На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Руководителей «Единой России» Медведев предложил назначать на конкурсной основе

Перестройка партии начнется с установки «социального лифта»

Председатель ЦИК «Единой России» будет выбираться на конкурсной основе. Таким способом новый лидер «ЕР» Дмитрий Медведев стремится расшевелить единороссов и привлечь в партию молодежь.
Перестройка партии начнется с установки «социального лифта» 3 июля 2012
Политологи считают предложение Медведева разумным, однако напоминают, что нужно развивать конкуренцию внутри партии и в регионах. Только так ее можно будет вытащить из глубочайшего кризиса.

На встрече с партийным активом «Единой России» во Владивостоке Дмитрий Медведев выступил с предложением избирать главу центрального исполнительного комитета партии на конкурсной основе:

«У нас есть идея попробовать провести предварительное обсуждение кандидатуры председателя ЦИКа прямо, что называется, с нижнего этажа, чтобы амбициозные, эффективные, с хорошей репутацией и деловыми навыками члены партии «Единая Россия» поучаствовали в этих процедурах».

Премьер полагает, что это привнесет оживление в партийное строительство. «Глядишь, кто-нибудь молодой и современный или не очень молодой, но современный всплывет, и будет толк от этого какой-то», — подчеркнул он. При этом о правилах этого конкурса ничего не известно, да и сам лидер единороссов выразился более чем туманно, сказав, что не знает, какими должны быть условия конкурса, но сам его факт был бы любопытным.

Далее Дмитрий Анатольевич остановился на одной из своих любимых тем — «социальных лифтах», которые должны помочь вывести членов «ЕР» на главные партийные позиции. Он считает, что на примере с вакантной должностью председателя ЦИКа можно было бы «обкатать» такой механизм:

«Мне кажется, здесь надо нам многое менять. И мне бы очень хотелось, чтобы все, кто хочет этого, себя в этом жанре попробовали».

Идею Медведева в «Единой России» подхватили с воодушевлением, заявив, что объявить конкурс можно будет уже через недели три.

Секретарь генсовета партии Сергей Неверов считает, что руководители и секретари региональных отделений, их заместители могли бы внести свои кандидатуры и предложения на эту должность, и, собрав их, можно организовать голосование, возможно, в электронном виде, чтобы определить пятерку лидеров и вынести ее на обсуждение президиума генсовета партии. «Это на самом деле был бы такой региональный отбор, такая очень хорошая инициатива, которую регионы могли учитывать, а люди себя в этой части проявить», — полагает Неверов.

По уставу партии председатель ЦИКа «Единой России» утверждается решением президиума генсовета. Его последним главой до назначения руководителем фракции «ЕР» в Госдуме являлся Андрей Воробьев. Сейчас исполняющим обязанности руководителя исполкома является Константин Мазуревский.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов напоминает, что в последнее время Медведев делает ставку на модернизацию партии, развитие ее эффективности и конкурентоспособности, а для этого необходимо создать конкурентность внутри нее самой. По его словам, попытка внедрить выборность внутри партии реализовывалась в тех же праймериз.

«В данном контексте эта инициатива призвана серьезно повысить доверие к организации внутри «ЕР». Она направлена на то, чтобы показать: структура открыта для притока новой крови, в том числе к приходу молодых лидеров, которые хотят и способны участвовать в политической жизни страны», — рассуждает Абзалов.

Идея, по словам политолога, конечно, разумная, но для ее реализации необходимо, прежде всего, расширить конкуренцию на региональном уровне:

«Как показывает практика, в некоторых субъектах РФ разворачивается серьезная борьба за позицию руководителя региональных отделений «Единой России», в других же она отдана губернаторам. Если региональные отделения будут более конкурентоспособными, то и конкуренция между их секретарями станет намного более яркой и жесткой».

В общем, вкупе с ребрендингом предложение Медведева вполне может реанимировать партию власти, резюмирует наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости