На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума наделила Дмитрия Медведева полномочиями премьер-министра РФ

Комментирует Юрий Сапрыкин,

журналист, член оргкомитетов митингов «За честные выборы»

Медведев самоутвердился в должности премьера

Россию можно поздравить — в стране появился новый председатель правительства. Теперь на хозяйстве у нас человек, который никогда ничем в действительности не руководил, а реальную жизнь России видел только из окна интернет-браузера.
Медведев самоутвердился в должности премьера 8 мая 2012
С ноября 1999 года, когда Дмитрий Анатольевич Медведев был назначен заместителем руководителя Аппарата правительства Российской Федерации, то есть уже больше 13 лет, наш новоиспеченный премьер видит жизнь страны исключительно из окна бронированного автомобиля или из сообщений «Твиттера».

Путин, несмотря на долгие годы проживания во властном аквариуме, периодически имеет возможность слышать глас народа. Достаточно вспомнить, что и как Владимиру Владимировичу высказывали погорельцы Выксы жарким летом 2010 года. Но Дмитрий Анатольевич не имеет даже такого, пусть скудного, но полезного для любого руководителя опыта.

Хэштег «жалкий» для главы государства, безусловно, унизителен. Для председателя правительства — страшен. Что бы ни говорили о том, что власть в России сосредоточена в руках одного лишь президента, каждодневное руководство хозяйством еще никто не отменял. Премьер должен принимать множество управленческих решений, которые отражаются на нашей повседневной жизни: от тарифов на ЖКХ до меню в детских садах.

Медведев четыре года выполнял представительские функции: принимал послов, подписывал законы и комментировал их в Facebook. Теперь благодаря рокировке ему нужно будет думать, чем и как латать дороги, когда сдавать ЕГЭ и куда ехать отдыхать инвалидам летом. Сможет ли человек, не сумевший даже в кресле президента провести ни одной реформы, — нельзя же считать таковой перевод часов на зимнее время, уже почти отмененный, — действительно работать, а не делать вид?

Скорее всего, ответ на этот вопрос знают психологи, а не политологи. Хотя о будущем Дмитрия Анатольевича сейчас много рассуждают именно специалисты в области политологии. Но что могут они знать о личности, которая управляла страной согласно кодексу местоблюстителя под девизом «Я передам Владимиру»?

На самом деле наш ждет интересное время: президент, желающий решать лишь глобальные мировые вопросы и уставший от премьерской рутины, и глава правительства, в принципе не понимающий, что эта самая рутина из себя представляет. Отличная возможность самим устраивать жизнь: сначала собственную, а потом общую.

Комментирует Юрий Сапрыкин, журналист, член оргкомитетов митингов «За честные выборы»

За 12 путинских лет самыми долговечными оказывались те чиновники, у кого получалось быть самым незаметным и наименее самостоятельным. В этом смысле Дмитрий Анатольевич Медведев, безусловно, является абсолютным рекордсменом — он умудрился себя вообще никак не проявить.

И, несмотря на все возлагавшиеся на него надежды, наш бывший президент так и не вышел из путинской тени, даже находясь на высшем государственном посту. С этой точки зрения его премьерская карьера обещает быть абсолютно блистательной — в смысле, еще более бесцветной.

А сам Медведев, конечно же, увенчает собою ослепительную плеяду путинских премьеров: Касьянов — Фрадков — Зубков, дай им всем Бог здоровья.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости