На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Лишение неприкосновенности депутата Владимира Бессонова: хроника событий

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Из Бессонова сначала сделали Брюса Ли, а потом простого человека

Госдума дала согласие на частичное снятие депутатской неприкосновенности с коммуниста Владимира Бессонова. За это решение проголосовал 281 депутат, 158 были против.
Из Бессонова сначала сделали Брюса Ли, а потом простого человека 6 июля 2012
В течение почти двух часов представители Генпрокуратуры и Следственного комитета вынуждены были выслушивать критику думской оппозиции по поводу профессионализма их сотрудников и терпеть откровенные издевки по поводу того, как один депутат двух полицейских «отдубасил».

Поводом для внесения представления стал конфликт во время мероприятия коммунистов 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону. Следствие считает, что тогда коммунисты организовали не согласованный с властями митинг. Следователи утверждают, что организаторы мероприятия не подчинились требованиям полицейских прекратить митинг, а позже при попытке замначальника полиции Ростовской области Антона Грачева и подполковника полиции Олега Мышенина отключить звукоусиливающую аппаратуру, утверждают правоохранители, Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес им удары. В действиях Бессонова Следственный комитет РФ усматривает признаки состава преступления, а именно — применение насилия в отношении представителя власти.

Напомним, что изначально с представлением о лишении коммуниста депутатской неприкосновенности в Госдуму обратился председатель СКР Александр Бастрыкин, но ему было отказано, поскольку это право есть только у Генпрокурора РФ. После этого вскоре в нижнюю палату парламента поступило аналогичное представление, но уже за подписью генерального прокурора РФ Юрии Чайки.

Депутат Владимир Бессонов обвинения отрицает и говорит о том, что не применял насилия к полицейским. Более того, по его словам, это был и не митинг вовсе, который необходимо согласовывать с городской администрацией, а встреча депутатов с избирателями.

В пятницу обсуждение этого представления в нижней палате ожидаемо получилось очень жарким и богатым на образные сравнения. Видимо, каждый депутат-неединоросс представлял, что может оказаться на месте Бессонова.

Началось пленарное заседание с того, что представители думской оппозиции безуспешно попытались снять этот вопрос с рассмотрения. Согласно регламенту Госдумы, представление должно быть рассмотрено в течение недели с момента поступления, а сегодня этот срок как раз истекал.

Депутат от КПРФ Николай Иванов назвал сегодняшний день «знаковым в истории российского парламентаризма». «Впервые со времен царского режима в повестку дня заседания Госдумы включен вопрос о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата не за воровство, мошенничество или убийство, а за исполнение прямых депутатских полномочий. Если в угоду заказчиков такое решение Госдума примет, это поставит под удар весь институт российского парламентаризма», — сказал он, призвав, «дать Госдуме VI созыва шанс остаться самостоятельным и независимым органом госвласти».

Эсер Михаил Сердюк заявил, что «для многих слово «совесть» не пустой звук»:

«Сегодня это будет не кнопка «за», а спусковой курок, а выстрел будет точно в собственную совесть».

Затем он поиронизировал по поводу того, что «с удивлением обнаружил: представленные материалы больше похоже на описание какого-то боевика с участием Брюса Ли, который одного милиционера избил, второму форму изорвал».

Представлять представление пришел не Юрий Чайка, на что рассчитывали парламентарии, а только его первый заместитель Александр Буксман. На протяжении пяти минут он рассказывал об обстоятельствах произошедшего с точки зрения следователей.

Прокурор обратил внимание на то, что сотрудники полиции правомерно потребовали прекратить незаконные действия от организаторов мероприятия, но ни организаторы, ни участники митинга не отреагировали.

Затем он зачитал выдержки из материалов проверки, согласно которым правоохранитель Мышенин, получив соответствующий приказ от своего руководителя, попытался отключить звукоусиливающее оборудование. «В этот момент, как следует из материалов проверки, к Мышенину подошел депутат Бессонов и стал отталкивать от аппаратуры. После этого был произведен сзади захват за шею, сотрудник полиции упал на ступени здания и получил телесные повреждения, была повреждена форменная одежда».

Далее, по версии правоохранителей, события развивались следующим образом. К месту прибыл замначальника полиции Ростовской области Антон Грачев. Получив отказ от митингующих прекратить нарушение, он «попытался самовольно отключить звукоусиливающую аппаратуру». «В это время, как свидетельствуют материалы, Бессонов стал отталкивать его и нанес удар по лицу, повредил состояние форменной одежды».

При этом, по его словам, у Мышенина и Грачева были «констатированы телесные повреждения с легким расстройством здоровья и незначительной стойкой утратой общей трудоспособности».

«В материалах есть протокол осмотра места происшествия, следы повреждения одежды — пуговицы, звезды от погон», — поведал Буксман, чем спровоцировал смех в зале. Однако он закончил, отметив, что есть видеозаписи, на которых видно, как «к Грачеву подбегает Бессонов и осуществляет замах рукой в его сторону».

Единороссы настаивали на том, что установить истину и все обстоятельства произошедшего можно только в ходе расследования уголовного дела. В частности, Владимир Васильев заметил, что «на сегодняшний день истина не может быть установлена без проведения следственных действий».

В свою очередь, глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов также подчеркнул: «Комитет пришел к выводу, что только в ходе расследования можно установить, что в действительности произошло на месте события»:

«Это позволит дать однозначный ответ на вопрос, есть ли состав преступления в действиях нашего коллеги Бессонова. В связи с этим комитет по регламенту рекомендует палате дать согласие на лишение неприкосновенности, но только в части возбуждения уголовного дела. Это означает, что следственные органы могут провести все необходимые процессуальные действия, за исключением таких действий, как обыск или арест. Для совершения таких действий необходимо дополнительное представление Генпрокурора и согласие Госдумы. Мы считаем, что данное решение, с одной стороны, позволит провести обстоятельное расследование, а с другой — создаст для депутата возможность в полном объеме защитить свои права».

Сам Владимир Бессонов категорически не признавал свою вину и утверждал, что «никого не бил».

«Мы должны понимать, что идет попытка узаконить фальсификацию массовую документов должностными лицами в отношении депутатов. Представляете, как они ведут себя в отношении граждан нашей страны», — произнес Бессонов, и зал взорвался аплодисментами.

По мнению опального депутата, возбуждение уголовного дела дает повод оправдать это беззаконие. «Либо привлечь к ответственности одного депутат или пять высокопоставленных сотрудников полиции», — пояснил коммунист.

«Мы с вами становимся свидетелями преследования депутата за его политическую деятельность», — подвел итог Бессонов.

Многие оппозиционеры обращали внимание на то, что доследственная проверка проводилась в СУ СКР по Ростовской области три месяца, потом еще три месяца в центральном аппарате СКР, хотя на подобные мероприятия отводится максимум месяц.

В частности, депутат от партии «Справедливая Россия» Светлана Горячева возмутилась:

«Вы восемь месяцев из пустого в порожнее перекладываете все это. И сегодня да постеснялись бы вы это делать. Вся доказательственная база уже утрачена. С чем вы собираетесь идти в суд?»

В ответ зампредседателя СКР Елена Леоненко заметила, что «сотрудники, которые затянули доследственный материал, понесли дисциплинарное наказание». Но пофамильно она не смогла их назвать, чем вызвала возмущение парламентариев. В результате спикер палаты Сергей Нарышкин попросить Леоненко в письменном виде предоставить эту информацию.

Коммунист Денис Вороненко поинтересовался у Буксмана: что мешало сотрудникам следственного комитета еще 2 декабря, увидев признаки совершения преступления, возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц и провести оперативно-следственные мероприятия для установления объективной истины?

«Мешала статья 448 УПК РФ, которая устанавливает специальный порядок возбуждения уголовных дел в отношении перечисленных там категории людей, в том числе и депутатов Госдумы. Нужно получить согласие Госдумы», — ответил прокурор.

Стоит сказать, что неподдельный интерес у парламентариев вызвало выступление депутата от КПРФ Юрия Синельщикова, который рассказал про противоречивость показаний стороны обвинения. В частности, он зачитал заявление Грачева от 2 декабря, в котором тот рассказал, что удары ему наносили неустановленные лица. Это же подтвердил и Мышенин.

Однако, как рассказал коммунист, уже 5 декабря Грачев написал, что «сразу не смог понять, кто наносил мне удары. Однако потом, осознав происшедшее, вспомнил, что удар в область лица ему нанес Бессонов».

После жарких дебатов парламентарии все-таки приняли одиозное решение — разрешить возбудить уголовное дело в отношении Владимира Бессонова. За это проголосовал 281 депутат, только 158 были против.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости