На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о новых штрафах за митинги на 22 мая

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

С оппозиционностью повременят до вторника

Публичный демарш трех думских фракций, грозивших покинуть зал заседаний палаты из-за внесенного «ЕР» законопроекта об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, не состоится. По крайней мере до 22 мая. Рассмотрение проекта отложено до вторника.
С оппозиционностью повременят до вторника 18 мая 2012
После консультаций с руководителями парламентских фракций спикер Государственной думы заявил, что предложил перенести рассмотрение законопроекта, чтобы «было достаточно времени для его обстоятельного обсуждения». По словам Сергея Нарышкина, представители думской оппозиции с предложением согласились.

То, что десятки депутатов решили бойкотировать обсуждение поборов за митинги, интересно с нескольких сторон. Ну, во-первых, потому что само предложение штрафовать организаторов митингов прозрачно, как слеза младенца. Власть не хочет, чтобы в Москве и других городах проходили массовые акции. А найти, к чему придраться, всегда можно. И впаять после этого иски к кому угодно. Написал же Сидякин, автор законопроекта: «Готовьте кэш, АппАзицЫонЭры».

Это, собственно, и есть смысл всей затеи. Впрямую ввести уголовную ответственность они пока не решаются, а вот разорить активистов попробуют. К тому же в проекте, как я понимаю, есть «вилка». И если что-то нарушат какие-нибудь «нашисты», их можно оштрафовать по минимуму, а «чужисты» будут платить по сидякинскому счету.

Но, с другой стороны, материальное наказание вряд ли страшит радикальных бунтарей, да и не радикальных тоже. Им и 15 суток не помеха, и автозак как дом родной, и дубинкой по спине — нечто вроде массажа.

К тому же идущие вторую неделю «гулянья» доказали, что организаторы как таковые вообще могут быть не нужны. Об этом же предупреждает власти и Борис Акунин. Мол, кинем клич в каком-нибудь «Фейсбуке» от имени непонятно кого и устроим вам прогулочку-фестивальчик.

Поэтому так и любопытна столь массовая и столь резкая реакция депутатов всех фракций, кроме «ПЖиВ». Если не считать Гудковых и Пономарева, никто из них не является активным участником протестов. Коммунисты ходят хоть и многолюдно, и шумно, но для властей никакой опасности давно не представляют. Это лайт-протест.

Могли бы депутаты сидеть потихоньку, подавать реплики с мест и никуда не рыпаться. А они объединились в довольно резкой реакции по не такому уж принципиальному вопросу. Вот почему, интересно?

Я тут по случаю вспомнил фразу Алексея Навального, которую в тот момент, то есть прошлой осенью, посчитал довольно смешной, наивной. Он тогда призывал голосовать за любую другую партию, кроме «ПЖиВ», и утверждал, что наша заскорузлая оппозиция зюгановско-жириновского розлива может преобразиться, если получит в Думе достаточно мандатов. Надо, так сказать, подставить ей плечо, простимулировать, и тогда она, мол, расправит крылья. Ну так, может, она и расправляет их, все свои три крыла?

Я все-таки так не думаю. Не спятил же Жириновский на старости лет. И нет ему никакого смысла ссориться с властью по ерунде. Он мог показать себя во всей красе, когда Медведева утверждали. Но он, наоборот, поддержал Дмитрия Анатольевича — да еще ударнее, чем единороссы.

И коммунисты в Думе устроились прекрасно. И прекрасно понимают, что их принципиальность ни на что не влияет, коль скоро у правящей партии есть достаточно голосов, чтобы пропихнуть любое решение. Но именно это как раз и может подтолкнуть их к нестандартным ходам.

Они шумели о грубейших нарушениях регламента, когда «ЕдРо» в обход всех правил и в страшной спешке припихивало нужные Кремлю параграфы. Причем шумели о нарушении регламента даже громче, чем о нарушении гражданских прав. Но предупреждали власти и об опасности принятия таких поправок именно сейчас, когда протестующие фактически до сих пор находятся на улицах. Им даже не надо собираться, чтобы выразить недовольство, — они уже в сборе!

Но все равно депутатский демарш грозен только по форме. Именно бунт по второстепенному вопросу они как раз и могут себе позволить. Напомнить о себе избирателям. Показать властям, что они тут не пешки, а как минимум кони и слоны. Может быть, под это дело что-то выторговать себе. Уж Владимир Вольфович никогда не упускал возможность конвертировать свою «оппозиционность». В славную ельцинскую эпоху ЛДПР сколотила прекрасный капитал во время голосований и утверждений премьеров. Отчего бы не вспомнить молодость? Тем более если и риска особенного в этом нет?

Но, так или иначе, даже этот депутатский бойкот-лайт уже можно считать достижением. Ведь наш парламент был не только по определению Грызлова, но и по факту «не местом для дискуссий». А тут хотя бы видимость. Да еще с каким-то украинским оттенком, чего так боятся наши власти.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости