На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интервью с депутатом Госдумы Николаем Рябовым о прошедших и грядущих губернаторских отставках

Рейтинги невыживаемости

Рейтинг выживаемости глав регионов зависит от того, насколько предан губернатор Кремлю во время выборов. А все остальное… Как говорится, «воруй, не забывай только делиться».
Рейтинги невыживаемости 27 марта 2012
В регионах России идет замена губернаторов. В пятницу по собственному желанию покинул свой пост губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Недавно кресла губернаторов оставили волгоградский и приморский руководители Анатолий Бровко и Сергей Дарькин. Еще до старта выборной кампании «перешла» на другую работу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. На очереди — Московская, Ленинградская, Калининградская области и Пермский край.

 — В отставку отправляют губернаторов, не возглавлявших думские выборные списки «Единой России». Это совпадение?

Губернаторы должны быть абсолютно преданными центральному руководству и на что-то немножко способные. Примерно в таком духе рассматривается кадровая политика. Но первое — это все-таки преданность делу воровскому. Еще раз повторяю, зависит от того, сколько воруешь. Я говорю о выборах, не о краже имущества и денег, а о выборах.

Саратовский губернатор ушел по собственному желанию. Понятно почему — не лучшие показатели в выборных процессах. То есть не оправдывает доверия, не умеет воровать голоса, не способен сорганизовать выборную кампанию с подтасовкой, перепиской, пропиской.

Поэтому на выборах президента многие области и пошли на все тяжкие грехи. Я бы, например, будучи президентом страны, в первую очередь выгнал с работы тех, кто дал мне наивысшие показатели. Потому что все люди прекрасно понимают, что эти высокие показатели, 60 и более процентов, можно было только приписать, нарисовать и тому подобное.

Социология показывает, что 53 процента населения устали уже ждать справедливости, честности и порядочности власти. А что это означает? Это означает нарыв в обществе, и при небольшом сбое он прорвется.

— Получается, рейтинг выживаемости губернаторов не зависит от управленческих качеств, а зависит исключительно от политики?

Конечно. Зависит от того, насколько предан глава региона во время выборов. А все остальное… Как говорится, «воруй, не забывай только делиться». Если переходить с языка выборов на язык хозяйственный, то воруй. Что они и творят. Не обязательно прямо брать взятки, достаточно организовать бизнес через своих друзей, родных, близких, и все. Все передано. Проанализируйте, кто занимается бизнесом. Возьмите хотя бы отдельно нашу Нижегородскую область, которую я представляю, посмотрите, кто в бизнесе, в каком бизнесе, и увидите, куда нити тянутся.

— На ваш взгляд, могут ли стать губернаторами не члены «Единой России», а представители других партий?

Сейчас это невозможно. На данном этапе политического развития страны этого не произойдет, даже когда Россия вернется к прямым выборам глав регионов.

К великому сожалению, народ наш живет сиюминутной выгодой. Мы наблюдали и 4 декабря, и 4 марта, когда народ продает свой голос за 500 рублей и ему все равно, где ставить галочку. Да, тысячи и миллионы людей делают здравый выбор, но, к несчастью, десятки и сотни продают свои голоса за 500 рублей. Это факт.

— То есть никаких неожиданностей от смены губернаторского корпуса ждать не приходится?

Нет. У власти найдутся способы подкупа. Плюс ко всему если народ и голосует на отдельных участках, где проживают наиболее здравомыслящие люди, правильно, то что делается в других местах? Возьмем конкретный пример из той же Нижегородской области. Если 4 декабря на каком-то участке в Нижнем Новгороде проголосовали за КПРФ, то избирательные комиссии этих участков были расформированы и собраны новые, с указанием от администрации, что конкретно делать. А именно — плевать на закон.

У меня на руках находятся документы, официально подписанные председателями комиссий с печатями. Когда их читаешь, волосы встают дыбом оттого, что председатель комиссии не знает элементарных положений закона о выборах. Ответы даны безграмотно. Отсюда вывод: ему не надо ничего изучать, читать, все равно «будешь делать так, мы сказали». Это продажность членов комиссии, это испуг, притеснение, как угодно можно расценивать. Но если ты не способен на стойкость в выполнении закона, тогда не давай согласие быть председателем, членом участковой комиссии. У нас сейчас в участковых комиссиях десятки своих продали душу дьяволу.

— Вы считаете, что прямые губернаторские выборы будут проводиться с подобными нарушениями?

Абсолютно.

— Сейчас повышенный интерес вызывает кандидатура на пост губернатора Московской области. Предполагается, что это кресло, освободившееся после отставки Бориса Громова, скорее всего, займет политик федерального уровня. Называются фамилии Грызлова, Шойгу, Басаргина. Кто из них, на ваш взгляд, имеет больше шансов руководить этой областью?

Думаю, что Шойгу не покинет свое министерство, куда он врос до мозга костей. Ему менять это удобное кресло с огромнейшим бюджетом не нужно, да и ни к чему. Он сам создавал эту структуру, сидит на теплом месте, а губернатором его «сожрут». Его даже Зюганов предлагал в состав правительства, значит, Шойгу может рассчитывать на любые политические преференции.

Грызлову надо пристроиться, поэтому он может пойти в Подмосковные главы. Не дадут команду, он сам проявлять инициативу не будет. Басаргина, откровенно говоря, меньше знаю с точки зрения политических предпочтений. Но, вероятно, тоже, если будет рекомендовано пойти, тогда пойдет. Сам тоже не будет дергаться.

— Когда и каким образом у нас возможны изменения в сфере выборности губернаторов?

Это может быть эволюционный путь, когда старшее поколение, старше 60 лет, будет уходить в мир иной, а это еще полтора-два десятка лет. Почему я говорю об этом поколении? К великому сожалению, они действительно прожили трудную, тяжелую жизнь, послевоенный период, потом опустошенные прилавки магазинов. Но они оценивают жизнь сегодня как лучшую, несмотря на то что питаются картошкой с капусткой.

Подходит новое поколение, рожденное в 90-х. Сейчас им двадцать, они еще на коне своей молодости, их пока жизнь не клевала. Через двадцать лет жизнь их клюнет так, что они мозгами шевелить начнут на все 360 градусов. Вот это поколение будет оценивать здраво, что же произошло с людьми, что произошло со страной.

Второй путь — революционный. В июле месяце начнутся повышения тарифов и цен на бензин, электроэнергию, ЖКХ, потом — на товары народного потребления, продукты питания. Придется ужимать в первую очередь федеральные целевые программы, об этом уже и Путин заговорил. Плюс ко всему госслужащим уже три года не поднимали зарплату. Военным грохнули сумасшедшую зарплату, вот надо как-то и госслужащих поднимать, иначе они вообще зарастут во взятках. Не хочется же сидеть в бедности и прозябании.

Произойдет срыв. Он начнется в октябре-ноябре этого года. Давайте поживем, посмотрим. Я предполагаю, что обострение политической ситуации в стране произойдет именно в эти месяцы.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости