На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозиция готовит референдум о перевыборах Московской городской думы

Столица расширяется в сторону референдума

Оппозиция пытается провести в жизнь идею проведения московского референдума о роспуске столичного парламента. 14 июня Мосгоризбирком ожидаемо отказал «Справедливой России» в подобной инициативе. Но несогласные не смирились, решив пойти другим путем.
Столица расширяется в сторону референдума 15 июня 2012
Теперь вопросом о столичном референдуме придется заняться Государственной думе. Депутат от «Справедливой России» Александр Агеев уже внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект федерального закона, расширяющий перечень оснований для роспуска региональных законодательных собраний.

В последнее время оппозиция настойчиво требует от властей если уж не роспуска Мосгордумы, то хотя бы проведения референдума по этому вопросу среди горожан. Повод есть — после расширения границ Москвы 250 тыс. жителей новых территорий остались без своих представителей в столичном парламенте, что, по мнению оппозиционеров, нарушает конституционные права новых москвичей.

Представители «Справедливой России» попытались инициировать проведение городского референдума. Для того чтобы обойти все законодательные препоны — а прямой вопрос о роспуске городской думы поставить нельзя, — эсерам пришлось проявить фантазию, которая в итоге и сыграла с ними роковую шутку. Справедливороссы предлагали горожанам ответить на вопрос «Считаете ли вы необходимым внести в проект повестки дня ближайшего заседания Московской городской думы вопрос о самороспуске?».

В случае если москвичи высказались бы в поддержку такой инициативы, то Мосгордуме, где 32 места занимают единороссы и три — коммунисты, пришлось бы рассматривать этот вопрос на своем пленарном заседании. Однако Мосгоризбирком сделать этого не позволил, отказавшись регистрировать инициативную группу, предлагавшую провести референдум. Член Мосгоризбиркома Римма Кузнецова объяснила Интерфаксу, что «предложенная формулировка вопроса некорректна, поскольку она не предполагает правовых последствий по итогам референдума».

Негативное решение Мосгоризбиркома оппозиция восприняла в штыки и намерена обжаловать его в суде. Глава московского регионального отделения «Справедливой России» Александр Агеев рассказал «Особой букве», что «члены МГИК нашли причину, чтобы отказать нам в проведении референдума. Они сослались на то, что порядок самороспуска Мосгордумы уже урегулирован законодательством. И хотя эти нормы предусматривают самороспуск как основание для досрочного прекращения полномочий, однако процедура актами, на которые ссылается комиссия, не регламентирована».

Не видит эсер противоречий законодательству и в формулировке вопроса. «Члены МГИК усмотрели в вопросе, которые мы выносим на референдум, намек на досрочное прекращение полномочий столичного парламента. Однако мы спрашиваем москвичей: хотят ли они, чтобы был внесен вопрос о самороспуске столичного парламента в повестку заседания Мосгордумы? По сути, это вопрос о доверии Мосгордуме в целом, а не о досрочном прекращении ее полномочий», — рассуждает Агеев.

Он напоминает, что в Москве референдумов не было почти двадцать лет. «Год назад мы хотели инициировать референдум по вопросу присоединения новых территорий к Москве. Мосгоризбирком тогда нашу инициативу тоже не пропустил. Получается, что властям просто не интересно мнение граждан ни по одному вопросу. Это подтверждает, что обычные люди, жители столицы, не могут влиять на жизнь в городе, не могут добиться своего права на легитимный парламент, численность которого будет соответствовать федеральному законодательству, где будет представлен широкий спектр политических сил, работающий в интересах всех москвичей», — считает наш собеседник.

Однако, помимо попытки обжаловать отказное решение Мосгоризбиркома в суде, эсеры попытаются включить в решение этого вопроса и Госдуму. 15 июня Александр Агеев внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект федерального закона, расширяющий перечень оснований для роспуска региональных парламентов.

Эсер предлагает досрочно прекращать работу законодательного органа государственной власти в субъекте, в случае если количество избирателей в нем увеличилось на 25 процентов за счет расширения границ региона. Таким образом, если закон будет одобрен, вопрос о роспуске Мосгордумы решится. Однако, скорее всего, возникнут споры о том, имеет ли закон обратную силу.

В свою очередь, «наступление» на Мосгордуму продолжают и другие активисты «белого движения». В середине мая журналист Сергей Пархоменко изъявил желание создать инициативную группу по подготовке московского референдума. Его идею поддержали писатель Дмитрий Быков, журналист Ольга Романова, координатор «Лиги избирателей» Николай Беляев и муниципальный депутат Елена Ткач.

Спектр вопросов, предлагаемых активистами к обсуждению, референдумом не ограничивается. В список тем, помимо роспуска Мосгордумы, попали вопросы о проведении досрочных выборов мэра города и введении выборности мировых судей. Кроме того, на референдум могут быть вынесены вопросы о доверии партии «Единая Россия» и о доверии результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года по Москве. Все это обсуждалось во время оппозиционного марша 12 июня. Участники акции могли выбрать в анкете для вынесения на всеобщее голосование три вопроса из пятнадцати.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости