На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты о политической подоплеке визита в Москву Елены Батуриной

Лужков скоро вновь увидит Кремль

Одним из самых громких событий недели стал приезд в Россию Елены Батуриной. Аналитики видят в этом скрытые политические смыслы: муж экс-владелицы «Интеко» Юрий Лужков признан Кремлем неопасным и может даже в каком-то качестве вернуться во власть.
Лужков скоро вновь увидит Кремль 29 июня 2012
Следователи допросили Елену Батурину в качестве свидетеля по делу «Банка Москвы». Ее адвокат Александр Аснис сообщил, что самая знаменитая российская бизнес-леди дала исчерпывающие ответы на все вопросы и в итоге осталась в статусе свидетеля. СМИ и многие политологи уверены: Батурина не прилетела бы в столицу, если бы имела хоть чуточку сомнений в своей безопасности. А это значит, что конфликт между ее мужем, бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, и Кремлем погашен.

Александр Агеев, депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»

«Сейчас власти готовятся к выборам в Мосгордуму, и Юрий Лужков стал здесь нужен»

— Судя по всему, семье Батурина — Лужков больше не угрожают никакие проблемы, которые предсказывались ранее некоторыми экспертами?

Что-то происходит и меняется в нашей стране, я это чувствую. От гонений на Лужкова сейчас опять идет расположение к нему. Он опять стал игроком здесь, в Москве, подтягивает силы.

К сожалению, в России это норма, когда под политический заказ люди попадают, и под них можно все что угодно придумать — любую диспозицию, любую проблему в бизнесе и так далее. Но так же легко можно все слить на тормозах, изъять дело, поменять его статус и так далее. Это говорит лишь о том, что у нас работает административный ресурс, полицейское государство, которое действует в выгоду самому себе.

Думаю, сейчас власти готовятся к выборам в Мосгордуму, и Юрий Лужков стал здесь нужен. На мой взгляд, Сергеем Собяниным недовольны наверху.

— Сам процесс, в который вовлечена Батурина, носит больше политический характер или чисто финансовый?

Это достаточно сложно выяснить, мы же не видели материалов уголовного дела. Мы каждый раз получали дозированную информацию из СМИ. Поэтому я полагаю, что имела место и специальная накрученность политическая для конкретной политической ситуации.

Все равно же отношение к Батуриной никогда не было хорошим, к Лужкову было гораздо лучше. А она воспринималась как бизнесмен, захвативший тут весь строительный рынок, как жена мэра и так далее. К ней никогда хорошо не относились.

Поэтому специально через публичную сферу начали нагонять жути про миллиарды рублей, которые были ею якобы украдены. Но общественность до конца не знает ситуацию. Понятно лишь одно: куда хотят, туда и накрутят.

— А возможно ли, что Владимир Путин, вновь сев в президентское кресло, решил заново приблизить к себе людей, которые всегда были ему лояльны?

Есть чувство, что так оно и происходит.

***

Вадим Прохоров, адвокат

«Путин решил, что Лужков больше не опасен»

— Означает ли приезд в Москву Елены Батуриной то, что в глазах Кремля Юрий Лужков реабилитирован?

Госпожа Батурина — финансовое крыло господина Лужкова. Безусловно, даны были гарантии. Очень характерное совпадение: сейчас как раз решен вопрос о назначении Юрия Михайловича в нефтехимическую компанию. Поскольку Лужков не перешел в оппозицию, хотя и обещал, не выступал против нынешнего президента, а все претензии по-прежнему обращает только к Дмитрию Медведеву, то, в общем, Владимир Путин — как это с ним бывает регулярно — решил, что Лужков больше не опасен.

А то, что есть определенные данные, что, вероятно, это семейство воровало (по крайней мере следствие так считает), то это большой бедой не является. Считало следствие одним образом, теперь будет считать иначе.

Наверное, действительно получили гарантии.

В самом факте, что Батурину допросили в качестве свидетеля и отпустили, я беды не вижу, потому что это нормальная, цивилизованная работа со свидетелями. Но я вижу беду в том, что опять на политическом уровне принимаются решения — кого наказывать, а кого, наоборот, миловать.

То, что коррупция в путинской России расцветает махровым цветом, очевидно. Случись что, под нож идут «стрелочники», например, убежавший глава банка. В самом худшем случае пострадают они. А этой сладкой парочке, видимо, даны какие-то гарантии, я понимаю так.

— А в деле «Банка Москвы», по которому и Батурину, и Лужкова уже допросили, больше криминала или политики?

Дело в том, что везде, где есть политический подтекст, всегда можно сказать, что дело политическое. Но опять же, если посмотреть доклад Бориса Немцова «Лужков. Итоги», там четко все прописано. Совершенно, с нашей точки зрения, обычная криминальная мошенническая схема. И, как я понимаю, следствие это интересовало ровно таким же образом.

Но, к сожалению, возбудили уголовное дело, когда Лужков «зашатался», а потом ушел, и сейчас закрывают тогда, когда с ним путинское окружение, видимо, опять наладило отношения.

То есть здесь действительно вопрос, который нужно рассматривать чисто криминальным образом, расследовать как экономическое преступление, но он опять решается политически.

— Можно ли предположить, что Батурина и Лужков вернутся жить и работать в Москву?

Думаю, да. Собственно, Лужков сильно далеко и не уезжал, а Батуриной, похоже, в Австрии или Англии комфортнее. Как я понимаю, детей они уж точно там оставят.

Сейчас пыль уляжется, в крайнем случае, как я уже сказал, пострадают «стрелочники» из «Банка Москвы», если вообще это дело не будет закрыто. И семья экс-мэра столицы вернется.

А коррупционеры всех мастей будут видеть, что в России можно делать все что угодно, лишь бы договариваться об этом с Кремлем и конкретно с Путиным.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
region4824
$10 млрд. на выкуп Банка Москвы — без проблем. И что-то какие-то пацаны пишут в интернете о Навальном — реагирует Бастрыкин. Это и есть приоритеты власти. На деле, а не на словах.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости