На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

От закона о митингах к законам об «иностранных агентах» в НКО и экстремистском контенте в Сети

Комментирует Дмитрий Гудков,

депутат Государственной думы

Улицы перекрыты, агенты выявлены, сети в Сети расставлены

Власти законодательно бьют по трем, на их взгляд, наиболее важным составляющим протеста — уличным акциям, источникам финансирования оппозиционно настроенных граждан и Интернету как «коллективному «пропагандисту, агитатору и организатору».
Улицы перекрыты, агенты выявлены, сети в Сети расставлены 3 июля 2012
Скандальный законопроект единоросса Александра Сидякина, который наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, вовлеченные в политическую деятельность и имеющие иностранные источники финансирования, начал рассматривать профильный комитет Госдумы. Также вскоре парламент планирует принять изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в ряд сопутствующих нормативных актов. Согласно этим поправкам будет создана автоматическая система, блокирующая сайты с контентом, который власти считают запрещенным. Причем запрещенным наверняка будет не только педофильский контент, но и «экстремистские материалы». Под «экстремизм» в России, как известно, с легкостью попадает любая критика государства. С учетом уже вступившей в силу новой редакции закона о митингах можно сказать, что власть целенаправленно атакует три наиболее важные составляющие гражданского протеста — уличные манифестации, финансирование и Интернет.

 

Попытки нагрузить интернет-провайдеров «антиэкстремистской» ответственностью предпринимаются уже не в первый раз. Но теперь, похоже, за дело взялись серьезно. «Если в закон включат поправку о том, что органы исполнительной власти имеют право включать в этот реестр в досудебном порядке не только сайты педофильской и суицидальной направленности, но и «экстремистские», а отвечать за удаление и блокировку такого контента заставят бизнес, это будет катастрофа. Бизнес будет перестраховываться и заранее блокировать все, что может вызвать неудовольствие властей», — рассказал депутат Госдумы, эсер Илья Пономарев.

Есть мнение, что одиозные законопроекты господина Сидякина — это некая его личная блажь. Политолог Глеб Павловский обозначил законотворческую инициативу как «предотпускное обострение у мерзавца». Журналист Олег Кашин также считает, «что здесь нет никакого заговора и что и закон об НКО, и предыдущий, уже принятый закон о митингах, — это именно инициатива депутата Сидякина». И далее Кашин горько иронизирует в своей колонке в «Коммерсанте»: «Кто хотел политической либерализации, тот ее получил. Почему-то многие думали, что либерализация — это когда люди выходят на Болотную площадь, а их никто не разгоняет. Но для единороссовской номенклатуры, которая последние 10 лет тоже страдала от несвободы, либерализация — это все-таки совсем другое. Это когда депутат Сидякин придумывает очередной людоедский законопроект, а Госдума его принимает. Уверен, что с такой либерализацией мы еще не раз столкнемся». 

Отчасти Кашин, конечно, прав. В «ЕР» давно жаждали, чтобы было где разгуляться молодецкой удали. Вот только идеология сидякинского закона о митингах с поразительной точностью совпадает с путинским восприятием права на собрания: «Люди едут на дачи, в больницы…», «Получите дубинкой по башке!» и так далее. Также и идеология сидякинского закона об НКО с точностью копирует путинское отношение к этим самым НКО — не секрет, что президент до сих пор искренне верит, что «бандерлоги» живут за счет заокеанских «шерханов» и шакалят у посольств.

Законодательный двойной удар по митингам и НКО слишком логичен, слишком хорошо отражает страхи и неприязнь властей.

С митингами, а также флешмобами, перформансами, гуляниями и прочим уличным креативом все понятно.

С НКО по большому счету тоже. Кремль со времен «цветных революций» в Грузии и на Украине считает, что «оранжевая проказа» — не результат внутригосударственных социально-политических процессов, а идеологическая и финансовая интервенция извне. За Кремлевской стеной всегда недооценивали силу идеалистических, не насыщенных финансами структур и переоценивали важность «хитрых схем», грандов, траншей.

Советская психология кремлевских чиновников подсказывает им самый «действенный» способ борьбы — заклеймить оппонентов словосочетанием «иностранный агент». На протяжении десятков лет в этих двух словах заключался безапелляционный приговор. Надеются, что сработает и сейчас.

Все подколки правозащитников о том, что, мол, под статус «иностранного агента» попадут и РПЦ с фондом Чулпан Хаматовой — не более чем подколки. Ясно, что госпоже Хаматовой ничего не грозит. Так же, как, к примеру, ничего по новому закону о митингах не грозит десантникам, массово купающимся 2 августа в фонтане. И РПЦ «агентами» никто не объявит. Так же, как никто не будет штрафовать на десятки тысяч рублей «нашистов», «молодогвардейцев» и прочую публику, слоняющуюся по улицам с барабанами.

Неумолимо надвигающееся ужесточение регулирования интернет-пространства — инициатива из этой же серии. Можно с уверенностью сказать, что «антипедофильство» и прочие «нравоохранительные» компоненты тут — не более чем дымовая завеса и благовидный предлог. Главное — перекрытие доступа к ресурсам, которые спецслужбы считают экстремистскими. Не будет удивительным, если в «экстремистский» реестр наряду с порнографическими порталами и форумами для самоубийц попадут, например, сайты «Левого фронта» или «Солидарности».

Комментирует Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы

Судя по комментариям, которые дают депутаты от «Единой России», они действительно настроены провести законопроект об «иностранных агентах» через парламент. И единственное, что их может остановить, — это скандал и недовольство общества, выступления против новых норм.

Что ж, будем вносить поправку, чтобы признать «иностранными агентами» тех чиновников и депутатов разного уровня, в том числе и федерального, имеющих недвижимость за рубежом. В результате Госдума у нас будет вся в «иностранных агентах». И всем станет понятно, кто и как связан с заграницей.

Действительно, не только проправительственные общественные организации, в том числе и молодежные, частично финансируются из-за рубежа, но и различные фонды той же направленности. Все они как-то связаны с властью либо сотрудничают с ней. И закон, если он будет принят, ударит в первую очередь по ним. Люди без задней мысли ищут самые разные гранты, в том числе и зарубежные.

Рассчитываем на то, что общее количество подобных НКО перейдет в качество — они все вместе выступят против законопроекта, и его спустят на тормозах. Пока же настрой единороссов серьезный.

На заседании фракции «Справедливой России» мы свою стратегию не обсуждали, но противодействовать будем точно, настроены мы уже сейчас резко отрицательно. С другими фракциями пока непонятно. Будет четко видно ближе к дню обсуждения в нижней палате парламента. Не исключаю, что поддержит документ ЛДПР.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости