На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава комитета Госдумы по международным делам требует ввести экономические санкции против Латвии

Пушковские санкции

Алексей Пушков, председатель думского комитета по международным делам, намерен добиться введения экономических санкций против Латвии. Он обвиняет руководство страны в ущемлении прав «русскоязычного меньшинства» и в попытках «реабилитировать нацизм».
Пушковские санкции 24 марта 2012
16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов латышского легиона Waffen-SS, традиционно же вызвавшее возмущение официальных лиц России. Стоит отметить, что постаревшие легионеры шествуют отнюдь не под знаменами вермахта или NSDAP — нацистская символика в Латвии запрещена, равно как и советская и коммунистическая. Официальная позиция властей Латвии такова: во время войны легионеры были мобилизованы под угрозой смертной казни. Кроме того, ни один из членов латышского легиона не был осужден за «преступления против человечества». Однако власти РФ, равно как и значительная часть российской общественности, рассматривают латышских легионеров как «пособников нацистов».

Нельзя забывать, что официальная и общепринятая трактовка событий Второй мировой войны в Латвии и России диаметрально различаются. Но столь же диаметрально противоположно отношение к некоторым событиям XVII—XIX веков в Турции, с одной стороны, и в России и Украине — с другой. Однако Турция не требует ввести санкции против Украины за то, что украинские националисты считают подвигом набеги запорожских казаков на анатолийские берега, или против России — за то, что российские моряки чтят память Ушакова и Нахимова, топивших турецкие эскадры.

Если говорить непосредственно о шествии, то старые латышские эсэсовцы маршируют по суверенным улочкам Риги, столицы государства, не являющегося даже членом СНГ. А у местных властей нет формальных поводов отказать им в проведении акции, коль скоро они не нарушают общественный порядок, что для них было бы затруднительно в силу преклонного возраста.

А национальную политику Латвии при желании можно трактовать как апартеид в отношении русских и русскоязычных. Правда, тогда интересно было бы знать, какого определения заслуживает национальная политика нашего друга и союзника Эмомали Рахмона, во владениях которого в начале девяностых бесследно исчезли несколько десятков тысяч славян. Да и российский «национальный лидер» иной раз делает заявления, после которых, наверное, не один латышский ультранационалист всю ночь проплакал в подушку от зависти. Чего стоит такой перл: «Те, кто говорит «Россия для русских», — это либо придурки, либо провокаторы!»

Но политическая целесообразность — вопрос, требующий длительного обсуждения. Примем для удобства, что наказать Латвию нужно. Насколько целесообразно было бы введение санкций? С этим вопросом «Особая буква» обратилась к заместителю декана Факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрею Суздальцеву.

«Какие либо санкции вводить глупо, — считает Суздальцев. — Не будем забывать, что прибалтийские государства не сироты». Введя санкции против Латвии, Россия резко поднимет геополитическую значимость этой страны: «Латвия снова выйдет на первые позиции в Европе, как жертва российского давления она сможет рассчитывать на поддержку Евросоюза, НАТО и США». Одновременно столь недружественный шаг против Латвии «отразится на наших отношениях с НАТО и Евросоюзом, с которыми мы пытаемся поддерживать нормальное взаимодействие».

Наш эксперт считает, что государству следовало бы «разобраться» с теми российскими бизнесменами, которые активно работают с Эстонией и Латвией, «несмотря на то, что эти страны осуществляют дискриминацию и апартеид в отношении русских».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
  • 28 марта 2012, 01:36
<br><strong><a href=«http://www.lovefakewatches.com/ »>Replica Wacthes</a></strong><br><strong><a href=«http://www.lovefakewatches.com/a-lange-sohne-watches-c-567.html »>A. Lange & Sohne watches</a></strong><br><strong><a href=«http://www.lovefakewatches.com/a-lange-sohne-watches-c-567.html »>Replica A. Lange & Sohne watches</a></strong><br><strong><a href=«http://www.lovefakewatches.com/a-lange-sohne-watches-c-567.html »>fake A. Lange & Sohne watches</a></strong><br><strong><a href=«http://www.lovefakewatches.com/a-lange-sohne-watches-c-567.html »>copy A. Lange & Sohne watches</a></strong><br><strong><a href=«http://www.lovefakewatches.com/parmigiani-fleurier-watches-c-836.html »>Parmigiani Fleurier watches online</a></strong><br><strong><a href=«http://www.lovefakewatches.com/ferrari-watches-c-675.html »>Ferrari watches</a></strong><br><strong><a href=«http://www.lovefakewatches.com/brm-watches-c-617.html »>Buy BRM Watches</a></strong><br><strong><a href=«http://www.lovefakewatches.com/armani-watches-c-577.html »>Replica Armani Watches</a></strong><br><strong><a href=«http://www.lovefakewatches.com/breguet-watches-c-606.html »>discount Breguet Watches</a></strong>. <br><br><a href=«http://blog.loginbootsoutlet.com»> sale blog </a><br><br><a href=«http://blog.ibeatsbydre.org»> sale </a><br><br><a href=«http://blog.ibuyhandbag.com»> About lovefakewatches.com blog </a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости