На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Куда пропал Михаил Прохоров?

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

«Прохоров ведет себя как серфингист, который стоит на песочке и боится снова выйти в океан»

Михаил Прохоров очень удачно попал на волну, проехал на ее гребне и получил свои 10 процентов голосов. Но дальше волна прошла, и он оказался на мели.
«Прохоров ведет себя как серфингист, который стоит на песочке и боится снова выйти в океан» 14 мая 2012
После бурного и стремительного вхождения в российскую политику миллиардер Михаил Прохоров вдруг также неожиданно исчез из поля зрения общественности — буквально сразу после выборов главы государства. О нем ничего не было слышно почти два месяца. А ведь Прохоров стал третьим в президентской гонке, за ним стоят избиратели, которые ему поверили, ощутив свежую либеральную струю. Ау, Михаил Дмитриевич, где вы? Общественная жизнь кипит и не терпит таких длительных пауз. Интересуют ли вас вообще политика и голосовавшие за вашу кандидатуру люди?

— Михаил Прохоров как-то постепенно сошел с политической сцены. А выходил ли он на нее вообще? Был ли миллиардер изначально всерьез настроен на политическую борьбу?

Я считаю, что не был. По крайней мере в отношении Прохорова я иллюзий никогда не строил.

Когда он только начал свой первый политический проект с «Правым делом» — а я знаю многих людей в «Правом деле», они рассказывали, как там все происходило, — стало понятно, что это быстро закончится. Хотя конкретный конец оказался неожиданным. Но даже если бы не произошло этого форс-мажора, то его проект рано или поздно закончился бы крахом из-за внутренних причин. Прохоров, конечно, себя повел как классический бизнесмен-единоличник, кем он, собственно, является по жизни. Он же достаточно авторитарный лидер в бизнесе, что, наверное, неплохо, поэтому он и успешен. Но в политике нельзя быть авторитарным лидером, который всех «дергает за ниточки» и считает пешками на шахматной доске.

Я не знаю, почему Михаил Прохоров вообще тогда решился возглавить «Правое дело», с чего и началась его политическая карьера, были ли у него какие-то договоренности… Но по крайней мере он ходил тогда к Дмитрию Медведеву, который его публично обнадежил.

Тот проект с «Правым делом» показал, даже до его разгона, что как политический лидер Прохоров уже тогда был не очень хорош, мягко говоря. Тем не менее, когда он вернулся в качестве кандидата в президенты, многие люди к нему отнеслись с пониманием. «Ну да, первый раз попробовал, ну неудачно, новенький, научится, все-таки неглупый человек, проанализирует, что произошло, и прочее». Некий аванс активная часть общества ему все-таки давала. Но мы видим, что и эта история закончилась ровно тем же. Она показывает, что, к сожалению, Прохоров так никаких выводов и не сделал. Он людей обнадежил, люди за него голосовали, и, в общем, неплохо.

В Кремле ему создали, конечно, все условия, чтобы он мог получить довольно приличный процент, это же понятно. Сняли Явлинского, зарегистрировали его единственного из тех, кто собирал подписи. Условия у него были достаточно благоприятные, и фактически конкурентов на выборах у него не было, он же не конкурировал с Путиным.

— То есть вы говорите о поддержке Прохорова властными кремлевскими структурами?

В той или иной форме. Я не знаю детали. Были ли там разговоры, давали ему указания какие-то, не знаю. Видимо, было принято некое решение, чтобы ему по крайней мере не мешать. Я думаю, скорее даже оказать некую поддержку, косвенно хотя бы.

Во многом из-за этого Прохоров получил достаточно приличный процент — в основном за счет протестных настроений после декабрьских выборов, а вовсе не за счет своего личного обаяния. Его сестра одним-единственным своим выступлением внесла вклад, наверное, не меньший, чем все появления на публике Михаила Прохорова. Он очень удачно на волну попал — как удачливый серфингист. Попал на волну, проехал, получил свои, видимо, 10 процентов голосов. А дальше-то волна прошла, и он оказался на мели. Как серфингист, который стоит на своей досочке на песочке и боится выйти в океан снова.

Что с ним сейчас происходит, я не знаю. Есть ли у него какие-то встречи, контакты, разговоры, понятия не имею. Но мы же смотрим по конкретным публичным проявлениям. Он фактически остановил создание партии. Он же обещал чуть ли не в апреле съезд провести. Даже конкурс на название партии объявил. А потом вдруг остановился.

Может быть, он растерялся? Бывает такая ситуация, может, в данном случае это и верно, когда человек, не имея указаний, теряется. Ему конкретно никто ничего не сказал. Не пригласили ни Путин, ни Медведев, не сказали: «Слушай, Михаил Дмитриевич, давай делай партию, мы тебя поддержим». Он бы, я думаю, ринулся в это дело с утроенной энергией.

На предыдущих этапах ему карт-бланш дали, четко сказали, что ты будешь зарегистрирован, и так далее. Он понимал, что нужно делать. А тут, в данном случае, то ли в силу того, что ему не дали указаний, то ли из-за того, что у него нет адекватных советников, — он ничего не делает. Те люди, которые его окружают, видимо, тоже не могут ему что-то подсказать, по крайней мере не могут его убедить в чем-то.

— Но это говорит о том, что Прохоров никак не политик. Получается так?

Естественно. В бизнесе одна из тактик заключается в том, что нужно ждать. Это бывает самая мудрая тактика: ты ждал, а потом в удобный момент быстро инвестировал деньги, что-то продал, купил, и на этом получил большую прибыль. В политике, как правило, такое выжидание, тем более при розданных авансах, вообще губительно.

Ну хорошо, создай общественное движение. Он же объявил, что создает «Гражданскую платформу»… Я почитал его последнее заявление, которое он написал пару дней назад, но там как-то все очень обтекаемо, непонятно. Да, есть некая эмоциональная оценка того, что происходит, насчет идиотизма ситуации. И в общем с ним можно согласиться. Но там нет ничего конкретного. Я не являюсь его сторонником, но у него же тысячи, десятки тысяч, может быть, сотни тысяч пока еще сторонников, которым он в своем блоге должен был написать: мол, дорогие друзья, мои сторонники, я буду действовать вот так и так, ждите сигнала и тому подобное. Ничего этого нет.

Поэтому я считаю, что как политик он не состоялся. Был некий аванс, но он им не воспользовался. Даже если сейчас он вдруг опомнится — надо иметь в виду, что лето на носу, а вдруг все-таки еще захочет партию создать, — он попадет, с точки зрения организационных дел, на июнь-июль. Он потерял темп, даже исходя из климатических особенностей России. То есть он вылетает уже в осень. А до осени в стране может случиться много чего. И не с точки зрения каких-то революций, нет, а изменений в настроениях. Люди сейчас очень мобильно себя ведут, общество сейчас активно, особенно та часть, которая за него голосовала. Может оказаться так, что к осени Прохоров скажет: ну все, ребята, теперь пришла пора создавать партию, а среди его сторонников останется два с половиной человека.

Сейчас Владимир Рыжков начал возобновлять «Республиканскую партию», ему дали разрешение. Это мощный соперник, кстати. Рыжков — опытный политик. Он, при удачном стечении обстоятельств, может Прохорова уделать, что называется, одной левой с точки зрения борьбы за электорат.

— Так можно ли Прохорова считать «кремлевским проектом» на нужный момент или это просто неудачная попытка хождения олигарха в политику?

Нет, я бы так не сказал. «Кремлевский проект» — это проекты типа Дунаева, Богданова, когда люди бегали каждые пять минут на прием к Владиславу Суркову, спрашивали, что им делать. Нет, Прохоров не бегал каждый день… Он скорее жертва очень своеобразной организации нашей политической жизни. Хотя он в своей неудаче тоже во многом виноват. Но жертва, потому что попал в эти жернова и не сориентировался. На что-то не решился, где-то застрял, где-то медленно принимал решения, где-то в ступоре просто находился. В результате он просто вылетел на обочину. Я уверен практически на сто процентов, что с ним как с политиком все дело закончено в силу очень многих обстоятельств.

— А вообще олигарх в российской политике — это возможно? Особенно после «дела Ходорковского»?

Возможно, вполне. Лебедев Александр Евгеньевич, например. И у Михаила Дмитриевича Прохорова, кстати, был реальный шанс. Я считаю, что одно другому не противоречит и вполне совместимо. Дело даже не в Ходорковском, который жестоко поплатился.

— Есть ли сейчас примеры скрытого участия олигархов в политике — за счет финансирования, например?

Это абсолютно закрытая тема. Видимо, это есть, но все делается негласно. Однако они в основном боятся, потому что это легко вычисляется властями.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
В чем отличие прохоровымедведевыпутины?
Дело в том, чтаааааааааа сдохшая Социалистическая Держава родила упырька — Рашка называется, или упыриху.
Надобно просто, П Р О С Т О , соблюдать закон. И все.
Но древний и мудрый народ, с загадочной душой, будет делать все, кроме того что необходимо.
Он будет плакать и смеяться, орать и кривляться, истязать себя и соседей, НО ПО ЗАКОНУ НЕ БУДЕТ ЖИТЬ НИКОГДА!
Попутного Ветра в Горбатую Спину.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости