На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» открывает партийную школу

Комментирует Александр Михайлов,

политолог

1-й «Е» класс

Правящая партия решила создать специальное учебное заведение — партийную школу. В ней будут преподавать идеологию, психологию и ораторское мастерство. Планируется, что лекции будет читать и Дмитрий Медведев.
1-й «Е» класс 1 июня 2012
Подготовка кадров — вопрос, актуальный для любой партии. И, вполне естественно, руководство пытается подготовить себе смену. Но в случае «Единой России» открытие учебного заведения для будущих партийцев вызывает недоумение. Во-первых, эта партия является искусственным образование, созданным из чиновников всех мастей, — то есть со стороны в нее мало кого берут. Во-вторых, юную поросль «ЕР» если и кует, то на Селигере и в рядах многочисленных молодежных прокремлевских организаций. Кого же и чему будут учить в единороссовской школе?

 

На сайте московского регионального отделений «Единой России» можно прочитать, что московская партийная школа «ЕР» уже давно успешно работает: «Создана Политсоветом МГРО партии «Единая Россия» 3 июня 2003 года в соответствии с решением V городской партийной конференции МГРО как центр подготовки, доподготовки и переподготовки партийных кадров. За годы своего существования школа последовательно выполняла возложенные на нее задачи — проводила системное, комплексное обучение партийных кадров МГРО Партии работе в двух форматах ее деятельности — между избирательными кампаниями и в условиях избирательной кампании. Одно из главных направлений учебно-методической работы школы — организация изучения материалов и решений Съездов партии «Единая Россия» и их практического выполнения в практике партийной, политической работы местных отделений МГРО. Школа по праву стала учебно-методическим и информационно-политическим центром МГРО. Ежегодно в системе Московской партийной школы проходят обучение около 5 тыс. партийных активистов, объединенных в 272 учебные группы».

«Единая Россия» решила создать партийную школу. Она должна обеспечить реализацию курса нового лидера партии — то есть Дмитрия Медведева — на обновление и повышение конкурентоспособности.

С этой инициативой выступил секретарь президиума генсовета «ЕдРа» Сергей Неверов, ее реализация поручена членам президиума Андрею Исаеву и Алексею Чеснакову. В четверг прошло первое совещание по этому вопросу, пишут «Ведомости».

Цель партшколы — выявлять перспективных молодых людей в регионах и помогать им становиться настоящими лидерами. Отбирать учеников планируется различными способами, сообщил Неверов. Прежде всего регионам предложат выдвинуть по одному перспективному молодому партийцу, кроме того, отбор кандидатов в ученики партшколы планируется провести среди участников партийных праймериз, борющихся за право быть выдвинутыми «Единой Россией» на осенних выборах. Обратят внимание и на руководителей первичных и местных партячеек, получивших результаты выше среднего на прошедших выборах.

Конечно, кого обучать в своей школе — внутреннее дело правящей партии. Но есть одно но. Как правило, руководят региональными отделениями либо главы местных администраций, либо другие крупные провинциальные чиновники. Это что же получается, в исполнительной власти у нас сидят такие недоучки, что им срочно требуются лекции по экономике?

Видимо, да. Потому как преподавать в медведевском Лонжюмо предполагается именно экономику, а также партстроительство, идеологию, технологии избирательных кампаний и процедур праймериз, психологию, ораторское мастерство, формировать навыки взаимодействия с органами власти и гражданского общества.

Исходя из набора предметов — а, скорее всего, организаторы в курсе, каких знаний не хватает их однопартийцам, — печальная экономическая ситуация в стране удивлять нас не должна. Но теперь хотя бы появилась надежда: вот подучатся единороссы экономике, и выйдет Россия на первое место в рейтинге мировых экономик.

Что же касается такого предмета, как технологии избирательных кампаний, то можно прогнозировать: в этой науке у членов «ЕР» отстающих не будет.

Хотя, возможно, все не так страшно. Вполне вероятно, что натаскивать членов «ЕР» будут прежде всего по теме «Идеология». Тогда все понятно — добрый десяток лет единороссам не нужно было этому специально обучаться, но теперь же у них новый лидер — Дмитрий Анатольевич Медведев. И справедливо, что специфику его идеологии следует знать особенно хорошо. Кстати, остальные россияне наверняка бы не отказались узнать, что это такое. А то ведь многим кажется, что у младшего члена тандема система концептуально оформленных взглядов и идей (именно так «Википедия» определяет слово «идеология») сводится к двум вещам: подчиняться старшим товарищам и модернизировать гаджеты.

Комментирует Александр Михайлов, политолог

Идее создания при «Единой России» партийной школы не один год. Другое дело, что за ее реализацию власти взялись только сейчас на фоне выступлений недовольных, среди которых много молодых, активных людей. И стало понятно, что если немедленно не взяться за привлечение сторонников из молодежной среды, этот политически активный слой общества можно просто потерять и найти на свою голову большие проблемы.

На протяжении последних лет система привлечения граждан 18—30 лет к политической жизни, система социальных лифтов лишь декларировались, но реально не работала почти нигде. Слеты «Селигера», активность «Наших», «Молодой Гвардии» — бутафория. Общеизвестно, как набираются на эти мероприятия люди.

Даже взгляда на список предметов, которые будущие «школьники» будут изучать в этом партийном заведении, достаточно, чтобы понять: партия власти готовится к политической борьбе. Той самой борьбе, которую она никогда не вела, будучи вполне удовлетворенной включением в период выборов административного ресурса и рисованием достаточного количества голосов в свою поддержку. В настоящее время эти инструменты перестают работать. Конечно, можно и сейчас накинуть себе не один десяток процентов, но людей уже не обманешь. Придется действовать в условиях конкуренции.

Изучение принципов ораторского искусства, психологии, умения убедить избирателей в своей правоте — это очень хорошо. Но за словами должна стоять платформа, четкие цели, реальные, а не показные дела, чтобы на них можно было опереться. Что толку от умения убеждать, вести за собой, если направление не выбрано. И совсем непонятно, что молодые люди будут изучать в создаваемой школе по направлению «идеология».

Предполагаю, что еще одна причина того, что школа создается именно сейчас, — желание определенной группы функционеров «Единой России» сохранить лидирующую роль партии в глазах руководителей государства и в первую очередь Владимира Путина. Очевидно, что осенние выборы в регионах станут для «ЕР» непростыми. Она вполне может сдать свои позиции. И когда возникнет вопрос, что делать с партией, как реформировать — «сливать» в пользу ОНФ или разделять, — существование партийных школ, пусть и в пилотном режиме, станет аргументом для заинтересованных лиц в пользу ее и их самих полезности. Они смогут сказать: мы работаем, осваиваем методы политической борьбы, скоро будем успешно справляться с конкурентами, давайте пока оставим все как есть.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
iskatel
Самым главным предметом для изучения г-н Медведев должен сделать искусство проходить сухим между струями дождя. Такое умения всегда будет
востребовано при любой власти.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости