На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

1 июля в Тверской области стартует, возможно, последний «Селигер»

Селигер вновь станет просто озером?

Прокремлевский молодежный форум «Селигер» в этом году обделен вниманием спонсоров и будет полностью финансироваться за счет российских налогоплательщиков.
Селигер вновь станет просто озером? 30 июня 2012
По мнению ряда экспертов, такой слет молодежи проводится в последний раз — власть будет искать другие способы объединить и привлечь к политике подрастающее поколение.

В воскресенье в Тверской области на берегу озера Селигер откроется ставший уже традиционным лагерь прокремлевской молодежи. Но на этот раз финансироваться мероприятие будет полностью за счет бюджетных средств — спонсоров организаторам найти не удалось. Всего из госказны на нужды слета планируется потратить 280 млн рублей, что на 80 млн больше, чем годом ранее.

Именно отсутствием спонсорской поддержки объясняется рост бюджетных расходов на мероприятие, пояснил журналистам директор форума Алексей Волохов:

«В прежние годы расходы нам помогали компенсировать спонсоры, наши партнеры. В этом году у нас их намного меньше, поэтому целиком эти расходы идут из госбюджета. На самом деле если в общем суммировать, то получается, что такие же расходы примерно были и в прошлые года. В этом году у нас есть партнеры, они не дают денег — они дают свою продукцию. Так получилось, что денег никто не дал».

Примечательно, что новый глава «Росмолодежи» Сергей Белоконев заявил, что 280 миллионов — это очень небольшие средства для 60 тыс. человек, планирующих посетить лагерь. А с учетом результата, который удастся получить, — это и вовсе «ничто».

Ранее в прессе уже появлялась информация о том, что около 100 компаний отказались от сотрудничества с «Селигером», мотивируя это нежеланием связываться с политикой или неготовностью менять распланированный на этот год бюджет. Еще одной причиной называются скандальные поступки участников форума.

Еще одна особенность нынешнего лагеря заключается в том, что он сопровождается расставанием со знаковыми фигурами. В частности, «Росмолодежь» покинул Василий Якеменко, который прочно ассоциируется с «Селигером», объявила о своем решении уйти с поста пресс-секретаря движения «Наши» Кристина Потупчик — человек для «Селигера» тоже не чужой.

Между тем эксперты предрекают, что нынешний форум может стать последним. По их мнению, проект практически изжил себя и все меньше привлекает молодежь.

Политик и публицист Станислав Яковлев удивлен тем, что директор форума заявил об отказе компаний финансировать форум. «Если бы организаторы «Селигера» не хотели на этом акценте заострять внимание, то и не сделали бы этого. Например, они могли бы сказать, что спонсорской поддержки не потребовалось, или что-то еще», — рассуждает он.

По его мнению, сейчас молодежный лагерь переживает смену формата, и непонятно, будет ли он проводиться в следующем году. В этом году это похоже на какой-то финал.

Развивая эту мысль, Яковлев добавляет, что, вполне возможно, компании просто не видят смысла в этом форуме участвовать: «Они не хотят подчеркнуть свою лояльность государству не потому, что они не лояльны, а потому что поддержка «Селигера» уже не является демонстрацией лояльности. Да и статус мероприятия компаниям непонятен».

«Мне кажется, что сейчас «Селигер» превращается в такой чемодан без ручки, с которым непонятно, что делать: либо к нему прикрутят ручку и понесут, либо бросят, но тогда он перестанет существовать, и появится что-то новое», — говорит публицист.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости