На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Янукович и оппозиция обвиняют друг друга в организации днепропетровского теракта

Взрывы прогремели в избирательных урнах

В результате серии взрывов в Днепропетровске пострадали 27 человек, 25 из них госпитализированы. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 258 УК Украины «Террористический акт».
Взрывы прогремели в избирательных урнах 27 апреля 2012
Как показывает практика, попытки найти ответ на вопрос «qui prodest?» мало способствуют раскрытию преступлений, подобных взрывам в Днепропетровске. Круг «тех, кому выгодно» каждый аналитик определяет в соответствии с личными предпочтениями. А если теракты происходят в преддверии выборов — на Украине они будут осенью этого года, — то можно предположить, что и власть, и оппозиция постараются использовать трагедию для набора очков в избирательной кампании.

В результате первого взрыва, который произошел в 11.40 по местному времени в мусорном баке рядом с остановкой «Оперный театр» в центре города, пострадали пять человек. Взрыв прогремел в момент, когда к остановке подъехал трамвай.

Спустя 40 минут в районе железнодорожного вокзала прозвучал второй взрыв. Туда направились милиция и кареты скорой помощи, ранее прибывшие к месту первого взрыва. Как сообщили очевидцы, рвануло возле урны, установленной на Привокзальной площади. Взрывная волна выбила оконные стекла трамвая и легкового автомобиля, который был припаркован рядом.

Как сообщил журналистам начальник центра по связям с общественностью Днепропетровского областного управления МВД Украины Алексей Щербатов, второй взрыв произошел возле монтажного техникума по улице Столярова, 8. По его словам, сдетонировало неизвестное устройство, которое лежало в мусорной урне. На месте события работают взрывотехники МВД Украины, сотрудники СБУ и МинЧС.

Третий взрыв, как передает Интерфакс, грянул неподалеку от парка Глобы. Пострадали два человека, одна из них женщина, ее госпитализировали с ранением руки.

Четвертый взрыв произошел в том же районе, что и первый, — на проспекте Карла Маркса около оперного театра, также на трамвайной остановке. Пострадавших, к счастью, нет.

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» сообщает, что примерно за час в Днепропетровске произошли 10 взрывов.

В результате серии терактов пострадали 27 человек, 25 из них госпитализированы. По факту преступления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины («Террористический акт»).

Примечательна реакция украинских политиков на произошедшее. Заместитель председателя фракции «Партии регионов» Михаил Чечетов заявил, что трагедия выгодна «оранжевым» и лично Юлии Тимошенко. Представители оппозиции выступили с прямо противоположными заявлениями. Так, зампред фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль сказал журналистам следующее: «После этих взрывов в Днепропетровске вполне возможно введение чрезвычайного положения. Мы помним, что уже были взрывы в Луганске, поэтому я думаю, что может быть подобный сценарий. Власть пойдет на все, у нас нет в этом сомнений. Даже на взрывы людей простых на остановках».

Напомним, осенью этого года состоятся выборы в украинский парламент, и власть, равно как и оппозиция, ожидают провокаций со стороны политических оппонентов.

Как показывает практика, попытки найти ответ на вопрос «qui prodest?» мало способствуют раскрытию подобных преступлений. Круг «тех, кому выгодно» каждый аналитик определяет в соответствии с личными предпочтениями. Тем не менее «Особая буква» обратилась к российским политикам с предложением прокомментировать события в сопредельной стране.

«Украина никогда не сталкивалась с терроризмом. Очень печально, что это происходит сейчас», — заметил Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам. Он высказал предположение, что в истории со взрывами «возможно, без России не обошлось — исполнители могли быть из нашей страны».

По мнению парламентария, дестабилизация обстановки «не в интересах Януковича». Калашников считает, что политическую выгоду от произошедшего могут получить «Батькивщина» и «националисты, связанные с Западной Украиной». Правда, он не уточнил, как взрывы и гибель случайных людей могут сыграть на руку оппозиционерам.

Илья Яшин, один из руководителей движения «Солидарность», полагает, что оппозиция и проправительственные украинские политики в равной степени не правы, обвиняя друг друга в попытках нажить политический капитал на крови сограждан и едва ли не в организации терактов.

«Когда в стране происходит теракт, это удар по репутации власти и демонстрация профнепригодности спецслужб. С другой стороны, это не дает никаких плюсов оппозиции, потому что всем известно, что после терактов происходит закручивание гаек. Я разговаривал со своими друзьями с Украины. Они растеряны, разумеется, никто ничего не знает. Однако некоторые подозревают нацистский след. В Днепропетровске недавно была построена самая большая в мире синагога, и автор ее проекта был две недели назад убит. Возможно, за этими взрывами стоит нацистское подполье», — предполагает Яшин.

 

Материал подготовили: Владимир Титов. Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости