На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С чрезвычайной ситуацией в Московской области может справиться только губернатор Сергей Шойгу

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Губернатор чрезвычайных ситуаций

На момент написания этой статьи формально решение по кандидатуре губернатора Подмосковья еще не вынесено, но сомнений относительно грядущего вердикта Кремля практически нет.
Губернатор чрезвычайных ситуаций 30 марта 2012
Я даже не знаю, какое событие посчитать более важным — фактическое назначение Сергея Шойгу губернатором Московской области или его автоматический уход из МЧС.

Московская область — место очень специфическое. С одной стороны, козырное, хлебное, престижное. С другой стороны, унизительное. Близость к столице — это и ресурсы, и «потоки». Но ведь и самостоятельности у Московской области фактически нет. Она как бы отдельный от Москвы субъект Федерации, однако практически все областные структуры находятся не просто в Москве, а в ее центре. В крайнем случае — на границах МКАД.

Сама идея была неверной — отделять Москву и Питер от их областей. По сути, это единый регион. Причем это из области едут на работу в столицу, а не наоборот.

С другой стороны, Москва задыхалась в своих границах, и было принято решение о расширении города. Но опять же за счет области, а как же иначе. То есть Шойгу получит в управление большой, небедный регион, но в значительной степени зависимый от другого региона — собственно от города, который и дал области имя Московская.

Громов управлял областью долго и плохо. Это давно не ставится под сомнение. Перечислять все, что в области не так, я не буду, иначе мы и к утру не закончим. Но суть в том, что Московская область управлялась даже не по воровскому стандарту, а просто неэффективно. Назначались не те люди, разрабатывались плохие программы, развивались сомнительные проекты. Конечно, область поднималась и хорошела. Но еще бы этого не происходило, когда Москва под боком! Волей-неволей что-то должно было перепасть. Но очевидно, что новому губернатору работать надо совершенно по-иному.

Готов ли к такой работе Шойгу? Было время, и ваш покорный слуга считал, что этот господин может быть хоть премьер-министром, хоть, чем черт не шутит, самим президентом. Но потом Сергей Кужугетович начал периодически выступать со всякими заявлениями, инициативами.

В общем, стало понятно, что ему лучше заниматься конкретной практической работой, чем лезть в политику. При том что и харизма у него есть, и уважают его в народе — одного из немногих наших начальников. А должность губернатора региона  — она, с одной стороны, как раз политическая, а с другой стороны — хоть и практическая, но практика там совсем другая.

Шойгу всегда был узким специалистом в конкретной сфере. Специалистом классным, почти идеальным. Но узким. И это была работа не столько с людьми, сколько со стихиями. А после 18 лет на одном месте — а Шойгу наш старейший министр, с почти «советским» по длительности стажем работы — перестроиться на другую деятельность очень сложно.

Но главное, на мой взгляд, вообще не это. Каким Шойгу будет губернатором — это проблема Московской области. А вот каким будет без него МЧС — это уже проблема всей страны.

МЧС — единственное эффективное ведомство в стране. Единственное ведомство в стране, которое работало четко и профессионально. Это, конечно, прекрасно характеризует нашу страну как таковую, если в ней министерство катастроф оказывается лучшим.

С другой стороны, представим себе, что было бы, если бы при каждой очередной аварии помочь людям было бы некому! Пускай Шойгу не мог предотвратить все эти взрывы, пожары, обрушения, затопления и прочие катаклизмы, но если уж что-то страшное случилось, была уверенность, что эмчеэсовцы придут на помощь и сделают все, что смогут. И что в МЧС — редчайший для нас случай! — работают именно профессионалы, а не шаромыжники, как во всех других организациях.

Возможно, я идеализирую министра Шойгу и его министерство, но таковы мои ощущения. И не только мои все-таки. А сейчас ситуация такова, что катастроф меньше не станет. Износ ЖКХ и прочих фондов катастрофический. Все пребывает в запустении, давно уже проев ресурсы, заложенные аж при советской власти. И пока в бюджете львиная доля расходов предусмотрена на войны, мирные коммуникации хиреют до стадии клинической смерти.

И тут Шойгу уходит. И, естественно, возникает вопрос: а его преемник будет столь же хорош? И это тот случай, когда я бы не просто разрешил, а попросил бы Сергея Кужугетовича лично этого преемника назвать. Чтобы мы хоть как-то были спокойны, что все в надежных руках.

Впрочем, сильный руководитель чем силен? Правильно! Тем, что дело не замыкается на нем одном. Что он создает систему, хорошо работающую вне зависимости от него. Что он, будучи сильным, и окружает себя сильными людьми, сподвижниками и единомышленниками. Так что если Шойгу действительно был так хорош на посту министра, как я его здесь расписываю, то замена ему найдется достойная и все у МЧС будет в порядке. А вот у Московской области — не уверен.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Прохожий
Поскольку Шойгу не понаслышке знаком с предпосылками всяких ЧП, то есть надежда, что он начнет их устранять. А это как раз и означает приведение в нормальное состояние всего того, что взрывается, рушится, прорывается и т.д. и т.п. Следуя этой логике пора Шойгу назначать президентом :)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости