На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Программа «НТВшники» исполнила политиков злобой

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

Оппозицию разделил телеканал

НТВ чуть не поссорило российских оппозиционеров: одни считают, что канал нужно наказать бойкотом за политическую «заказуху», другие убеждены, что нужно сотрудничать с телекомпанией, чтобы донести свою точку зрения до россиян.
Оппозицию разделил телеканал 26 марта 2012
В отличие от «старого» НТВ времен Леонида Парфенова и Савика Шустера НТВ нынешнее является достаточно опасной площадкой для оппозиционного политика: нет гарантии, что в эфир будет дано именно то, что политик говорил в студии, без купюр и вырывания фраз из контекста. С другой стороны, после легендарного митинга на Болотной площади НТВ хоть как-то начало приглашать несистемных оппозиционеров на свои программы — до этого около восьми лет они были отлучены от эфира.

 

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, рассуждая об НТВ, написал в своем блоге: «Я действительно был на акции у Останкино, но идею бойкота всей телекомпании не поддержал с самого начала. Во-первых, считаю идею бессмысленной и неэффективной. Во-вторых, «ЧП», коллектив которого выпустил похабную «Анатомию протеста», делает один производитель, новости — другой, «НТВшники» — третий. Телеканал лишь предоставляет эфир разным редакциям. Как выпускник журфака хочу сказать, что нельзя всех под одну гребенку грести...»

Телекомпания НТВ стала яблоком раздора для российской оппозиции. После выхода в эфир передачи «Анатомия протеста» на НТВ обрушился шквал возмущения: многие граждане сочли скандальную передачу «заказухой», телецентр «Останкино» пикетировали сотни человек, а ряд видных оппозиционных политиков призвал к бойкоту и самого НТВ, и даже компаний, использующих телеканал как рекламную площадку.

Вместе с тем в те же дни, когда НТВ демонстрировало «Анатомию протеста», на этом же канале шли и другие программы. Например, в цикле передач «Центральное телевидение» можно было увидеть достаточно правдивые, объективные сюжеты о Ходорковском или уголовном деле в отношении Алексея Козлова.

По сути, сегодняшнее НТВ чем-то напоминает газету «Московский комсомолец» пятилетней давности: на ее страницах можно было увидеть расположенные рядом статьи, дружелюбно повествующие об оппозиции и, напротив, яростно ее критикующие.

Именно из-за такой двойственности в подходах НТВ и стало яблоком раздора: часть политиков (например, Сергей Удальцов и Борис Немцов) продолжают настаивать на бойкоте телеканала, а другая их часть (например, Дмитрий Гудков, Сергей Жаворонков, Борис Надеждин) не считают разумным игнорировать приглашения на эфир. Мол, для пропаганды своих взглядов стоит использовать любую площадку.

Последний скандальный информационный повод НТВ дало после выхода очередной передачи «НТВшники». Ряд приглашенных на дискуссию с единороссами оппозиционеров явились в «Останкино», вызвав осуждение сторонников бойкота. Однако сразу после выхода программы в эфир участник ток-шоу Илья Пономарев написал в своем блоге: «Посмотрел в Интернете «НТВшников» и исполнился злобой. То, что осталось в программе, вообще не отражает происходившего в студии. В общем, те, кто советовал не ходить, оказался прав, зря я поддался на уговоры».

Характеризуя программу, Пономарев заявил в «Живом журнале»: «Я понял, зачем нужны эти отвратительные передачи на НТВ. Это попытка предотвратить приход новых, ранее аполитичных, людей в политику, желание загнать джинна обратно в бутылку. Главным образом — путем противопоставления «политиков» и «нормальных людей», к которым нтвшники, естественно, причисляют первым образом себя. Конечно, такие, менее явные представители государства, чем единороссы, очень хотят взять роль «третейских судей», «примирителей». Только зачем это обществу? Мы вполне в состоянии и сами — и это видно по передаче — найти точки соприкосновения с кем угодно, если только это приведет к реализации наших программных целей; вот только их стараются оставить за кадром, чтобы потом любые положительные сдвиги записать на свой счет, а в эфире оставляют одну грязь, возмущающую всех без исключения, даже «Единую Россию».

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

На вопрос «Стоит ли бойкотировать НТВ или все же нужно принимать приглашения выступить со стороны журналистов канала?» убедительно ответил депутат Илья Пономарев, принявший участие в обсуждаемой программе.

Программа, как и подавляющее большинство ей подобных, шла не в прямом эфире, использовался монтаж. А он является важнейшим инструментом, способным любое выступление любого человека превратить в прямую противоположность того, что он на самом деле говорил. Как и произошло в данном случае. И это несмотря на то что журналисты дистанцировались от авторов «Анатомии протеста», утверждая, что сами они хотят выслушать и показать все точки зрения.

Совершенно понятно, что Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова пригласили на НТВ для того, чтобы попытаться в эфире дезавуировать их точку зрения относительно того, что все показанное в «Анатомии протеста» — ложь. В разгар съемок оппозиционеры ушли из студии, их упрашивали вернуться. Но ничего хорошего из этого возвращения не вышло.

Теперь очевидно, что с этой клоакой — НТВ — не нужно иметь ничего общего. Большинство оппозиционеров такой точки зрения придерживается. Пономарев с Гудковым — люди молодые, еще не вполне опытные. И произошедшее стало для них, я уверен, хорошим уроком.

Другое дело прямой эфир. Он дает большие гарантии того, что твоя точка зрения будет представлена. Это совершенно другой, несравненно более свободный, формат передач, где манипуляторы решаются свое важнейшего инструмента — монтажа. В таких передачах участвовать, конечно, нужно.

На какие каналы ходить, а на какие нет, человек должен решать сам, в зависимости от его понимания политики тех или иных каналов, авторов программ. Присматриваться нужно и к ОРТ и к «России». С моей точки зрения, нет там ведущих, к которым можно относиться действительно с профессиональным интересом, уважением. Гордоны, шевченки — это официальное министерство пропаганды.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости