На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперт: Комитет гражданских инициатив — временное пристанище Кудрина до отставки Медведева

Временное правительство Кудрина

Алексей Кудрин решил собрать вокруг себя свет современной экономики, здравоохранения, культуры и науки. Лучшие из лучших войдут в созданный бывшим министром финансов Комитет гражданских инициатив.
Временное правительство Кудрина 5 апреля 2012
Эксперты намерены разрабатывать законопроекты и «открыто оппонировать действиям власти». Однако политологи считают, что это временная активность и Кудрин просто метит в премьерское кресло, а для некоторых политиков участие в проекте вообще может выйти боком.

В четверг стало известно о том, что экс-глава Минфина, наконец, нашел себе новое занятие ― создал Комитет гражданских инициатив, который ставит своей целью поддержку гражданских инициатив и разработку предложений для публичного обсуждения альтернативных вариантов решения политических, экономических и социальных проблем. При этом объединившиеся в комитет намерены «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности».

«Прошедшие выборы продемонстрировали желание граждан реально влиять на положение дел в нашей стране, выбирать курс ее развития. Поддерживая стремление общества к демократии и обновлению, мы создаем Комитет гражданских инициатив… Сегодня мы объединяем на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах ― экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре, ― с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны», ― говорится на официальном сайте Кудрина.

Среди первоочередных проектов называются «Справедливый суд», «Открытый бюджет», «Прозрачная полиция».

В комитет вошли глава Института современного развития Игорь Юргенс, экономист Евгений Ясин, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, губернатор Кировской области Никита Белых, телеведущие Владимир Познер и Николай Сванидзе, режиссер Юлий Гусман, бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман и другие.

«Мы не партийная организация, мы готовы сотрудничать с представителями различных партий. Участники комитета собрались не для создания партии», ― цитирует РИА «Новости» слова Алексея Кудрина. При этом бывший министр финансов не отрицает, что созданная им структура, возможно, поддержит «каких-либо кандидатов на тех или иных выборах».

Политолог, политтехнолог, директор Института политической экспертизы Евгений Минченко не видит возможных результатов работы Комитета гражданских инициатив. По его словам, у этой организации нет сейчас выхода к власти напрямую, и непонятно, будет ли он вообще.

Собеседник «Особой буквы» уверен: комитет — это респектабельное место, чтобы пересидеть до того момента, когда Дмитрия Медведева отправят в отставку с поста премьер-министра, поскольку Алексей Кудрин хочет занять данный пост.

На взгляд политолога, учреждение комитета является «показателем того, насколько сегодня непопулярна идея создания новых партий».

«Происходит перегруз по количеству, и сколько-нибудь респектабельные фигуры пытаются создавать не партии, а квазиструктуры типа фондов, комитетов, гражданских платформ», ― рассуждает Минченко.

Поэтому, по его мнению, кудринский проект вряд ли станет партией: «То есть партию создать можно, но что с ней делать?»

Эксперт не считает, что участие в Комитете гражданских инициатив как-то серьезно отразится на его членах, хотя не исключает и негативного развития событий, к примеру, для губернатора Кировской области Никиты Белых:

«Считаю, что резко увеличивается вероятность ухода Никиты Белых с поста губернатора. Не очень понятно, как он сможет совместить свое участие в проекте Кудрина и губернаторское кресло».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости