На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью со Станиславом Белковским: перспективы ОНФ в качестве общественного движения

Легким движением Путина ОНФ превращается…

«Общероссийскому народному фронту», которому политологи прочили преобразование в партию власти на замену дискредитировавшей себя «Единой России», пока светит лишь роль общественного движения. Так решил избранный президент Владимир Путин.
Легким движением Путина ОНФ превращается… 4 апреля 2012
«В целом можно это оформить как общественное движение с приданием определенного статуса, прописанного в уставных документах. Вот это, в принципе, можно сделать», — заявил Путин на встрече координационного совета «Народного фронта», не имеющего в настоящий момент юридического статуса. Он также выразил готовность возглавить координационный совет объединения, отметив, что закон не запрещает ему встать во главе такой структуры, которая при этом будет обладать надпартийным статусом.

На вопросы «Особой буквы» отвечает политолог Станислав Белковский.

— Зачем нужна регистрация «Народного фронта» в качестве общественного движения? И почему он выразил готовность возглавить его?

Владимир Путин наконец понял, что рекомендация Владислава Суркова, данная им в 2007 году, возглавить «Единую Россию» себя, мягко говоря, не оправдала, потому что Путину пришлось взять на себя весь негатив оппозиции. Так что теперь он ищет новые варианты, как бы ему позиционироваться в качестве надпартийного и общенационального лидера.

Однако я бы не стал переоценивать перспективы ОНФ. Юридически «Фронта» не существует и по сей день — то есть его регистрация возможна, но она только сократит базу поддержки Владимира Владимировича.

Ясно, что сам факт регистрации «Народного фронта» является лишь прецедентом аппаратной борьбы между Вячеславом Володиным, нынешним фаворитом Путина, и бывшим куратором внутренней политики Владиславом Сурковым. Последний как раз был сторонником того, чтобы ВВП возглавил непосредственно «Единую Россию», а это себя, как мы выяснили, не оправдало.

Мне представляется, что и у «Фронта» нет серьезного будущего. Это все-таки политтехнологический проект, который был нужен для обеспечения позиционирования премьера отдельно от «ЕР» в рамках парламентских и президентских выборов. Сейчас, когда он вот-вот снова станет президентом, ему вообще не нужны никакие структуры — он должен быть не только надпартиен, но и свободен от любых зависимостей, связанных с теми или иными общественно-политическими образованиями и объединениями. Поэтому думаю, что «Общероссийский народный фронт» может быть зарегистрирован, но ключевой роли в судьбе Путина он уже не сыграет.

Так или иначе, любой общенародный лидер в России, исходя даже из условий нашей 1200-летней политической традиции, вообще не должен быть связан никакими обязательствами перед структурами, партиями, объединениями и так далее. Общенародный лидер — это человек, который сидит на троне, и все. И его «Общероссийским народным фронтом» является общероссийский народный трон.

Я думаю, что Владимир Путин идет в правильном направлении — направлении дистанцирования от «Единой России», но это не значит, что он должен взвалить себе на шею новую структуру. Старый-новый президент должен будет освободиться от всех политических образований, и в обозримом будущем это произойдет.

— Вы сомневаетесь, что Путин возглавит ОНФ?

Может быть, он формально его и возглавит, но это никак не повлияет на статус Путина в российской политической системе. Кроме того, еще раз повторю, это будет скорее ему мешать, чем помогать. Хотя «Фронт» не будет такой же обузой для Путина, как «ЕР». Все-таки «Единая Россия» — это партия, со всеми присущими партийному типу организации ограничениями, а ОНФ — это непонятно что. И вот «непонятно что» Путин и может возглавлять без каких-либо обязательств. Это он и будет делать.

— Можно сказать, что Владимир Владимирович хочет оставить «Народный фронт» для себя на всякий случай, в резерве…

Я думаю, именно так. В «Единой России» он разочаровался окончательно, в том числе под влиянием Володина, который оказался мудрее Суркова, подтолкнувшего в свое время Путина в омут «ЕдРа» и тем самым подставившего своего патрона. Что, на мой взгляд, тоже сыграло определенную роль в отставке Суркова и его перемещении на абсолютно никому не нужного вице-премьера по модернизации.

А ОНФ для чего-нибудь и пригодится, конечно. Это не последняя предвыборная кампания, в конце концов.

Кстати, руководитель предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин очень состыкуется с термином и брендом «Общероссийского народного фронта». Как посмотришь в лицо Говорухину, так и видишь «Общероссийский народный фронт».

А «ЕдРо» — это как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Вот пусть Дмитрий Анатольевич и несет — он у нас сильный, спас кота.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости