На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Столичная несистемная оппозиция 1 мая останется дома, чтобы подготовиться к акции 6 мая

Первомай без «миллионов»

Движения «Солидарность», «Левый фронт» и ряд других организаций приняли решение не участвовать в первомайских мероприятиях. Ставка сделана на «Марш миллионов», который состоится 6 мая.
Первомай без «миллионов» 27 апреля 2012
Как сообщили в оргкомитете протестного движения «За честные выборы», под заявлением об отказе от участия в первомайской акции подписались эколог Евгения Чирикова, член московского политсовета «Солидарности» Надежда Митюшкина, журналист Александр Рыклин, юрист Елена Лукьянова, оппозиционеры Сергей Давидис, Дмитрий Билунов, Николай Левшиц, Игорь Бакиров и Михаил Шнейдер. Аналогичное решение приняли Борис Немцов, Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Ранее поданная заявка на митинг на Болотной площади отозвана из мэрии.

Оппозиционеры намерены целиком и полностью сосредоточиться на подготовке «Марша миллионов». Эта акция пройдет на одной из центральных площадей столицы 6 мая — накануне инаугурации нового президента, которого многие считают нелегитимным.

Мы обратились к нескольким политикам — представителям системной и несистемной оппозиции — и попросили рассказать, каким акциям начала мая они отдадут предпочтение и почему.

Экозащитник Евгения Чирикова объясняет свою позицию просто: ее соратники буквально разрываются на части, они ведут борьбу на таком количестве фронтов, что выходить на первомайскую демонстрацию нет физической возможности:

«У нас очень много событий происходит, и трагических довольно, в области защиты природы. У нас работают два лагеря — в Химкинском и в Жуковском (он же Цаговский — Ред.) лесах. Там катастрофическая ситуация. После выборов жулики и воры совершенно обнаглели. Возможно, возникнет еще несколько лагерей — есть информация, что Троицкий лес вот-вот вырубать начнут. Поэтому я считаю, что надо сосредоточиться на одном событии — инаугурации. Какое-то минимальное неудобство этому господину, нарисовавшему себе победу, надо обеспечить».

Идти на «Марш миллионов», считает Чирикова, все-таки нужно. «Люди, которые раздумывают, идти или не идти, должны подумать о событиях в Химкинском и Жуковском лесах. Жулики и воры отнимают у нас последнее — нашу землю, среду обитания, а представляют как наше благо, что на месте вырубленных лесов построят дорогу с супермаркетами. И для реализации этого блага можно избивать детей — недавно в Жуковском лесу избили подростков, один из них лежит в больнице», — напоминает она.

Олег Куликов, депутат Госдумы от партии КПРФ, заявил, что его товарищи выйдут на первомайское шествие во что бы то ни стало.

«КПРФ идет от Октябрьской площади до Театральной. Мы никогда не отменяли первомайскую демонстрацию, будь там снег, мороз, какие угодно катаклизмы… Это у нас в крови», — подчеркнул коммунист.

Руководство компартии пока не приняло политического решения по «Маршу миллионов», однако сам Куликов не стал бы принимать участие в этой акции. «Марш миллионов — это раскрутка определенных политических фигур, которые меня не устраивают», — сказал он.

«Логику Чириковой и других мы понимаем, — рассуждает Константин Крылов, один из соучредителей Национально-демократической партии. — Но мы приняли решение пойти 1 мая. Это традиционное мероприятие — в том числе и для русских националистов, проводящих Правый Первомай. Мы присоединимся к колонне, которая пойдет от Октябрьского Поля до Щукинской, и, возможно, наш оратор выступит на митинге. Что касается Чириковой, Удальцова и других — в данной конкретной ситуации их решение связано с чисто организационными моментами. Они готовятся к «Маршу миллионов», это для них более важное мероприятие, и они копят силы. Если бы мы так же ставили на «Марш миллионов» — мы бы тоже отложили все дела и готовились бы только к нему».

Однако в «Марше миллионов» сторонники НДП тоже намерены принять участие.

«Я не думаю, что «Марш миллионов» действительно соберет миллионы,— предположил Крылов, — но это будет значимое мероприятие. Удастся показать, что единство оппозиции все-таки существует».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости