На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Делегация противников Башара Асада предлагает РФ отказаться от его поддержки

Сирийская оппозиция хочет взять у России в долг голову Асада

В понедельник в Москву прибыла делегация оппозиционного Национального координационного комитета Сирии, включая его руководителя Хамана Абдула аль-Азима. Цель приезда — убедить российское руководство, что свет не сошелся клином на Башаре Асаде.
Сирийская оппозиция хочет взять у России в долг голову Асада 17 апреля 2012
У оппозиционеров были запланированы переговоры в МИД РФ, в частности, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его заместителем, спецпредставителем президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым. Также были запланированы встречи представителей оппозиции с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым и спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаилом Маргеловым.

Цель приезда оппозиционеров — постараться убедить российское руководство, что свет не сошелся клином на Башаре Асаде и не только вечный президент, но и его оппоненты готовы соблюдать российские интересы в этой стране. В частности, аль-Азим обещает, что в случае прихода оппозиции к власти начатые при старом режиме российско-сирийские экономические проекты не будут свернуты. Кроме того, в Сирии будет сохранена российская военная база — точнее, пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

Сирийским оппозиционерам нельзя отказать в политической ловкости. Проявляя гибкость, они не прогибаются, но предлагают Москве, если говорить совсем уж цинично, приемлемый вариант. Россия ничего не теряет (во всяком случае, формально); при этом, сохранив лицо, наша страна уходит от ненужной конфронтации с «мировым сообществом» (США и большинство стран Запада, Израиль, арабские монархии). Для сравнения: в 2011 году во время ливийского кризиса Кремль вел себя совершенно невразумительно и в результате потерял больше, чем прочие международные игроки.

Очевидно, что в случае, если РФ примет предложение аль-Азима, смещение Асада будет вопросом времени. Но пойдет ли российская сторона на такой компромисс?

«Мне даже неприятно это обсуждать, — сказал корреспонденту «Особой буквы» член думской фракции КПРФ Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета нижней палаты по международным делам. — Думаю, что не согласятся. У нас там экономические интересы очень небольшие, но разве можно торговать геополитическими интересами?»

Калашников заметил, что вообще «не очень понимает логику обещаний не пришедших к власти правителей».

«Та ошибка, которую мы допустили в Ливии, теперь как калька используется для переговоров с Россией. А вы знаете, что заявило новое ливийское правительство? Они сказали: вы, россияне, ничего тут не получите, потому что вели себя недостаточно активно. То есть им мало, что наш представитель воздержался при голосовании в ООН, — наверное, надо было бомбить Ливию вместе с НАТО», — отмечает эксперт.

Востоковед Саид Гафуров, в свою очередь, считает, что предложение сирийских оппозиционеров рассчитано в первую очередь на сирийского потребителя. Делегация, которая сидит сейчас в Москве, представляет, по его словам, численно небольшое радикальное крыло оппозиционеров, которые добиваются отстранения Асада, тогда как большинство сирийцев хотят демократических реформ, но совсем не против того, чтобы они осуществлялись под руководством ныне действующего президента.

«Они понимают, что Башар Асад выиграет любые выборы. Но до президентских выборов далеко, а парламентские выборы уже на носу, и они хотят собрать голоса всех, кто против Асада. Они говорят: вот вы в России можете уволить Башара — так увольте его. Как у нас любят рассуждать про «вашингтонский обком», так в Сирии, вероятно, говорят про «российский обком», — иронизирует наш собеседник.

«Действующий режим удержался, интервенции не произошло, и тут наша роль велика, — подчеркивает востоковед. — Подавляющее большинство сирийской оппозиции против вмешательства извне и против гражданской войны. Они видели это у себя под боком, в Ливане».

На парламентских выборах, уверен Гафуров, БААС вряд ли получит абсолютное большинство и вынуждена будет создавать коалицию с коммунистами и сирийскими националистами. А вот победа Башара Асада на президентских выборах практически неизбежна, хотя наш эксперт не исключает, что оппозиция сумеет за оставшееся время «вырастить» конкурента харизматичному лидеру. «Но пока я такого человека среди ливийских политиков не вижу», — подвел итог Саид Гафуров.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости