На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Кургинян выступил с неожиданной критикой Путина, обвинив его в потакании либералам

Кургинян поймал во власти либеральную волну

Сердца либеральных экспертов вновь забились в радостной надежде на демократизацию сверху, а Сергей Кургинян разоблачил заговор либералов во власти.
Кургинян поймал во власти либеральную волну 22 июня 2012
Штатный патриот и охранитель, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян опасается, что вторая волна либеральных реформ, инициированная «либералами во власти», вызовет социальный взрыв. А результатами этого социального взрыва, в свою очередь, воспользуются «антигосударственные силы», которые, по мнению Кургиняна, есть агентура тех же «либералов во власти».

Выступления президента Владимира Путина и вице-премьера Игоря Шувалова на экономическом форуме в Петербурге дали повод к слухам и различным толкованием услышанного в экспертном сообществе. Слова Шувалова о том, что правительство намерено работать, в том числе и с силами, представляющими Болотную площадь, а также высказывание Путина о допустимости диалога с оппозицией тут же позволили рассуждать о некоем «изменении риторики» Кремля. В пользу этого изменения, свидетельствует якобы и обилие кандидатов от либерального движения (Елизавета Глинка, Юрий Сапрыкин, Леонид Парфенов, Ольга Романова и другие) в президентский Совет по правам человека.

И хотя попытки главы Совета Михаила Федотова либерализовать свою «правозащитную вотчину» наталкиваются на недовольство аппарата Администрации президента, а некоторые кандидаты, например Ольга Романова, берут принципиальный самоотвод, о «новой волне либерализации сверху» говорят все чаще — кто-то с надежной, а кто-то, напротив, с опаской.

Даже не опасение, а тревожные крики исходят, например, от небезызвестного журналиста и политолога Сергея Кургиняна. Напомним, этот человек во время зимних массовых митингов «За честные выборы» заклеймил протестующих как «агентов Госдепа» и «оранжевую чуму», создал из нескольких малоизвестных консервативных организаций воинственно-охранительную коалицию «Суть времени» и провел крикливый митинг числом в 500 человек, на котором критиковал Болотную площадь с «патриотических» позиций.

Затем Кургинян получил более серьезную трибуну — ему позволили выступить перед несколькими десятками тысяч человек на проправительственной акции на Поклонной горе. Гиперэмоциональное выступление Сергея Ервандовича перед мерзнущими бюджетниками дало оппозиционерам повод для иронии: мол, кратчайший путь к революции — это регулярные выступления политолога перед подневольными массами, которые, устав от его криков, пойдут-таки на штурм Кремля.

Теперь же Кургинян перешел к критике Путина. Логика лидера «Сути времени» сочетает в себе конспирологию и простоту. Во власти борются две группировки: «государственники» (Владимир Путин) и «либералы» (Дмитрий Медведев). Путин пошел на уступки либералам, и Россию ждет «новая волна либеральных реформ, которые создадут новую волну обездоленных, а они могут замкнуться на государственно-деструктивные силы».

При этом «Болотная — Сахарова» теперь в глазах Сергея Кургиняна не наймиты Запада, а агентура тех самых либералов во власти.

Кургинян говорит о необходимости смены «вектора развития» страны и намерен продолжать свои акции. В частности, его движение собирается активно бороться против вступления России в ВТО.

Есть мнение, что проект Кургиняна в текущих условиях — это попытка власти удержать под контролем лояльных сил возможный всплеск социального протеста грядущей осенью. Этого всплеска, весьма вероятного с учетом неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, «белоленточная» оппозиция ждет с радостью, а власть — с обреченным оцепенением. Вполне возможно, что реанимация проекта Кургиняна — попытка выйти из этого оцепенения, предпринять какие-то упреждающие политтехнологические шаги.

Если верен именно этот сценарий, то программа-максимум Кремля — увести бунтующих бюджетников от влияния «белых лент» и при помощи риторики Кургиняна создать миф о том, что во всех экономических бедах виновна либеральная колонна во власти, а не вся властная вертикаль и не вся социально-экономическая модель путинского режима в целом.

Вряд ли Сергей Кургинян по определению способен справиться с такими задачами. Но, как показывает опыт, российские власти порой ухитряются делать фатальные кадровые ошибки — все помнят, как из лидера «новых поколений прогрессивной и идеалистичной молодежи» лепили Василия Якеменко. С таким кадровым подходом почему бы не попытаться сделать из Кургиняна лидера левого, социального движения, защитника справедливости, человека труда.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости