На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Игорь Сечин назначен председателем правления «Роснефти». Что это — понижение или повышение?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,

политолог

«Голова Сечина была принесена на блюде Медведеву в обмен на его отказ идти на второй срок»

На повестке дня по-прежнему стоит очень важный вопрос: кто будет отвечать за поглощение «Роснефтью» активов ЮКОСа, которое в международном масштабе никогда не будет признано легитимным? Теперь нашли такого человека — это Игорь Сечин.
«Голова Сечина была принесена на блюде Медведеву в обмен на его отказ идти на второй срок» 23 мая 2012
Бывший вице-премьер и давний соратник нынешнего президента Игорь Сечин покидает ряды чиновников. Он возглавит «Роснефть» — крупнейшую в РФ нефтяную компанию, подконтрольную государству. Указ о новом назначении Сечина подписал во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, отметив, что за последние годы не без его участия компания «сделала очень мощный рывок вперед». Напомним, пост председателя совета директоров «Роснефти» Сечин покинул год назад. Однако фактически оставался ее руководителем.

— Почему Сечина не перевели в Администрацию президента, как других бывших министров? Назначение в «Роснефть» — это понижение или повышение?

Это понижение. Движение Сечина по наклонной плоскости началось в 2007 году, когда ему не удалось пролоббировать свою кандидатуру на позицию преемника Владимира Путина. Собственно, сам переход в 2008 году из Администрации президента, где Игорь Сечин руководил канцелярией Владимира Путина, полностью регулировал график президента, его документооборот, но пост вице-премьера по ТЭК уже был существенным понижением. Потому что спектр вопросов, которыми мог заниматься Сечин и на которые он мог влиять, качественно сократился. Поэтому сейчас мы видим продолжение этого понижения.

— Дмитрий Медведев приложил к этому руку?

Понижение Сечина — это один из аппаратных продуктов тандема, потому что Сечин несовместим с Медведевым. Было совершенно очевидно, что если Сечин сохранится в качестве автономного центра власти, то Медведева как премьера это устроить не сможет. То есть голова Сечина была принесена на блюде Медведеву в обмен на то, что Медведев безболезненно согласился не идти на второй срок и уступить президентский пост Путину.

А «Роснефть» Сечин уже де-факто контролировал — это и так его компания. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов был фактически помощником Игоря Сечина и отвечал за выполнение его стратегических указаний. Поэтому назначение Сечина формальным главой «Роснефти» ничего не меняет, это просто приведение формального аспекта в соответствие с фактическим.

Это не значит, что Путин разочаровался в Сечине в личном плане, это значит, что всякий тандем есть компромисс.

— Утратит ли Сечин свое влияние на Путина? Ведь его многие считали серым кардиналом.

У Путина много серых кардиналов. Думаю, что все-таки самым влиятельным человеком в окружении Владимира Путина остается Роман Абрамович, а не Сечин. Абрамович Сечина не любит. Думаю, что влияние Бориса Абрамовича на Владимира Владимировича тоже сыграло свою роль в том, что Сечин понижен. Особенно символично, что это произошло через несколько дней после того, как футбольный клуб «Челси» выиграл Лигу чемпионов. Тем самым Абрамович показал, что может добиваться определенных результатов, и Путин, растрогавшись, согласился с тем, что Сечину нет места в исполнительной власти.

На Путина оказывалось влияние с разных сторон — и Волошин, и Абрамович, и Медведев. Собственно, они влияли на Путина в этом смысле много лет подряд. Просто еще не накопилась критическая масса, чтобы Сечина переместить, а сейчас она накопилась.

К тому же на повестке дня стоит очень важный вопрос: кто будет отвечать за поглощение «Роснефтью» активов ЮКОСа, которое в международном масштабе никогда не будет признано легитимным? Вот нашли такого человека — это Игорь Сечин. Поскольку главная составная часть «Роснефти» — это активы ЮКОСа, похищенные у этой нефтяной компании, некогда крупнейшей частной нефтяной компании России.

— Остается понять: много ли потеряет Путин с уходом Сечина в результате компромисса в тандеме?

Сечин никуда не уходит, он остается в обойме Путина. Мне кажется, что Путин будет переживать в своей жизни только в одном случае, если что-то случится с лабрадором Конни и с овчаркой Баффи. В людях Путин давно и внушительно разочаровался, поэтому человеческие потери для него не имеют такого большого значения.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости