На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью со Станиславом Белковским о намерениях Демушкина создать партию националистов

Демушкин задаст «русский вопрос» Минюсту

Дмитрий Демушкин заявил о скором создании «большой и амбициозной» партии на базе возглавляемого им националистического движения «Русские». В планах политика — объединить все региональные группы его сторонников и участвовать в выборах.
Демушкин задаст «русский вопрос» Минюсту 20 марта 2012
По словам Демушкина, на первом этапе в партию войдут 20 тыс. человек. «Все региональные представители наши хотят участвовать в выборах. Им партия необходима как механизм. Мы не хотим бежать впереди всех и сразу заявлять о создании партии в 500 человек. У нас еще три месяца будет идти работа по объединению наших региональных групп, потому что движение «Русские» состоит из нескольких крупных общероссийских ныне запрещенных организаций», — подчеркнул он. Каковы шансы у создаваемой партии получить регистрацию? И есть ли потребность в обществе в националистической организации подобного рода?

На вопросы «Особой буквы» отвечает политолог Станислав Белковский.

— На базе движения «Русские» будет создана партия. Каковы перспективы проекта Дмитрия Демушкина?

Демушкин — провокатор, который работает на Рамзана Кадырова, это очевидно. Но националистические партии в России имеют весьма существенные перспективы, потому что стоит вопрос о трансформации обломков бывшей империи, совокупность которых представляет сегодня собой Российская Федерация, в национальное государство. А всякое национальное государство предполагает национализм как базовую идеологию.

Другое дело, что не Демушкину это делать. Национализм должен быть совмещен с демократией, с либерализмом. Это должен быть национал-демократический проект, и оптимальным лидером для такого проекта является Алексей Навальный, а вовсе не Дмитрий Демушкин.

Он может заявлять о чем угодно. Дело не в этом. Дело в том, что востребовано объективно? Объективно востребован национально-демократический проект, который будет являться базой для создания в России национального государства, для трансформации России из постимперских обломков в национальное государство. Объективно, еще раз подчеркну, оптимальным лидером такого проекта является Навальный.

— Если все-таки, как сказал Демушкин, националисты объединят «нескольких крупных общероссийских, ныне запрещенных организаций» и создадут партию, найдут ли они поддержку среди граждан?

Во-первых, я не знаю ни одной крупной националистической организации на сегодняшний день. Ни одна крупная организация еще не создана. Они могут ее создать, да. Но это процесс, который впереди, а не позади, поэтому я не понимаю, о чем Демушкин говорит.

Всем известно, что Демушкин и Белов ездили в Чечню, рекламировали Рамзана Кадырова, известно, что они и раньше оказывали ему разного рода сомнительные услуги… Поэтому мне не кажется, что русский национализм может нуждаться в этих людях. Скорее, это будут другие люди.

— На данный момент есть личности с задатками лидерства у русских националистов, кроме Навального?

Кроме Алексея Навального я бы выделил Константина Крылова. Именно они и могут создать реальную национал-демократическую организацию, которая, в свою очередь, сможет принять реальное участие в выборах и на региональном, и на федеральном уровне, а также заявить о себе как мощная сила в федеральной политике.

Митинг «Хватит кормить Кавказ» собрал 500 человек, хотя сам лозунг невероятно популярен в народе. О чем это говорит? О том, что старые националистические организации себя исчерпали. Нужны новые.

— Упомянутый вами Крылов, выступая на митинге на Болотной, заявил, что «это начало русской революции, новой, которая начинается сейчас. Ура, революция!». Но революции пока не случилось…

Это эмоциональное заявление. Но Крылов как идеолог, безусловно, хорош. Я хорошо знаю его — это человек интеллектуально выдающийся и способный к формулированию основных стратегий национализма в его современном европейском формате.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости