На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Левый альянс» — цели и задачи нового социал-демократического движения

Олег РУМЯНЦЕВ,

президент Фонда конституционных реформ

Три кита социал-демократии: народовластие, развитый госсектор, самоуправление

В «Левом альянсе» найдется место для всех, кто против воровского государства, против господства олигархов в экономике, безвластного парламента и отсутствия самоуправления, когда давятся любые социальные и политические инициативы снизу.
Три кита социал-демократии: народовластие, развитый госсектор, самоуправление 27 апреля 2012
Недавно в Москве прошла учредительная конференция социал-демократического движения «Левый альянс». В качестве ближайших задач движения были названы объединение людей социал-демократических и социалистических убеждений и формирование новой, социал-демократической повестки дня для России. Инициаторами создания «Левого альянса» выступили известные политики и общественные деятели, в том числе депутаты Государственной думы Геннадий Гудков и Илья Пономарев, профессор МГУ Елена Лукьянова, экономист Михаил Делягин, а также президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев.

Олег Румянцев, что такое «Левый альянс», ч. 1

Почему социал-демократическая альтернатива до сих пор не имеет успеха в России? На то есть глубокие причины. Мне как создателю Социал-демократической партии Российской Федерации (сначала, в 1988 году, мы создали Социал-демократическую ассоциацию, а в 1989 году — СДПР) эта тема очень близка.

Начиналось все хорошо. Мы создали партию на волне народного творческого подъема, огромного пассионарного массового подъема конца 80-х годов в Советском Союзе и в Российской Федерации. Итогом этого подъема стало избрание Съезда народных депутатов Российской Федерации. И партия, которую я тогда возглавлял, помогла мне стать депутатом съезда и членом Верховного Совета Российской Федерации. А затем произошло страшное. Успехи политической реформы были украдены олигархатом и той циничной группкой политиков, которая находилась на услужении у этого олигархата. Парламент был формой общественного народного контроля над экономическими процессами, и поэтому эта политическая группировка, возглавлявшаяся Ельциным, убрала парламент как ненужный и вредный элемент. Он был просто-напросто расстрелян из танков, политически сметен. И начались эти беспросветные годы, которые длятся по сей день.

Социал-демократия держится на трех китах. Первый кит — это народовластие, участие граждан в политическом процессе и контроль со стороны общества над действиями власти, прежде всего исполнительной. Это то, чего после разгрома парламента в 1993 году у нас нет. Второй кит социал-демократии — наличие конкурентоспособного государственного сектора. Командные высоты экономики должны контролироваться государством. У нас же сейчас настолько нездоровое государство, что будь то государственные компании, такие как «Газпром», или частные, все они работают во многом вопреки интересам общества, а не ради них. Все они работают опять же в интересах узкого клана совладельцев раз и, как им кажется, навсегда захваченной собственности. И третий кит — это самоуправление. Не только местное самоуправление, которое в загоне, но и вообще самоуправление всех общностей, различных форм гражданского общества, различных гражданских социальных и политических инициатив. Эти инициативы неизбежно, по определению угрожали бы власть имущим. Поэтому они задавлены. Поэтому они, по сути дела, ликвидированы.

И именно в этом причина того, что левой, социал-демократической альтернативы не существует. Ее не существует потому, что до сих пор все командные высоты в экономике находятся в руках крупного капитала, который подчиняет себе законодательство, который подчиняет себе политический процесс. Во всех развитых демократиях имеются нормальные здоровые «качели», когда либеральные и консервативные политики сменяются социалистическими, социал-демократическими. Это есть даже в Венгрии, бывшей социалистической стране. Но этого нет у нас. Потому что люди, которые незаконным образом захватили огромные куски собственности и бесконтрольно ими распоряжаются, конечно же, не хотят никакого контроля над своими действиями. Все очень просто. Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300-процентной, не говоря уже о 3000-процентной, прибыли. Вот причина того, почему социал-демократической альтернативы до сих пор не было. Но, кажется, люди начинают от этого уставать. И востребованность социал-демократической альтернативы сегодня совершенно очевидна.

Комментарии
patriotkr
Нужен Народно социалистический союз (НССР) альянс
левых и национально патриотических сил выступающих
за социалистическую Россию. А.Г.Кленьшин
Трудовой Калининград(Королев)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости