На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ, вероятно, придется отказаться от аренды РЛС в Габале — Баку повышает плату в десятки раз

Габальные условия аренды

Россия, возможно, будет вынуждена оставить радиолокационную станцию в азербайджанской Габале из-за многократного повышения арендной платы.
Габальные условия аренды 27 мая 2012
Срок аренды Габалинской РЛС истекает в декабре 2012 года. Однако аренда станции может быть и не продлена: Азербайджан выставляет необоснованно высокие требования по оплате «проката».

По слухам, повысить стоимость аренды РЛС предложил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, которому подсказал эту идею один из представителей азербайджанской диаспоры в Москве.

Сейчас российское военное ведомство арендует станцию за 7 млн долларов в год. Официальный Баку намерен повысить плату в десятки раз. В результате годовой «прокат» будет сопоставим с постройкой двух новых радиолокационных станций на территории России. Тогда как Габалинская РЛС нуждается в коренной модернизации.

В то же время ряд военных экспертов сомневается в целесообразности дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС. До конца 2012 года заработает новейшая РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край), которая будет контролировать возможные запуски ракет на южном и юго-западном направлении. Кроме того, Москва может воспользоваться предложением Армении и разместить РЛС на ее территории.

Стоит ли бороться за станцию в Габале? Этот вопрос мы задали Леониду Калашникову, члену думской фракции КПРФ, первому заместителю председателя комитета по международным делам.

По мнению нашего собеседника, России следует побороться за сохранение военного присутствия в Азербайджане «хотя бы потому, что мы вместе занимаемся решением вопросов и в рамках ОДКБ, и в рамках ШОС».

Кроме того, отметил он, существует вероятность, что противостояние Ирана с западными странами перейдет в фазу полномасштабной войны. В этом случае Азербайджан опасается наплыва мигрантов с юго-востока — как известно, там проживает до 20 млн этнических азербайджанцев. Ну и, конечно, военное присутствие США в Центральной Азии требует симметричного ответа с российской стороны.

В том, что Баку настаивает на повышении арендной платы, нет ничего из ряда вон выходящего. Калашников напомнил, что Пакистан торгуется с США по стоимости возобновления транзита через свое воздушное пространство (несколько месяцев назад это направление было закрыто после того, как американские военные по ошибке разбомбили два пакистанских блокпоста). Казахстан также неоднократно повышал арендную плату за эксплуатацию Байконура. По мнению нашего собеседника, России не следует подчиняться всем требованиям азербайджанской стороны, но задействовать дипломатические и экономические рычаги, чтобы сохранить свое военное присутствие в регионе.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости