На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По делу о «беспорядках 6 мая на Болотной площади» обвинение предъявлено Марии Бароновой

СКР внял призыву Марии Бароновой «Давите сюда!»

Оппозиционерке Марии Бароновой Следственный комитет РФ предъявил обвинение в призывах к массовым беспорядкам 6 мая. Впрочем, арестовывать активистку следователи не стали, ограничившись взятием подписки о невыезде.
СКР внял призыву Марии Бароновой «Давите сюда!» 21 июня 2012
Одновременно оппозиционеров, выступавших в качестве заявителей зимних протестных акций, вызывают на «беседы». Один из организаторов митинга 5 декабря на Чистых прудах, активист «Солидарности» Игорь Гуковский высказал в своем «Твиттере» предположение, что из оппозиционеров будут выдавливать показания на Алексея Навального с целью привлечь его по ст. 282 Уголовного кодекса РФ («разжигание социальной розни»).

Информация о том, что Марии Бароновой предъявят обвинение, появилась несколько дней назад. Напомним, 11 июня, в день повальных обысков в квартирах оппозиционеров, оперативники пришли и к ней. Активистка заявила, что у нее были изъяты «15 отрезков белой материи, 36 см каждая», «значок с символикой ЛГБТ в виде треугольника розового цвета на черном фоне», 55 значков с надписью «Мы придем еще» и другие предметы, а также семейный фотоархив.

Предъявляя обвинение Бароновой, следователь, скорее всего, использует в качестве доказательной базы видеоролики с Болотной площади, на которых видно, как Баронова, находясь возле полицейского оцепления, кричит: «Давите сюда!»

На данный момент под стражей находятся 11 обвиняемых в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к полиции. В отношении одного человека — Александры Духаниной — в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Еще один проходящий по делу — Александр Каменский — освобожден из-под стражи, так как следствие не смогло предъявить ему обвинение в установленные законом сроки.

По мнению многих оппозиционеров, следственная группа пытается сейчас подобраться к лидерам протестного движения, перевести их из свидетелей в разряд обвиняемых. Член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин на основании поведения следователей во время его допроса высказал в «Твиттере» предположение, что некоторые арестованные ранее участники событий 6 мая уже дали нужные властям показания.

Не так давно от адвокатов некоторых задержанных стало известно, что сотрудники Центра «Э», специализирующиеся на политическом сыске, оказывают на обвиняемых давление. Людям угрожают, что отправят их «сидеть с петухами», если не будут даны показания о руководстве Алексеем Навальным и другими оппозиционными вождями прорывом оцеплений.

Общественность задается вопросом: какие цели преследует СКР, надеясь выйти на обвинение Навального, Удальцова и прочих в организации массовых беспорядков?

С одной стороны, арест публичных, медийных лидеров автоматически превратит их в «мучеников» невиданной святости, взорвет информационное пространство не только в России, но и во всем мире, подтолкнет Запад к восприятию Кремля как аналога режима Лукашенко. Серьезнейшие имиджевые потери для властей неизбежны, а оппозиция столь же неизбежно сплотится и радикализируется.

Но в тоже время, как показывает опыт последних недель, власти зачастую вообще не руководствуются соображениями тонкого политического расчета, действуя по примитивным схемам, достойным той же Белоруссии или Латинской Америки.

Есть и еще одно возможное объяснение продолжающимся репрессиям: лидеров протеста, в первую очередь Алексея Навального, подталкивают к мысли покинуть страну, выдавливают за рубеж. Некоторые — например, Ксения Собчак — уже допускают такую мысль. Но в тоже время вряд ли подобному давлению поддастся тот же Навальный или тем более Сергей Удальцов.

Кстати, Мария Баронова уже заявила, что не покинет Россию.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости