На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На смену «ликующей гопоте» приходят депутаты-инициативщики типа Сидякина, Голоскокова, Гаттарова

Комментируют Андрей Пионтковский, Александр Куликов

Александр Сидякин модели «Роберт Шлегель»

Старые «нашистские» барабаны порваны. Якеменко ушел печь пироги. Легендарные «Светы Курицыны» теперь — вспомогательные войска. Александр Сидякин, Константин Голоскоков, Руслан Гаттаров — галерея подлинных героев нового дивного мира.
Александр Сидякин модели «Роберт Шлегель» 4 июля 2012
Эта новая линейка борцов создана на базе модели «Роберт Шлегель», сильно опередившей свое время. На смену «ликующей гопоте» в дешевых пуховиках и беззубым седым единороссам первой волны, не умеющим драться, приходят шустрые и поджарые парни с папочками. В папочках у них и лежит Россия третьего срока, оформленная в виде различного рода законопроектов.

 

Информационные ленты трещат от инициатив. Депутат Александр Сидякин готовится второй раз войти в историю страны: переписав законодательство о митингах, он занялся разоблачением «иностранных агентов» в рядах НКО. Сенатор Руслан Гаттаров пожаловался в Генпрокуратуру на «финансовые взаимоотношения» Белых и Навального. По его мнению, в своих письмах они якобы «пилят» деньги, украденные из регионального бюджета. Похожее обращение написал комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков. А есть еще питерский депутат Виталий Милонов, борец против гомосексуализма и рок-музыки, и куча других инициативщиков на местах.

Минувшей зимой в лапы глумливым столичным журналистам попалась девушка Света Курицына из Иванова. Не то чтобы она была глупее основной массы «нашистов», «румоловцев» и прочих молодогвардейцев, но именно ей волею судеб пришлось стать собирательным образом верноподданнической молодежи. Эдаких хунвейбинов с барабанами вместо цитатников вождя в руках.

Света стала символом всего того, что лепило государство в области молодежной политики года эдак с 2005-го — со времен создания движения «Наши». А если считать от «Идущих вместе» — то и вовсе с 2000-го. 11 лет миллиардных затрат, целевых программ, «селигеров» и прочих усилий, направленных на пестование новой элиты, — и «Светы Курицыны» на выходе.

Пока несколько сотен «несогласных» прыгали вокруг забора на Триумфальной площади, несколько тысяч «Курицыных» маршировали по проспекту Сахарова — и проблема создания образа устойчивой власти казалась решенной. Охотный Ряд мог спать спокойно.

Но все это ушло в прошлое. Проспект Сахарова выглядит по-иному. Нынешние непростые времена требуют отказа от барабанного метода — барабанами «Болотную—Сахарова» не заглушишь и Навального барабаном не заткнешь. Эпоха агрессивной «ликующей гопоты» уходит. Одновременно уходит и эпоха седовласых сонных парламентариев-единороссов, годами зевавших в Госдуме над кроссвордами.

После апокалипсического поражения «ЕР» на декабрьских выборах Сергей Доренко — один из немногих по-настоящему талантливых среди «приближенных» — забился нервными интуитивными предчувствиями в эфире «РСН». «Все, единороссы, родненькие, пришла вам пора двигаться, ручками, ножками, топ-топ», — примерно как-то так говорил он, внешне саркастично, но на самом деле с глубоким пониманием проблемы, насущных задач.

Новая эра — новые подходы. Не время считать мух в думской или совфедовской столовой. Площади кое-как защитит ОМОН, а верные государевы люди должны атаковать с иного, законодательного фланга.

Хунвейбины версии 2.0 — уже не с барабанами, а со стопками «законодательных инициатив». Обновленный собирательный образ — инициативщик в расцвете лет. Иногда — имеет отношение к прокремлевским молодежкам, но внешне не гопник. Как правило, депутат или сенатор, хотя иногда все еще бывают нужны полевые командиры вроде Константина Голоскокова. Чаще — мужчина, чем женщина. Шустр, подвижен. Православен, самодержавен и народен.

Не против протеста как такового, но мучим болью по поводу использования святых гражданских чувств «нечистоплотными дельцами», «политическими диверсантами». Не кричит: «Кто за Путина? Я — за Путина!» — ему «за державу обидно».

Обладатель великолепного нюха: тонко чувствует настроение Кремля и молниеносно реагирует. Действует, говоря языком военных летчиков Второй мировой, в режиме «свободной охоты»: нашел повод — зашел на цель — отстрелялся законопроектом (запросом, обращением в СКР) — и на новую цель.

Андрей Пионтковский, политолог

Недавно вышел очередной доклад председателя Центра стратегических исследований Михаила Дмитриева — классического человека власти, стремящегося сохранить режим и уберечь его от трагических ошибок. И этот человек говорит о глубоком, охватившем всю страну системном политическом кризисе как о свершившемся факте. Данные слова — не навет оппозиции, Дмитриева в симпатиях к ней заподозрить сложно.

Поведение нынешней власти сегодня можно охарактеризовать как дисфункциональный хаос. Верхушка не имеет четкой стратегии по поводу того, что же делать с «несогласными». Надеялись, что протест рассосется сам собой, акции 6 мая окажутся крайне малочисленными, но случилось наоборот. А четкой линии поведения в новых условиях так выработано и не было.

Мы видим исходящие с самого верха противоречивые решения. Там существуют различные точки зрения и борьба между их сторонниками. С одной стороны — желание подавить протест, с другой — понимание, что это приведет к еще большему его росту. Четкой стратегии, понимания, что делать, нет даже в одной голове того же Владимира Путина.

И вслед за верхами сторонники нынешнего режима на разных уровнях, в том числе и депутаты фракции «Единой России» в Госдуме, не имея четких указаний, вносят свои противоречивые предложения. Вот объяснение того, что сегодня творится с нашими законодательными инициативами и просто предложениями, исходящими от единороссов.

Александр Куликов, депутат Государственной думы, КПРФ

Я не вижу сегодня во власти никаких признаков метаний. Есть четкая линия на закручивание гаек. Подтверждений тому более чем достаточно. Это и инициированная силовыми структурами проверка деятельности частных охранных предприятий депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. И давление на его сына, перспективного депутата Дмитрия Гудкова. На КПРФ давление осуществляется с помощью попытки обвинить нашего депутата в том, что он якобы еще полгода назад, на митинге накануне выборов в Госдуму, порвал форму полицейскому. Страдает и несистемная оппозиция. Так что политика властей в ответ на массовые акции недовольных порядком проведения выборов, ситуацией в стране только ужесточается.

Нынешние депутаты нижней палаты парламента от «Единой России» понимают, что в случае победы оппозиции их политическое будущее крайне туманно. Если они вообще его имеют. Понятно, что в такой ситуации усилия направляются на удержание нынешних позиций.

Именно с этим — с общим курсом на ужесточение, с опасениями по поводу своего политического завтра — связаны последние предложения, сделанные некоторыми народными избранниками от «ЕР».

Отмечу, что много среди них и таких людей, которые просто не знакомы с общественно-политической обстановкой в РФ, с теми проблемами, которые есть у страны, у ее населения. Подобное уже было в Госдуме прошлых созывов. К концу своей работы в нижней палате парламента они в ситуации уже более-менее разбирались и могли просчитать, к каким пагубным последствиям то или иное решение, закон могут привести. Но партийная дисциплина долгое время не позволяла им выражать свое несогласие с позицией партийного руководства в открытую.

Отмечу, что те массовые акции, выступления «несогласных» по всей стране, которые сегодня проходят, нужно обязательно продолжать, реагировать на шаги правительства, единороссовского большинства в Госдуме. Иначе они почувствуют свою безнаказанность и будут проводить в жизнь еще более скандальные законопроекты.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости