На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Функции по контролю над СМИ, возможно, перейдут от Минсвязи к Министерству культуры

Комментирует Алексей Симонов,

президент Фонда защиты гласности

Министр культуры вынырнет из федерального канала

Минкомсвязи уже в мае могут лишить функций по контролю над СМИ в пользу Минкульта. Портфель руководителя этого ведомства перейдет одному из трех глав федеральных телеканалов: Олегу Добродееву, Константину Эрнсту или Владимиру Кулистикову.
Министр культуры вынырнет из федерального канала 21 марта 2012
«Независимая газета» со ссылкой на источник в правительстве анонсировала передачу портфеля министра культуры одному из гендиректоров федеральных каналов. А ведомство якобы получит право контроля над средствами массовой информации, которое сейчас есть у Министерства связи. Изменение структур обоих министерств связано с планируемым усилением роли государства в СМИ. А управлять этим процессом легче будет тем, кто не мыслит журналистики без указующего перста Кремля и зарекомендовал себя чутким проводником его политики.

 

Действующий министр культуры Александр Авдеев еще в начале января 2012 года заявил, что уйдет в отставку после выборов президента России. «Что касается меня, то я вышел за пределы допустимого возраста и планирую заниматься другой работой», — объяснил он свое решение.

Передача функций по контролю над СМИ в Министерство культуры само по себе прекрасно — было бы идеально, если бы российские средства массовой информации несли культуру в массы. Но вот предполагаемые кандидатуры нового министра вызывают глубокие сомнения в том, что целью пертурбаций является забота о повышении культурного уровня граждан страны.

«Независимая» утверждает, что шансы занять кресло Анатолия Авдеева есть у гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, гендиректора НТВ Владимира Кулистикова и гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Эта святая троица, безусловно, умеет добиваться результатов — достаточно взглянуть на возглавляемые ими телеканалы, чтобы понять, как они понимают значение и роль культуры.

С другой стороны, логика Кремля тоже ясна. Власть прекрасно осознает, что при Авдееве Министерство культуры занималось тем, что и прописано в Положении  о ведомстве. В эпоху «стабильности» этого было достаточно. Но «пришли иные времена, взошли иные имена» — российская властная верхушка теперь видит, что без тотального контроля над всеми СМИ, в том числе и электронными, ей придется несладко.

Привыкший управлять страной, прочно подсевшей на телевизионную иглу, Владимир Путин и его команда неожиданно столкнулись с влиянием Интернета как такового с его независимыми и отнюдь не провластными СМИ, с блогерами и Facebook, Twitter и комментаторами. Что делать с обитателями «ЖЖ», судя по уголовному делу, возбужденному против Аркадия Бабченко, они уже решили. А вот как приструнить постоянно напоминающую о независимости сетевую прессу, видимо, пока понять не могут.

Поэтому и нашли разумный для себя выход — позвать тех, кто может делать все, что нужно, без озвученных приказов, чутко улавливать все тренды и направления мыслей руководства страны. Есть и еще один нюанс — многие журналисты по старой памяти считают всех троих руководителей федеральных каналов своими парнями, понимающими прессу.

Как сказал бывший «взглядовец» Евгений Додолев про Константина Эрнста, «у Кости есть феноменальное качество, незаменимое в карьеропостроении. С человеком, у которого больная печень, он будет трезвенником, а с выпивающим будет выпивать. Без всякого притворства, он не подстраивается, он совершенно искренне разделяет вкусы человека, с которым в данный момент общается». .

Можно предположить, что в той или иной степени этим качеством обладают и Олег Добродеев, и Владимир Кулистиков. Это значит, что в случае их прихода в Минкульт они будут с удовольствием и в полную силу воплощать в жизнь не только обязательные приказы председателя правительства, что нормально, но и манеру поведения будущего первого лица страны, чьи культурные преференции широко известны: группа «Любэ», Тимоти и песни про разведчиков.

Комментирует Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности

Три самых сильных, могущественных и действенных «убийц» культуры: Олег Добродеев, Константин Эрнст и Владимир Кулистиков — претендуют сегодня на должность министра этой самой культуры. То, что они делают на своих телеканалах, именно так и называется — «убийство».

Передача функций по курированию средств массовой информации из Министерства связи и массовых коммуникаций Министерству культуры принципиального негативного отношения не вызывает. Медиа вместо того, чтобы быть сферой агитации и пропаганды, вполне могли бы стать одной из культурных сфер. По большому счету никаких принципиальных проблем здесь нет. Все зависит от того, как будет формироваться политика в отношении СМИ, а об этом на данном этапе, при передаче функций из одного ведомства в другое, трудно судить.

Никакого министерства, которое занималась бы контролем средств массовой информации, их курированием в принципе не должно быть. Лишь обилие существующих сегодня в стране государственных и подконтрольных государству СМИ вынуждает власти вводить над ними некий контроль.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости