На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нынешний президент и будущий премьер Дмитрий Медведев может стать новым лидером «Единой России»

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Плюшевая политика

В правящей партии грядут перемены. Высший совет «ЕР» будет упразднен, появится совет при председателе партии. Вот этот совет главных «медведей» и возглавит Медведев. Есть и еще одна версия: Дмитрий Анатольевич станет единоличным лидером «ЕдРа».
Плюшевая политика 18 апреля 2012
В случае если Медведев в том или ином качестве возглавит «Единую Россию», рокировка тандема станет совсем полной и окончательно закольцуется — первые лица страны поменяются местами не только на уровне государства, но и по отношению к партии власти. Судя по всему, решение о наделении Дмитрия Анатольевича единоличными властными полномочиями в «ЕР» уже принято. Этим можно объяснить и появившуюся 18 апреля новость о намерении премьера и президента возглавить первомайское шествие в Москве, которое состоится под лозунгом «Даешь справедливость!».

 

Новость о предстоящем первомайском шествии во главе с Медведевым и Путиным сразу же вызвала массу откликов. Главный редактор Forum.msk.ru Анатолий Баранов пишет: «Я бы предложил Медведеву и Путину возглавлять вообще все. Например, праздничное шествие на 8 Марта с лозунгом «Говорю вам как мать и как женщина!» и Новый год в Лужниках — в костюмах Деда Мороза и Снегурочки (кто там из них кто — сами разберутся). А есть еще День космонавтики — лишний повод слетать в космос, как Белка и Стрелка, есть День ВДВ — можно сигануть с самолета прямо в фонтан на Парке культуры. Но вообще-то 1 Мая — это День международной солидарности трудящихся, и когда первомайскую демонстрацию возглавляет руководство буржуазного правительства — это уже фейк. Круче, чем военный парад, который принимает гражданский министр обороны. Даже круче, чем роды, которые могла бы принять министр здравоохранения — экономист. «Долой министров-капиталистов!» написано на плакате, который несут министры-капиталисты. «Даешь справедливость!» начертано на полотнище в руках у Прохорова, Абрамовича и Дерипаски. Работники МВФ, ФСБ и УФСИН держат растяжку «Свободу узникам совести!». Над церквями, мечетями и синагогами полощутся транспаранты «Слава Богу!». Вдоль Тверской в две шеренги выстроены праздничные колонны московского ОМОНа и 2-го спецполка полиции, резиновые дубинки которых украшены флажками и серпантином. Проходящие праздничные колонны рабочих с Нижнего Тагила приветствуют радостным лаем кинологи с собаками. Гостеприимно распахнуты двери автозаков, встречать дорогих гостей готовятся сотрудники СИЗО и отделений полиции. Уже открыты бутылки шампанского. Весело встречает страна нынешний Первомай...»

Действительно, желание президента и премьера возглавить праздничные колонны профсоюзников, несмотря на сложности в обеспечении безопасности и полную беспрецедентность такого шага в мировой практике (обычно первые лица страны принимают парады или выступают на площадях, а уж никак не маршируют), может объясняться только попыткой Кремля сделать Медведева партийным лидером.

Перед думскими выборами была сделана попытка аффилировать Дмитрия Анатольевича с «Единой Россией», но ее можно признать неудачной. Пока еще действующий президент с правящей партией никак не ассоциируется, а вот Владимир Путин от нее уже благополучно дистанцировался.

Вообще, надо отдать должное нашему «нацлидеру» — даже такая эфемерная организация, как «Общероссийский народный фронт», умудрилась завоевать себе место на политической сцене благодаря патронажу Путина. В то время как единороссы с Медведевым во главе по итогам думских выборов не только утратили конституционное большинство в нижней палате парламента, но и стали партией-парией, принадлежность к которой приходится скрывать, как это делалось в Москве во время муниципальных выборов (все члены «ЕдРа» были зарегистрированы как самовыдвиженцы). Это наглядно показывает, что внутри «Единой России» есть те, кто понимает: без перемен партии грозит уже даже не ребрендинг, а смерть жуткая, лютая.

Понять-то поняли, а вот решение приняли в духе кадровой политики последних лет, когда человек, попавший в обойму, — что бы он ни провалил и где бы ни напортачил — никуда не уходит, а просто меняет место на вершине власти. Поэтому, по сообщениям СМИ, на майском съезде «Единой России» будут приняты поправки в устав. В соответствии с ними будет ликвидирован Высший совет партии, возглавляемый Борисом Грызловым, а главным парторганом станет структура при председателе партии, которым и станет Дмитрий Медведев.

На то, что он поднимет упавший рейтинг «ЕР», судя по всему, не уповают, поэтому есть и еще одно предложение — сделать опорой власти ОНФ, а единороссам дать место внутри Фронта.

Как пишет «РБК daily», на едроссовском съезде предполагается объявить, что Путин возглавит ОНФ, а сам ОНФ должен будет «продолжать обволакивать партию». Как это оформят юридически, пока не сообщается.

Но в случае если сценарий воплотится в жизнь, у Путина и Фронта будет возможность влиять на любые кадровые решения нового лидера «ЕдРа». Как отметил «РБК daily» директор Бюро стратегических коммуникаций Дмитрий Поликанов, такие надстройки и конфигурации в виде «матрешек» в стиле новой администрации. Подобная «схема показала свою эффективность на думских выборах», считает политолог.

Хотя с этим утверждением можно поспорить. Если внимательно послушать Владимира Путина и проследить при этом за его выражением лица, становится ясно, что ему невыразимо скучно принимать участие в партийных мероприятиях. Конечно, он это делал и будет делать, но почему бы не отдать «ЕР» в руки человеку, которому он на четыре года доверил даже ядерный чемоданчик? Создание ОНФ и поддержка «медведей» были необходимы кандидату в президенты, а лидер государства вполне может быть надпартийным.

Так что есть большая вероятность, что вскоре у российских остряков появится чудесный повод поупражняться в чувстве юмора: Медведев — лидер «медведей».

Комментирует Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

По всей видимости, как самостоятельная электоральная единица «Единая Россия» властью уже не рассматривается. Но у партии есть очень и очень ценный актив — ее колоссальный депутатский корпус. Причем как в Государственной думе, так и в выборных органах более низкого порядка. И лишиться этого актива власть не может. Поэтому руководство страны периодически посылает единороссам сигналы: мол, о вас помнят — вот пройдет инаугурация, и продолжим все вместе полноценно работать. Делается это в том числе и для того, чтобы чиновники, депутаты понимали: уход Владимира Путина, на которого они всегда равнялись, не означает отказа от «Единой России».

Назначение Медведева лидером партии вполне возможно. Он считается либеральным политиком, однако ждать либерализации «Единой России» в связи с приходом нового руководителя не стоит. Вопрос, следует ли Дмитрию Анатольевичу подстраиваться под партию или партии под него, стоял еще осенью, когда президент возглавил ее списки на выборах в Госдуму. Тогда был предпочтен первый вариант, и риторика главы государства стала более жесткой. Не было либерализации полгода назад — не будет ее и теперь.

Сейчас эксперты размышляют над тем, какое место уготовлено властью «Общероссийскому народному фронту», о котором не так давно вновь вспомнил Путин. Заменит ли он «Единую Россию» или станет второй партией власти? Полагаю, руководство страны пока решения по поводу дальнейшей судьбы ОНФ не приняло.

Кремль хочет посмотреть на то, как пройдут осенние выборы в регионах, в которых примут участие новые партии, зарегистрировавшиеся после изменения законодательных требований, предъявляемых к создаваемым политическим структурам. Оправдаются ли расчеты на дробление протестного электората или нет. В любом случае, какое-то время будет сосуществовать нынешняя двухэтажная конструкция: ОНФ, не являющийся партией, и «Единая Россия». А на выборы единороссы будут идти под брендом Фронта.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости