На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обыски в квартирах лидеров несистемной оппозиции — #привет37год

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Квартирный допрос

В рамках расследования дела о «массовых беспорядках 6 мая» полиция и следователи в понедельник утром вломились с обысками к Навальному, Удальцову, Яшину, Собчак, Немцову.
Квартирный допрос 11 июня 2012
Сегодняшнее утро еще раз дало повод усомниться в политической адекватности российских властей: силовики в лучших традициях авторитарных режимов 30-х годов вломились с обысками в квартиры практически всех оппозиционных лидеров, не защищенных депутатской неприкосновенностью. В русскоязычном «Твиттере» набирает популярность хештег #привет37год.

Первый, к кому пришли утром 11 июня, — Алексей Навальный. «У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили», — написал оппозиционер в своем микроблоге. При этом полиция не пускает в квартиру к Навальному его адвоката, а возле подъезда стоят автоматчики — другим жильцам в дом можно попасть только предъявив паспорт с пропиской. Изъяли жесткие диски компьютеров, а также футболку, на которой нанесен лозунг с известным оценочным суждением Алексея в адрес «Единой России».

К дому Навального в Люблино съезжаются гражданские активисты.

Также проводятся обыски у координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его заместителя Алексея Сахнина. Пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина сообщает об обысках у членов политсовета этого движения Бориса Немцова и Ильи Яшина — при этом Немцова дома сейчас нет. Пришли с обыском и к Ксении Собчак.

Это только лидеры оппозиции. Сколько оперативных групп работает сейчас по членам «Левого фронта», «Солидарности» и «Яблока», а также по рядовым активистам — неизвестно. Накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что «органы» планируют провести обыски у 10 лиц; по некоторым имеющимся у оппозиции данным, в списке СКР по «делу 6 мая» — около 30 фамилий.

Напомним, в воскресенье были задержаны пять оппозиционеров, в том числе активист «Левого фронта» Владимир Акименков.

По последней информации, Алексею Навальному уже вручили повестку о вызове на допрос в СКР на 12 июня, в 11.00.

Разумеется, следователи, проводя столь масштабные действия, озабочены не столько качественным расследованием случившегося 6 мая, сколько, во-первых, попыткой срыва «Марша миллионов» и, во-вторых, деморализацией и дезорганизацией оппозиции в целом.

Однако вряд ли эти цели будут достигнуты. Как метко и иронично подметил один из блогеров, комментируя происходящее, «власти сейчас делают все, чтобы не позволить лидерам оппозиции слить протест». Даже если всех VIP-персон протеста, от Удальцова до Собчак, от Навального до Яшина, сегодня развезут по камерам или притащат во вторник с утра на допросы, «Марш миллионов» все равно состоится. Причем текущие «следственные мероприятия», уже сейчас воспринимаемые общественностью как карательные рейды, еще больше подхлестнут интерес к шествию и митингу.

Заметим, после разгонов «ОккупайАбай» и прекращения «народных гуляний» острота противостояния оппозиции и властей в столице пошла на убыль, количество информационных поводов резко снизилось. Теперь же многие люди, возмущенные обысками и арестами, неизбежно выйдут на площади.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Хорошая лошадь бежит даже от тени кнута
ФЕДОТ
нечего сгущать краски. Люди прям со всех ног бросились защищать недоумков. Если взять усредненные данные оппозиции и мвд, то получим где-то 50 тыс человек, пришедших на митинг. На Москву с численостью населения порядка 11 миллионов что-то мае усредненные ловато
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости