На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с адвокатом Вадимом Прохоровым: нужна ли России выборность членов Совета Федерации?

Спящая царевна пытается расшевелить свое сонное царство

Валентина Матвиенко не оставляет попыток привлечь хоть какое-то внимание к Совету Федерации. Она решила поддержать взятый властью курс на либерализацию. Идея главы СФ не нова: выборность сенаторов. А вот реализация — достаточно оригинальная.
Спящая царевна пытается расшевелить свое сонное царство 15 марта 2012
По проекту Матвиенко, каждый кандидат в губернаторы должен будет предложить трех претендентов на пост сенатора, из числа которых избирателю также придется сделать выбор путем рейтингового голосования. При этом нельзя будет проголосовать за губернатора и сенатора от другого претендента на пост. Таким образом, после подведения итогов выборов определится не только глава региона, но и его представитель в верхней палате парламента. Почему именно такой вариант формирования Совфеда предлагает Матвиенко? Отвечает ли он интересам россиян? Нужна ли вообще выборность членов верхней палаты парламента?

На вопросы «Особой буквы» отвечает адвокат, специалист по выборам и избирательному процессу Вадим Прохоров. 

— В целом как вы оцениваете идею Валентины Матвиенко?

Определенная логика в этом есть, но проблема в том, что опять все отдается на откуп элите федеральной или региональной и влечет за собой отчуждение народа от власти.

К сожалению, следует отметить, что очень невнятно прописана процедура формирования Совета Федерации в Конституции: вместо выборов сенаторов мы получаем практически их назначение. В данном случае, с моей точки зрения, имеет место явный дефект Основного закона, который достался нам еще с ельцинских времен. Сейчас, для XXI века, «царская» Конституция — это все-таки перебор. Одно дело при Ельцине, другое дело сейчас, при Путине. Конституция в том виде, как она есть, себя изжила. 

Еще раз повторю, явный ее дефект в том, что невнятно прописано, как формируется Совет Федерации. После чего и приходится изобретать всякие эрзацы. Как бы так сделать, чтобы народ все-таки участвовал в работе верхней палаты. Но в любом случае по плану Матвиенко народ будет выбирать из трех предложенных кандидатур. Нет самовыдвиженцев, нет кандидатов от других партий… Хотя и так уже Совет Федерации крайне и далеко отчужден от народа. 

Предложение Валентины Матвиенко, откровенно говоря, не сильно лучше и не сильно хуже иных, уже имевшихся инициатив. У нас был СФ, который состоял из губернаторов, мы имели сенаторов, назначаемых губернаторами и заксобранием, теперь мы будем иметь что-то среднее. В любом случае это не выход из ситуации.

— Как вы считаете, стоит ли вообще делать верхнюю палату выборной? 

С моей точки зрения, стоит. Насколько я помню, первый созыв в 1993 году избирали, когда Конституцию только приняли. А дальше стали формировать. 

Чем это будет отличаться от выборов депутатов Госдумы — это другой вопрос. Сенаторы — по четкому количеству: от каждого субъекта по два, а депутатов может быть разное количество, в некоторых случаях и один. 

То, что сенаторы должны быть связаны с законодательной или с исполнительной ветвями власти, это большой вопрос, это не очевидно: любая их привязка к тому или другому влечет за собой такие эрзацы, какие предлагает Матвиенко. 

И не только она, были и другие предложения. Но в конечном счете это все сводится к отчуждению избирателей от выборов, они очень опосредованы. А когда мы и губернаторов не выбирали, это вообще мрачный период был. Хотя он до сих пор еще не закончился.

— Получается, предложение Матвиенко все же можно рассматривать как небольшой шаг вперед?

Я бы сказал, это можно рассматривать как некое интересное предложение, небольшой шажок вперед, но при котором все равно отчуждение сенаторов от народа сохраняется. Совет Федерации — это по сути круг деловых людей, которые обзаводятся связями в Москве, или хороших людей, которых просто надо пристроить (например, как Нарусову). Ровно так данную структуру и надо воспринимать. 

Матвиенко предложила то, что не противоречит Конституции и создает некую видимость выборности, это правда. Но, с другой стороны, этого явно недостаточно для того, чтобы обеспечить подлинное народовластие. 

По-хорошему, сенатор и губернатор могут быть совершенно от разных лагерей. Например, губернатор — крепкий хозяйственник, кем он и должен являться, а сенатор — горлопан, «левак», который будет в Москве доводить центральную власть, чтобы она занималась больше социальной политикой. Это вполне нормально.

— Если я правильно поняла, Валентина Матвиенко предложила этот вариант потому, что в рамках нынешней Конституции большего она предложить уже не могла, даже если бы и хотела. 

Можно сказать и так: мол, попробуйте найти что-то лучшее. Может быть, и можно найти лучшее… Но действующая Конституция здесь сильно ущербна. Это главное.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
ОЧЕРЕДНАЯ СКАЗКА БАБЫ ВАЛИ...
otr-gn@yandex.ru
Через 5 лет будет столетие,за этот период ,раз 5 меняли Основной закон,
США, Основной закон не меняли, но были поправки к закону.
Когда ,научимся уважать себя,и то ,что кто-то для нас ,что-то сделал.
Показывали работу СФ ,при Е. Строеве: пришли,сели .....! Основной закон,
не столько ущерблен в этом деле, А сколько деятельность СФ.за последние 3-4 года, что сделано,что предложено,что доказано .Или как у С Миронова:
соблюдение партийной дисциплины,норма деятельности

















.









Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости