На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эмиграция Долматова — стоит или не стоит подвергшимся преследованию оппозиционерам покидать Россию?

«Особая буква»

СИЗОнные скидки на авиабилеты

Нарастающее полицейское давление на оппозицию поставило перед протестующими выбор — бороться, невзирая на опасности, или же обезопасить себя, покинув страну.
СИЗОнные скидки на авиабилеты 28 июня 2012
К родственникам участника протестной акции 6 мая Александру Долматову пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов. Долматов счел за благо не дожидаться, пока на его запястьях сомкнутся металлические браслеты, и покинул Россию. Активист намерен просить политического убежища в Нидерландах. Следует признать, что у господина Долматова нет никаких оснований надеяться на беспристрастное следствие и справедливый суд — обвинительный уклон судебной системы в делах оппозиционеров общеизвестен и фактически неизбежен. Под влиянием этой истории в обществе вспыхнули ожесточенные дискуссии об оправданности политической эмиграции из современной России.

Встает вопрос: как бороться, находясь в России, когда легальных и эффективных средств политической борьбы почти не оставлено, а репрессии «несогласных» нарастают? Стоит ли продолжать биться здесь или, может, имеет смысл бросить все и уехать куда подальше? Глядишь, через какое-то время ситуация переменится и появится возможность вернуться на Родину. Или же эмиграция — это проявление трусости и отсутствие политической воли? Рассмотрим обе точки зрения.

 

Эмиграция вполне приемлема

Тем, кто обвиняет уехавших за границу или желающих это сделать в отсутствии патриотизма или трусости, можно рекомендовать лучше учить историю. Политическая борьба — длительный процесс, в котором возможны и отступления в виде эмиграции. Можно вспомнить Владимира Ленина и других большевиков, Фиделя Кастро и его соратников, после длительного отъезда вернувшихся на Кубу в количестве всего 82 человек. В обоих случаях оппозиционерам в конце концов удалось взять власть в свои руки.

Легко говорить: мол, нельзя уезжать, надо потерпеть, а, возможно, и посидеть в тюрьме. Но здесь вопрос даже не в человеческих страданиях, которым подвергается любой обвиняемый или сидящий, — вопрос в цели. Да, ты остался в России. Да, тебя знают в Рунете и не дают забыть о тебе в «Фейсбуке». Но, находясь даже не в заключении, а просто под наблюдением, что ты можешь сделать для изменения ситуации в стране?

Ходить на митинги? Тебя обыщут, заберут деньги и загранпаспорт… Привет Ксении Собчак. Бороться с наркотиками? Твой фонд закроют, а репутацию испортят. Евгений Ройзман — лучший пример. Просвещать москвичей? Ау, Филипп Дзятко, где «Большой город»? Примеров можно привести массу.

Из России в Нидерланды уже убежал участник акции на Болотной площади 6 мая, состоящий в незарегистрированной партии «Другая Россия». Кто может его за это осудить, зная, что даже за «Манежку-2010», где спонтанно собрались возмущенные убийством Егора Свиридова тысячи москвичей, за решеткой оказались все те же представители «Другой России»?

Легко говорить о патриотизме, попивая коктейли в «Жан-Жаке», гламурных посетителей которого никто не арестовывает. Тяжело сидеть в прокуренной камере, понимая, что в этом государстве тебя вряд ли кто-то защитит.

Есть и еще один момент: оставаясь здесь, ты волей-неволей начинаешь играть по правилам, предложенным Кремлем. Просто потому, что других нет. Видящий, как легко некоторые лидеры протеста идут на компромиссы с властью, постоянно слышащий простой, но убедительный аргумент о том, что за Владимира Путина проголосовала большинство, гражданский активист просто теряет ориентиры. Он боролся, ходил на Болотную и Сахарова, а дальше-то что? Ничего ведь пока не изменилось. А когда изменится — неизвестно.

Тоска, скука, страх оказаться крайним… Еще 12 лет созерцания Владимира Владимировича… Каждый день, повторяющий такой же… Можно успокоиться, привыкнуть, но желать того же для своих детей?..

Возможно, лучше уж любить Родину на расстоянии, чем ненавидеть себя самого за приспособленчество и трусость.

 

Эмиграция недопустима

Прежде всего, следует понять: российская власть прямо заинтересована в том, чтобы как можно больше несогласных с ней, с ее действиями покинуло Россию.

Метод не нов: именно такой тактики придерживается президент Белоруссии Александр Лукашенко. Несколько поколений белорусских оппозиционеров уже уехали из страны, не выдержав гнета Батьки. И волки сыты, и овцы целы. И Лукашенко рад, что ему приходится терпеть на улицах Минска или держать в тюрьмах, вызывая гнев Запада, не всю оппозицию, а лишь ее малую часть. И сами оппозиционеры, уехав кто в Польшу, кто в Чехию, кто в США, полны уверенности, что они сохраняются в политическом поле, а на самом деле в нем не присутствуя, никак не участвуя в судьбе своей родины.

Кто помнит сейчас Зенона Позняка? Только любители белорусской истории, узкий круг знатоков. А когда-то этот человек собирал многотысячные митинги «Белорусского народного фронта», был грозой минского ОМОНа. Где он сейчас? В Варшаве? В Нью-Йорке? Бог весть.

По большому счету Кремль всегда стимулировал эмиграцию интеллектуальных элит из России. Держа границы открытыми, никак не заинтересовывая талантливую молодежь жить и работать на Родине, власть тем самым избавлялась от пассионарных, думающих, независимых граждан. Вряд ли то была осознанная политика — она осуществлялась на уровне рефлексов, инстинктов. И на этом инстинктивном уровне она была правильной. Однако, как показала история «Болотной — Сахарова», уехали не все. И теперь власть хочет, чтобы уехали, наконец, все.

Разумеется, начиная с мая пошла серьезная игра, настоящее противоборство оппозиции и российского руководства. Разумеется, репрессивные меры будут множиться. То, как сейчас травят Алексея Навального, нагнетая мрачные настроения вокруг предъявления ему уголовных обвинений, свидетельствует о том, что его хотят выдавить из РФ. Кампанейщина вокруг Сергея Удальцова — идиотские суды в Ульяновске, постоянные аресты — говорит о том же самом. Кремлю будет легко и удобно, если лидеры протеста уедут, избавят его от присутствия на российском политическом поле.

Александра Долматова нельзя упрекать в том, что он предпочел жизнь эмигранта жизни узника. Долматов — обычный человек. Не активист даже — в лимоновской «Другой России» он разве что числился формально. И на акцию 6 мая пришел по своей воле, вопреки партийным инструкциям, — лимоновцы саботируют «Марши миллионов». Обвинить этого простого подмосковного парня в отсутствии смелости несправедливо. Он проявил смелость возле кинотеатра «Ударник», и его смелость вовсе не обязательно должна распространяться на гипотетические пять-семь лет тюрем и зон.

Но можно упрекнуть часть столичной блогерской братии в попытке использовать случай Долматова для оправдания повального бегства из России: мол, протест и так слит, ловить тут нечего, и мнимая, ненастоящая борьба не стоит жертв.

Настоящим активистам уезжать нельзя. Лидерам протеста — тем более. Вы знали, на что шли. Вы знаете, как ваше бегство ударит по моральному состоянию тех, кто пошел за вами. Не делайте того, что ждет от вас власть.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Виталий Корж

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости