На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рогозинскую «Родину» возрождают для борьбы со «Справедливой Россией» и подстраховки «ЕдРа»

Комментирует Александр Агеев,

депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»

Измена «Родины»

На днях партия «Родина» получит официальную регистрацию. Именно эта структура станет правопреемницей партии, которую когда-то создал Дмитрий Рогозин. Решение Минюста породит множество правовых и политических коллизий.
Измена «Родины» 27 апреля 2012
В самое ближайшее время Минюст зарегистрирует партию «Родина». По информации «Известий», это решение одобрено Кремлем. В отличие от множества вновь создаваемых партий и движений детище Дмитрия Рогозина возрождается с заранее деструктивной целью — расколоть «Справедливую Россию» с помощью юридической казуистики и интриг. Кроме того, «Родина» сможет послужить неким страховочным вариантом для прокремлевских сил, если «Единая Россия» окончательно сойдет с политической арены.

 

В интервью «Известиям» политолог Алексей Мухин сказал, что создание «Родины» может быть частью плана по превращению в партию «Общероссийского народного фронта». «Проект «Родина» будет возрожден, чтобы затем составить часть ОНФ под Владимира Путина. Эта структура перерегистрируется в большую политическую партию к следующим парламентским выборам. И сейчас идет реанимация успешных брендов, которые составят часть будущей партии власти», — заявил он.

С тех пор как Дмитрий Олегович Рогозин вернулся из брюссельской ссылки, слухи вокруг «Родины», которую он основал, поделил, бросил и вновь подобрал, не утихали. Но никаких заметных движений по возвращению этой партии из политического небытия не было.

27 апреля с подачи «Известий» стало ясно, что решение по детищу Рогозина принято. «Родина» проходит перерегистрацию в Минюсте. А на конец мая намечен съезд.

Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего не происходит: появилась очередная непарламентская партия. Однако не все так просто. Нельзя забывать, что правопреемницей «Родины» является «Справедливая Россия». Формально никаких правовых проблем быть не должно. Закон обратной силы не имеет — 28 октября 2006 года в результате объединения партии «Родина», партии «Жизни» и «Российской партии пенсионеров» родилась «Справедливая Россия» — все подтверждено юридически.

Но в России произойти может все что угодно. А уж интриги против эсеров будут точно. Тем более что партия Сергея Миронова сейчас переживает не самый легкий период. Внутри нее растет гул недовольства по поводу вновь созданного «Левого альянса», где ключевыми фигурами стали члены фракции «СР» в Госдуме Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Хотя Миронов и заявил, что приветствует новых социал-демократов, часть справедливороссов настаивает на исключении активистов альянса из фракции.

Теперь вот еще и «Родина». Ясно, что видные эсеры к Рогозину не пойдут, но ведь есть еще и регионы. У «СР» явные проблемы с финансированием, которых они даже не скрывают, а региональщикам всегда нужны средства. Легко представить, как это будет выглядеть: новые «родинцы» будут предлагать не только банальные деньги, но и карьеру. Ведь Рогозин уже сейчас вице-премьер и, судя по всему, на этой должности пробудет долго. Понятно, что столь влиятельный лидер для партийца из провинции предпочтительнее, чем Сергей Миронов, который уже и не спикер Совфеда, и даже Путину не друг.

Кроме планов попортить нервы справороссам «Родина» может сыграть и еще одну роль. Несмотря на приобретение «Единой Россией» нового лидера в лице Дмитрия Медведева, у Кремля нет и не может быть уверенности в ее счастливом будущем. Популярность партии стремительно падает, из нее бегут самые видные члены — бывший идеолог Алексей Чадаев и Любовь Слиска, а определение «жулики и воры» настолько ушло в народ, что избавиться от него не представляется возможным.

Власть все это видит. Вот и рождаются у кремлевских политтехнологов разного рода идеи о том, кто бы заменил «ПЖиВ». Судя по всему, окончательного решения еще не принято. На всякий случай к этому готовят «Общероссийский народный фронт». А будет еще и «Родина» — вообще отлично. Тем более ее лидер давно известен как человек государственный — что ему сверху прикажут, то и будет делать.

Так что на запасном пути у Кремля стоят теперь два партийных паровоза.

Комментирует Александр Агеев, депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»

Дмитрий Рогозин и другие участники инициативной группы считают, что в их структуру перейдут россияне, которые в свое время состояли в партии «Родина», влившейся позднее в «Справедливую Россию». Якобы все те 200 тыс. человек, бывших ее членами, теперь вернутся в новую партию со старым названием.

Таких настроений, однако, среди членов «СР» нет. Из числа депутатского корпуса в регионах побегут, возможно, лишь те, кто никак себя не проявил, это будут единицы. Те же люди, которые действительно хотели работать, нашли себя в «Справедливой России», вовлечены в нормальную социал-демократическую работу, которая уже приносит плоды.

К Дмитрию Олеговичу я отношусь хорошо как к профессионалу, но он не очень последовательный человек. И я не верю, что граждане смогут сплотиться вокруг него. Даже если, желая воссоздать руководство новой «Родины» в старом составе, он вновь позовет к себе своего бывшего соратника Сергея Глазьева и тот согласится, нужно понимать, что ресурс последнего уже полностью использован.

В новый-старый проект «Родина» я тоже не верю. Его лидеры сами же предали свое детище, когда Дмитрий Рогозин ушел из партии еще до того, как она была ликвидирована. Это была хорошая организация, которая была потеряна Рогозиным и его соратниками из-за личных амбиций в ущерб обычным людям. Поэтому я не думаю, что нормальные, здравые граждане вновь поверят в искренность новых-старых лидеров. Такие настоящие ортодоксы, члены «Справедливой России», состоявшие ранее в «Родине», как Олег Шеин, Александр Чуев, никогда не пойдут туда, где делали все не ради дела, развития партии, а ради личных амбиций.

Ту прежнюю «Родину» уже не возродить. «Справедливая Россия» является правопреемником старой структуры, и нам же принадлежит этот бренд. Воссоздание партии — желание выслужиться перед «Единой Россией», создавая трудности «СР», которую больше всего сегодня на политической площадке и боится партия власти.

С моей точки зрения маловероятно и то, что «Родина» возрождается взамен «Единой России». Якобы «партия парламентского большинства» теряет популярность, и структура Дмитрия Рогозина могла бы совместно с «Общероссийским народным фронтом» ее сменить. Полагаю, «ЕР» не развалится, как предполагают многие, она останется.

С сегодняшним административным ресурсом и грамотным управлением можно остановить падение рейтинга, доверия со стороны населения к единороссам и весьма успешно существовать на уровне 40 процентов поддержки населения. Главное, что им нужно сейчас делать, — это не продолжать разваливать самих себя, а прислушиваться к гражданскому обществу, оппозиции.

Однако законы, которые «Единая Россия» вносит сегодня на рассмотрение Госдумы по поводу выборов губернаторов, политических партий, говорят о том, что пока прислушиваться они ни к кому не начали.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости