На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Фактор «закона Магнитского» в российско-американских отношениях

Смерть Магнитского похоронила «перезагрузку»?

В последние годы отношения РФ и США складываются своеобразно. Прокремлевские СМИ пестрят антиамериканизмом, что не мешает элитам обеих стран довольно успешно сотрудничать. Но ситуация может сильно измениться, если вступит в силу «закон Магнитского».
Смерть Магнитского похоронила «перезагрузку»? 28 июня 2012
«Закон Магнитского» ожидаемо вызвал гнев российского руководства. Соединенные Штаты были обвинены чуть ли ни в развязывании холодной войны. Однако Вашингтон настаивает, что документ будет иметь более широкое применение: он ударит по чиновникам разных стран, уличенных в нарушении прав человека. «Этот закон универсален. Его принятие целиком мотивировано «делом Магнитского», но его применение может быть всесторонним», — заявил автор закона сенатор Бенджамин Кардин.

Скандальный закон вырос из «списка Магнитского». Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО «Матросская Тишина». Годом ранее — 24 ноября 2008 года — он был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. Согласно другой версии, Магнитский расследовал хищение бюджетных средств российскими налоговиками и другими должностными лицами, за что и был заключен под стражу. Во время пребывания в тюрьме Магнитский не получал необходимую ему медицинскую помощь и, по сведениям из ряда источников, подвергался пыткам. Все это в совокупности привело к его кончине.

На данный момент «закон Магнитского» еще не подписан президентом США, но большинство аналитиков склоняются к тому, что президентская виза на законопроекте — дело времени. Барак Обама не раз обвинялся в мягкотелости и в год президентских выборов не имеет права проявить «толерантность» к нарушающим права человека политикам.

Как и следовало ожидать, публичное обсуждение «закона Магнитского» в высших политических сферах США вызвало негодование российского руководства. «Симметричный (ответ) будет, но будет и другой набор каких-то мер», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. А спикер Совета Федерации назвала принятие этого закона «дикостью» и «открытым вмешательством в дела другого государства».

В последние годы отношения России и США складываются весьма своеобразно. Подконтрольные Кремлю СМИ изливают на внутреннего потребителя океаны забористой антиамериканской пропаганды, что не мешает политическим элитам обеих стран довольно успешно сотрудничать. Пресловутая «база НАТО под Ульяновском» («Всего лишь перевалочный пункт!» — успокаивают нас) тому подтверждение. Более яркий пример — российско-грузинская «пятидневная война» 2008 года. США и НАТО не стали вмешиваться в конфликт, ограничившись сожалением, что такие умные люди, как мистер Путин и мистер Медведев, не смогли разрешить спор с мистером Саакашвили мирно.

Однако ситуацию может сильно измениться, когда «закон Магнитского» вступит в силу. Если наши руководители столкнутся с потерей личной собственности в США да к тому же станут невъездными (а не исключено, что другие страны Запада последуют примеру Вашингтона в этих вопросах), партнерским отношениям настанет конец. Зато начнется некое подобие холодной войны.

По мнению одного из лидеров «Партии народной свободы» Бориса Немцова, изоляция России от Запада, холодная война — наименее вероятный вариант развития событий. Причина тому — очевидная слабость нашей страны. Кроме того, отметил политик, «закон Магнитского» не имеет отношения к стране»:

«Это абсолютно пророссийский закон. Он направлен против жуликов и воров, убийц и бандитов, которым покровительствует гражданин Путин. Мировое сообщество не хочет иметь дело с этими людьми. Как только в России будет восстановлено правосудие, надобность в этом законе отпадет сама собой».

«Магнитский открыл хищение 200 млн долларов, боролся с коррупцией, за это был арестован, подвергся пыткам и был убит. А Путин повысил в должности и наградил тех, кто его убил», — напоминает Немцов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости