На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Варшавская битва»: российских болельщиков избивают в Польше или они провоцируют беспорядки?

Комментирует Валерий Соловей,

доктор исторических наук, профессор МГИМО

Россияне прошлись по Варшаве и чувствам поляков

Марш российских болельщиков, прошедший с разрешения польских властей в Варшаве, превратился в череду драк. Полиция применила слезоточивый газ. Задержаны 140 человек, из них 13 россиян. Что это — футбольные эмоции или межнациональная ненависть?
Россияне прошлись по Варшаве и чувствам поляков 13 июня 2012
Задержания наиболее агрессивных любителей футбола продолжались и во время матча «Россия — Польша» и после его окончания. По информации польской полиции, ранения получили 11 человек. Местные власти обещают расследовать происшедшее, уверяя, что к футболу напавшие на гостей из РФ отношения не имеют: «Это были псевдоболельщики, которых интересовали потасовки, а не матч». Россияне со своей стороны возмущены не только агрессией варшавян, но и своими властями: дескать, почему не заступаетесь за соотечественников? Однако остается загадкой: зачем было провоцировать местное население и устраивать многотысячный марш по центру польской столицы 12 июня? Ведь понятно, что ничем хорошим это не могло закончиться. Почему, зная о намеченной акции — ее согласовывали с городским руководством, — российские дипломаты не приложили усилий и не остановили сограждан?

 

Члены Всероссийского объединения болельщиков хотят встретиться с главой Российского футбольного союза и попросят его «сделать жесткое заявление» в связи с событиями в Варшаве. Как сообщил президент организации Александр Шпрыгин, подобные вещи без реакции оставлять нельзя. По его словам, поведение поляков накануне и после матча «Россия — Польша» на Евро-2012 можно охарактеризовать как «полный беспредел». «После игры группу российских фанатов в центре Варшавы оцепило подразделение спецназа и долго удерживало. В это время польские фанаты повсюду нападали на рядовых болельщиков, причем даже тех, кто был с женщинами, с детьми. Есть история, где избили жену и ребенка восьмилетнего», — рассказал глава объединения болельщиков.

Марш российских болельщиков в Варшаве, приуроченный к матчу чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши, а заодно и Дню России, завершился столкновениями. Полиция была вынуждена останавливать дерущихся водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Задержания наиболее агрессивно настроенных болельщиков продолжались и во время матча и после его окончания. По информации польской полиции, всего задержано около 140 человек, из них 13 россиян. Есть пострадавшие. Рунет кипит, требуя возмездия для зачинщиков (по мнению наших, это были поляки) и незамедлительной реакции РФС.

Но итоги были ясны задолго до 12 июня. Сама идея марша выглядела по меньшей мере провокационной. Польская пресса высказывала опасения, что эта акция может привести к массовым столкновениям. Тем более что часть истеблишмента Польши и многие СМИ в штыки восприняли инициативу российских болельщиков. Так, член оппозиционной партии «Закон и справедливость» Адам Хофман осудил марш: «Это все равно как если бы немцы прошли маршем по Тель-Авиву, держа в руках флаги с нацистской свастикой», — процитировала его Gazeta Wyborcza.

Уже понятно — и Варшава это не отрицает, — что польские ультрас первыми напали на россиян. А у отеля «Бристоль», где проживает российская сборная во время Евро, они повесили транспарант с текстом: «Худшая правда о Катыни и Смоленске может нас помирить. Ложь — никогда». Подписан плакат был оригинально: «Дружелюбно настроенные к русским поляки».

«За два дня до матча между сборными России и Польши в Варшаве прошла панихида по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года. Уже тогда стало предельно ясно, что предстоящая игра станет событием не только спортивным, но и политическим. После увиденной модели Ту-154, из которого на камни стекала кровь трагически погибших поляков, и российской ракеты, якобы сбившей президентский самолет, стало понятно, что часть местных жителей настроена к россиянами как минимум критически», — пишет корреспондент «Р-Спорт» Тарас Барабаш.

А представители организации «Футбол против расизма в Европе» направили в УЕФА жалобу на действия российских болельщиков, развернувших перед началом матча «Россия — Польша» огромный баннер с надписью «This is Russia» и изображением «русского богатыря» с мечом. Как сообщает Gazeta Wyborcza, борцы с расизмом распознали в богатыре князя Дмитрия Пожарского, «предводителя народного восстания, изгнавшего из России польско-литовские войска в начале XVII века». «Мы направили жалобу еще до матча», — заявил представитель организации Рафал Панковски.

Официальные отношения Москвы и Варшавы осложняются слишком многими факторами — недаром польские СМИ окрестили матч «Варшавской битвой» в память о событиях периода советско-польской войны 1919—1921 годов. Добавим сюда Катынь и Смоленскую катастрофу, и станет ясно, что проблемы взаимоотношения двух стран давно вышли за рамки политических и не могут не сказаться на гражданах обеих стран. Так зачем их еще ухудшать?

Поляки, в том числе и их ультрас, — отнюдь не ангелы. Так, фанаты «Легии» славятся агрессивностью по всей Европе. И их российские «коллеги» по дракам на футбольную тему это прекрасно знали. Недаром они так радовались, узнав, что чемпионат будет в Польше. На Евро наше фанатье и отправилось встретиться с себе подобными. Сборная для них — дело второе.

Российские правоохранительные органы не могли этого не знать. Достаточно почитать фанатские форумы. Что же мешало тому же «Центру Э» в превентивном порядке отобрать у «движа» загранпаспорта, как это делают в Англии? Видимо, борцы с экстремизмом заняты более важными делами — им же надо за Навальным и Собчак следить…

Кстати, наши футбольные креативщики планировали, например, запустить бумажные самолетики во время игры сборных. Я так понимаю, в память о Качиньском… Хорошо, что хватило ума этого не сделать.

Непонятно, что делают российские дипломаты. В их функцию входит не только выдача виз, а обеспечение безопасности наших соотечественников за границей. Что, в посольстве РФ в Польше нет аналитиков, способных просчитать реакцию варшавян на марш? Похоже, ведомство Сергея Лаврова настолько привыкло, что граждане России за рубежом предоставлены сами себе, что напрочь разучилось работать.

Футбольные драки были, есть и будут. Представители так называемых цивилизованных стран никому не отдают в этом пальму первенства. Англичане разносят Берлин, голландцы дерутся с французами, и так до бесконечности. Но государства Старого Света пытаются что-то делать: воспитывают молодых болельщиков, арестовывают буйных, да много чего.

В России ничего подобного нет. А должно быть, иначе с проведением ЧМ-2018 будут проблемы.

Комментирует Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор МГИМО

В том, что происходят столкновения футбольных болельщиков, нет ничего необычного. К примеру, английские фанаты еще недавно наводили ужас на всю Европу. Где бы они ни оказывались, дело всегда заканчивалось массовыми побоищами и погромами. Причем с пострадавшими странами у Великобритании не было никаких исторически натянутых отношений.

В Британии футбольных хулиганов лишают возможности посещать крупные турниры. У нас подобной практики нет, потому как наши фанаты по сравнению с их английскими «коллегами» несравненно более спокойные. Пока во введении жестких мер в отношении отечественных болельщиков не было необходимости.

В случае с событиями в Польше сказывается тяжелый историко-культурных багаж российско-польских отношений. Столкновения можно было предвидеть. Англичане, имеющие огромный опыт в борьбе с ярыми болельщиками, посылают на подобные крупные турниры вместе с фанатами своих же полицейских. И РФ могла бы договориться о чем-то подобном с польскими властями. Туда поехала бы группа наших стражей закона, которые и следили бы за соблюдением порядка российскими болельщиками. Возможно, выехали бы они туда не в форме, чтобы не задевать национальные чувства поляков. Но так, чтобы их могли бы легко узнать российские хулиганы.

Местные же правоохранительные органы должны были позаботиться о своих фанатах. И они, кстати, о них позаботились, но накал страстей оказался выше ожидаемого.

Так что винить стороны в провокациях было бы неправильно. Ни российские, ни польские власти не хотят, чтобы такие инциденты стали поводом для ухудшения и без того непростых отношений. Марш, кстати, не носил никакого политического характера, никаких лозунгов и оскорблений в адрес поляков не звучало.

Произошедшие беспорядки не предел подобного поведения. Если взять матчи сборных Англии и Ирландии на «нейтральной территории», у которых вражда на гораздо более высоком уровне, чем у нас с поляками, то там беспорядки и столкновения происходят в больших масштабах.

Причем в нашем случае поляки относятся к русским намного хуже, чем русские к полякам. С российской стороны вообще неприязнь по отношению к польскому народу заметить сложно. Статистика говорит, что ее, по сути, нет. Поляки такие чувства питают. Не только к нам, но и к немцам. И это опять же связано с историей. Если бы в Варшаве играли сборные Польши и Германии, я допускаю, что реакция поляков в отношении немецких болельщиков была бы аналогичной вчерашней.

Такие неприязненные отношения поляков к русским или немцам поддаются корректировке, но процесс этот занимает много времени. К тому же не нужно постоянно бередить старые раны, что очень характерно для политических сил в Польше, строящих на таком фундаменте свою карьеру. Нам к такому положению вещей следовало бы относиться более спокойно. Не любят нас поляки и не любят. Главное, чтобы мы сами себя любили и уважали, это значительно важнее. Американцев по миру не любят гораздо больше, чем нас. Но граждан США это не задевает.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости