На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Активистов и журналистов все чаще обвиняют в «насильственных преступлениях»

Комментирует Станислав Яковлев,

политик, публицист

Оппозицию провоцируют насильственно

Заточенные под борьбу с оппозицией и гражданским протестом структуры нащупали новую тактику по фабрикации уголовных дел.
Оппозицию провоцируют насильственно 5 мая 2012
В последнее время оппозиционные активисты и сотрудники независимых СМИ все чаще становятся жертвами провокационного поведения. Людей провоцируют самыми разными способами — от навязчивой видеосъемки до уличной драки. Провоцируют на силовой ответ с целью дальнейшего возбуждения уголовных дел.

 

Классика жанра провокации — так называемое «Таганское дело» активистов ныне запрещенной Национал-большевистской партии. 13 апреля 2006 года к Таганскому районному суду города Москвы пришли активисты НБП — в этот день должно было слушаться дело о лишении партии регистрации. Возле суда нацболов ждало порядка 40 членов провластного движения «Местные», которые закидали оппозиционеров яйцами, камнями и бутылками. Нацболы задержали нескольких нападавших и тут же передали их милиции. Однако уже вечером провокаторов выпустили из ОВД, а через месяц начались аресты нацболов, превратившихся из потерпевших в обвиняемых, фигурантов дела по статье «Хулиганство». В ходе длительного судебного процесса лидер московского отделения НБП Роман Попков и нацболы Назир Магомедов, Елена Боровская, Алексей Макаров, Владимир Титов, Сергей Медведев и Дмитрий Елизаров были приговорены к срокам от двух до двух с половиной лет лишения свободы.

История номер один. В ночь на 13 марта в ресторане «Твербуль» сидели и общались журналистка Ксения Собчак и оппозиционеры Илья Яшин и Анастасия Огнева. Сотрудницы скандального портала Life News вели видеосъемку беседы. Явно нарушали при этом право граждан на частную жизнь.

Можно спорить о том, насколько обоснованны были действия Собчак и Яшина, которые выгнали «шпионов» из ресторана, принадлежащего, кстати, Ксении Анатольевне. Наверное, с точки зрения обычной человеческой логики вполне правильные были действия: на принадлежащую тебе территорию, почти что к тебе домой, приходят люди, работающие в «желтом» издании, не скрывающим свою к тебе враждебность, делают видеосюжет, который будет потом оформлен и подан публике самым мерзопакостным образом. Ну как таких не выгнать? Вот только именно этого Life News и его покровители, скорее всего, и добивались.

Уже на следующий день в полицию было подано заявление о зверском битье по лицу, ломании рук, уничтожении видеоаппаратуры. Теперь у Собчак есть перспектива предстать перед судом по обвинению в совершении уголовно наказуемого деяния.

История номер два. На организованный КПРФ в городе Ульяновске антинатовский митинг приехал из Москвы Сергей Удальцов. Во время мероприятия лидеру «Левого фронта» провокационными вопросами досаждала маскировавшаяся под журналистку активистка «Молодой гвардии «Единой России» Анна Позднякова. Опытный Удальцов на присутствие этой особы практически никак не реагировал. Однако уже то, что он не убежал от Поздняковой на другой конец площади, оказалось достаточным для развития провокационной спецоперации в уголовную сторону. Когда оппозиционер проходил совсем рядом с прокремлевской активисткой, она завизжала и чуть позднее заявила полиции, что Удальцов ее ударил.

Итог — уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ («Побои»). И не важно, что сотни людей, присутствовавших на площади, могут подтвердить, что никакого насилия к Поздняковой не применялось. У российской Фемиды, как известно, повязки на глазах нет, а ее зрение и слух очень избирательны.

История номер три. 2 мая на трех сотрудников рязанской «Новой газеты» — главного редактора Алексея Фролова, его заместителя Романа Сивцова и журналиста Сергея Ежова, являющегося еще и местным оппозиционным активистом, — было совершено нападение. Нападавших было тоже трое, инцидент произошел на улице. Журналисты дали отпор и задержали нападавших. Однако сотрудники полиции, находившиеся, кстати, неподалеку с самого начала инцидента, зачинщиков драки отпустили, даже не доставив в отделение.

Журналисты на следующий день подали заявление о нападении в полицию, а один из участников провокации подал аналогичное заявление на день позже. Но, несмотря на это, именно заявление провокатора легло в основу уголовного дела, а подозреваемым в совершении преступления является Ежов, которому уже оформили подписку о невыезде.

Эти три истории, произошедшие в трех разных городах, во многом не похожи одна на другую. Но общим является то, что во всех случаях оппозиционеры и сочувствующие оппозиционерам журналисты стали жертвами провокационного поведения разной степени жесткости и продуманности. Линия, в общем-то, простая: подтолкнуть жертву спецоперации к каким-либо физическим действиям, которые потом можно истолковать как насилие. Или, как в случае с Удальцовым, создать видимость такого действия.

Это сравнительно простой в исполнении, но эффективный способ навлечь на неугодных уголовную ответственность. И как противостоять этому, не очень понятно. Не бежать же сломя голову от тех, кто досаждает тебе, суя под нос камеру, или тем более бросается на тебя с кулаками?

Вряд ли данная провокационная тактика была централизованно выработана в тиши какого-то московского кабинета и так же централизованно спущена вниз по вертикали исполнителям. Слишком уж разные по политическому весу и никак между собой не связанные фигуры стали жертвами сфабрикованных обвинений. Скорее всего, различные государственные и окологосударственные структуры в разных городах сами, интуитивно, нащупали, сформулировали такие сценарии.

Политические активисты со стажем знают: всегда, в любой ситуации нужно быть бдительным и держать свои карманы под контролем, чтобы не подбросили пару патронов или пакетик с героином. В последнее время среди оперативных работников и следователей модно стращать людей, находящихся «в разработке», делами по педофилии. Так что следует быть и тут аккуратными — не заводить романтических отношений с девушками, не достигшими совершеннолетия. А теперь нужно еще опасаться «фурий с телекамерами» и гопников на вечерних улицах — и фурии, и нападающие на тебя гопники станут в глазах полиции жертвами учиненной тобой расправы.

Комментирует Станислав Яковлев, политик, публицист

Провокации в отношении оппозиционных политиков — тенденция далеко не новая. Они имели место всегда. Другое дело, что против радикальных несогласных — как левых, так и правых — применяли и применяют более жесткие провокации и статьи Уголовного кодекса, вплоть до самых тяжких — «Убийство». Причем доказательная база в таких случаях очень слабая.

Яркий пример — уголовное дело против Даниила Константинова. Все обвинение держится на показаниях одного подозрительно нервного человека, возможно, наркомана. И несмотря на то что у Константинова есть твердое алиби, подтвержденное свидетелями и данными билинга его телефона, — не мог он быть на месте убийства в то время, — суд оставил его под стражей до начала лета. Это и есть настоящая жесткая провокация.

Вот Сергея Удальцова пока обвинили в избиении якобы журналистки. Общеизвестно, что Сергей является человеком спокойным, корректным, и лично я не верю в то, что он способен ни с того ни с сего кого-то ударить. Наверняка он просто попытался как-то пройти мимо девушки, возможно, ее отпихнул, а она тут же подняла вой. И суд в Ульяновске по этому эпизоду назначили таким образом, что если Удальцов на него приедет, то не сможет присутствовать на акции протеста 6 мая в Москве, одним из организаторов которой и является.

К активистам более умеренных оппозиционных движений применяют более мягкие меры.

Часто оппозиционеры сами виноваты в том, что в их отношении возбуждаются такие уголовные дела. Кто-то вывешивает на своем сайте видео драки с «нашистом», сопровождая картинку своими печатными комментариями. Конечно, это подарок для властей, и они пользуются ситуацией. Вести себя нужно осторожнее, сдержаннее.

В целом же чем более несговорчив человек и чем большую опасность он представляет для власти, тем более жестко с ним действуют. Если же он не ломается, идет до конца, его могут обвинить и в убийстве, как Даниила Константинова.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Это сравнительно простой в исполнении, но эффективный способ навлечь на неугодных уголовную ответственность. И как противостоять этому, не очень понятно. Не бежать же сломя голову от тех, кто досаждает тебе, суя под нос камеру, или тем более бросается на тебя с кулаками?
=========================================
Помню одно американское кино: человек отсидел за убийство своей жены, а потом выяснилось, что она жива здорова и сама это дело с любовником и инсценировала. Так он ее грохнул и ничего ему за это не было, потому что он за Это уже отсидел! Может каким-то образом давать провокаторам че просят? :-/
ashims9
УЖАС, -- когда настолько безграмотен Президент России В.ПУТИН?!
Он опозорился в ляпсусах Гимна Михалковых, утвердив их в 2000 году:
1) 1 и 2 строки совершенно одинаковы, т.к. термин «священная»
означает «любовно хранимая» или «любимая». Державу и страну освятить
невозможно, т.к. политика и религия антагонистичны и значит несовместимы.
2) В 4-й строке вместо «достояние» написано «достоянье». Но отглагольные
существительные всегда пишутся через «ние» -- т.е. «достояние»!
3) Воля не может быть достоянием. Воля -- это духовная дань человеку.
А достояние страны -- это хорошее благосостояние народа или гражданина.
4)«Слава» тоже не достояние. Слава -- это просто широкая известность
о хорошем или плохом человеке, событии и т.д.
5) И «могучей воли» нет в природе. -- Воля бывает сильная или слабая,
твёрдая или вообще безволие. Воля это духовное обладание человека.
6) Фраза «полярный край» -- и это глупость! Такого понятия в Мире нет!
Но есть словосочетание «ПОЛЯРНЫЙ КРУГ».
7) «Раскинулись» наши леса и поля! -- Но леса на Земле могут лишь
простираться вверх и вширь. -- А раскидываются только поля или моря.
8) Широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают
года! -- Это всё какое-то странное?! -- Дурь какая-то!!!
ashims9
Давний позор Путина:
9) Славься, Отечество наше свободное! Но свободных Отечеств нет.
Отечество не свободное, -- а занятое людьми, народами. Поэтому о Нём
говорят «самостоятельное, независимое суверенное»! -- А не «свободное»...
10) «Братских народов союз вековой»! -- Но союзов вековых не бывает, а
они бывают вечными! А «вековой» означает старость, дряхлость, вялость,
убогость, применяют как «вековой дуб, вековые деревья, вековые традиции»!
11) Предками данная мудрость народная! -- Чушь! Человек в жизни сам
обретает мудрость. Мудрость это набор Его качеств: ума, способности,
знания, -- всё то, что Он приобрёл в результате своего личного опыта на
протяжении всей своей собственной жизни.
12) Теперь пытаемся уловить связь между 1 и 3 строчками припева Гимна:
Славься, Отечество наше свободное, предками данная мудрость народная!
Автор обратился к Отечеству, но почему-то назвал отечество мудростью?
. .13) Ещё проверим связь между 3 и 4 строками. Предками данная мудрость
народная! Славься страна! Мы гордимся тобой! Здесь наоборот -- обратился
к мудрости, а назвал эту «мудрость» Страной! -- Странно всё это ?
ashims9
Путин в 2000 г. утвердил тот позорный Гимн, --
состряпанный родословной Михалковых, -- а вот
этот образцовый Гимн Михаила Зырянова Путин
именно тогда же и отверг. -- А что вышло, --
-- читайте далее более подробно:
. . . . .
. . .ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РФ
Сл. М.Зырянова, муз. А.Александрова.
. . . . .
В годины лихие решала Россия
Судьбу поколений грядущих эпох!
Мы Русь защитили, врагов победили
И мир отстояли! -- И с нами был Бог!
..Воля народная -- честь благородная
..Твёрдо во славу России стоять.
..В дружбе с народами мир и свободу мы
..Будем отстаивать и защищать!
Заветной мечтою сбываются доли.
Права человека народ отстоял!
Достиг он свободы на вечные годы,
Чтоб каждый по воле и жил и мечтал!
..Воля народная -- честь благородная
..Твёрдо во славу России стоять.
..В дружбе с народами мир и свободу мы
..Будем отстаивать и защищать!
Пусть в мире и братстве, добре и богатстве
Любовью, надеждой и верой живёт. --
В веках процветает да Русь прославляет
Великий и вольный Российский народ!
..Воля народная -- честь благородная
..Твёрдо во славу России стоять.
..В дружбе с народами мир и свободу мы
..Будем отстаивать и защищать!
ashims9
САМОПИАР Путина грозит гибели России?!
... Пародия Михаила Зырянова
... на путинский гимн 2000 года
Священной Россия считаться не может.
Не Господом создана эта страна! ---
Вот Путин России пожалуй дороже!
Ему посвящаю свой гимн! -- И хана!
. Басню составлю я непревзойдённую.
. Век лишь союз нам, так гимном займусь!
. Если уж мудростью мы обделённые, --
. Тупостью в гимне ославлю я Русь!
Нам Круг Заполярья мерещится Раем! --
Сгорая, -- раскинулись наземь леса.
Мы сопли жуём, в туалетах стреляем! --
А люди рыдают на все голоса... ---
. Сосны повалены, -- крах начинается.
. Лес! -- Он по Гимну Указ выполнял!
. Как он раскинется? -- (лес простирается),
. Но попытался, -- валежником стал.
Живём на просторах, -- мечтаем о хатах.
Страной управляем, -- не знав языка.
Но сила осталась, -- (с умом плоховато).
А Путин пророчит -- «Так будет всегда!»
. Снова ославили Русь нашу бедную.
. Кто кэгебистскую власть прикормил?
. Сплетню о Родине грязную, вредную
. Первый «наделал»! Второй утвердил!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости