться отставки Александра Ткачева за катастрофу в Крымске

Что с Ткачева вода

Эсеры требуют отставки губернатора Краснодарского края Александр Ткачева. Главе Кубани ставят в вину кризис краевых служб гражданской обороны: жители Крымска не были своевременно оповещены о грозящей опасности.
Что с Ткачева вода 9 июля 2012
Достоверно известно, что информацию о том, что в районе Крымска ожидается наводнение, руководители края получили еще в 10 вечера 6 июля. Однако власти не предприняли адекватных мер по защите граждан. Не было ни централизованной эвакуации, ни даже толкового оповещения. О надвигающейся катастрофе сообщила «бегущая строка» местного телевидения, кроме того, часть жителей получила SMS-сообщения об опасности наводнения. Никто не поднимал по тревоге формирования МЧС, не включал сирену, не отправлял по улицам полицейские автомобили с громкоговорителями. В итоге многих жителей Крымска вода застигла во время сна.

Александр Ткачев бессменно занимает пост губернатора Краснодарского края с декабря 2000 года, и за это время к нему накопилось достаточно претензий. Это и колоссальное поместье, которым владеет глава региона. И банда Цапка, резвившаяся в станице Кущевская при полном равнодушии правоохранительных органов. И периодически всплывающие слухи о вымогательстве земельных участков у кубанских фермеров. Не украшает образ губернатора и тот факт, что, будучи избранным в 2000 году при поддержке коммунистов, он вскоре переметнулся в «Единую Россию».

После катастрофы в Крымске Ткачев рассказывал Владимиру Путину сказки про то, как дождевые воды накапливались в лесной почве на склонах гор, а потом вдруг хлынули семиметровым цунами на спящий город. Неизвестно, что подумал президент, но со стороны это производило впечатление плохого и оттого особенно неприятного вранья. Судя по всему, главная задача для властей края — оправдать себя любимых, поскольку роль человеческого фактора в происшедшем подтвердил и Следственный комитет.

Неудачно для губернатора прошла и встреча с жителями Крымска в воскресенье. Он деликатно ушел от ответа на вопрос, имел ли место спуск воды с Неберджаевского водохранилища. Потом ему хватило смелости сказать, что власти знали о наводнении как минимум за три часа, но не посчитали нужным оповестить жителей: «Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?»

Лимит трагедий, в которых никто не виноват и за которые никто не отвечает, для Ткачева исчерпан, считают в «Справедливой России».

Известно, что инициатива эсеров вызвала резко негативную реакцию у представителей «Единой России». «Что касается выступлений представителей «Справедливой России», я считаю, что они под собой имеют лишь одну цель — нажить дешевый политический капитал. Считаю, что это недопустимо, некрасиво и даже цинично», — отозвался глава фракции «ЕР» Андрей Воробьев.

А коммунисты высказываются по этому вопросу с удивительной осторожностью. «Предстоит большое разбирательство, но пока нельзя огульно и скоропалительно делать выводы, не нужно спекуляций на трагедии», — заявил член фракции КПРФ и пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко.

Мы обратились к ряду депутатов Думы с вопросом: должны ли руководители регионов нести ответственность за подобные «проколы»? Справедливоросс Илья Пономарев убежден: за последствия природных катастроф главы краев и областей несут не моральную, а самую прямую законную ответственность:

«Общая система гражданской защиты — та вещь, которую должны координировать региональные власти. Ни один муниципалитет этого сделать не способен. Он защищает свою маленькую площадочку, а стихия приходит извне. По смыслу и по совести это прерогатива краевых властей».

Он добавил, что в Краснодарском крае наводнения вообще случаются достаточно часто, а значит, власти должны разработать систему мер для предотвращения масштабных катастроф.

Первоочередной задачей на данный момент Пономарев считает помощь жертвам стихии.

«Я следил за происходящим. Ткачев прибыл в Крымск и пытался успокоить людей: сперва говорил, что сливов не было, потом — что сливы были, но не такие, потом выяснилось, что в водохранилище намеренно держали максимальный уровень. Власть откровенно обманывает граждан. Путин общался с главой города — тот узнал в 10 вечера, а оповещать людей начали уже за полночь, — говорит еще один представитель «СР» Александр Агеев. — Самые громкие преступления — в Краснодарском крае, самые громкие катастрофы — в Краснодарском крае. Зажрались, ничего не хотят делать!» — возмущается депутат.

Он особо остановился на «несменяемости» Ткачева: «Каким бы ни был хорошим человек, при несменяемости глаз замыливается».

Максим Рохмистров, представитель ЛДПР, рассказал, что их фракция намерена обсудить этот вопрос при участии депутатов от Краснодарского края, знающих проблему изнутри.

«Но моя личная позиция достаточно жесткая, — сказал Рохмистров, — первое лицо отвечает за все, что происходит на подведомственной ему территории или в его ведомстве — министерстве или агентстве. Конечно, нельзя судить за то, что случилась гроза и дождь. А за то, что было сделано до того и после, спросить следует».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости