На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Иран уже в этом году может стать жертвой массированной военной атаки

Комментирует Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока

Израиль ищет попутчиков в военном походе

Похоже, военный сценарий развития «иранского вопроса» становится неизбежным. Речь, по сути, идет лишь о сроках атаки на страну и о составе антииранской коалиции.
Израиль ищет попутчиков в военном походе 14 марта 2012
Главный сторонник военного обуздания Исламской Республики — Израиль. Не нужно быть евреем, чтобы понять мотивацию Тель-Авива: Тегеран не признает за еврейским государством права на существование, называет Израиль не иначе как «сионистским режимом» и оказывает всестороннюю поддержку различным радикальным палестинским и ливанским движениям.

 

В радикальном ослаблении военного потенциала Ирана и даже в свержении режима Исламской Республики заинтересованы практически все ближневосточные региональные игроки: и Израиль, для которого Иран вот уже 20 лет является одной из главных угроз, и арабские монархии — Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн. Враждебность арабских королей к Ирану вполне объяснима: созданная аятоллой Хомейни Исламская Республика Иран — радикальное шиитское государство, нацеленное на экспорт исламской революции в регионе, что не может не беспокоить суннитские монархические режимы.

Обретение Ираном ядерного статуса будет для Израиля катастрофическим событием, и права на ошибку у израильского руководства нет. Однако не ясно, сможет ли Тель-Авив провести операцию по уничтожению иранских ядерных объектов в одиночку. С одной стороны, израильская армия — одна из самых мощных военных машин мира, ВВС оснащены по последнему слову техники и укомплектованы опытными пилотами. Но нельзя забывать и о том, что Иран тоже не лыком шит.

Еще со времен шахского режима Иран был региональной сверхдержавой с мощными вооруженными силами. В ходе исламской революции 1979 года военный потенциал страны несколько ослаб из-за чисток офицерского корпуса и прекращения поставок вооружений из США. Серьезным испытанием стал и ирано-иракский конфликт 1980—1988 годов. Однако именно благодаря этой кровопролитной войне иранское военное руководство получило неплохой боевой опыт. Также во время войны с Ираком иранцы сформировали еще одни, параллельные вооруженные силы — Корпус стражей исламской революции (КСИР), укомплектованный наиболее фанатичным контингентом и оснащенный самым современным оружием.

После окончания войны с Ираком Иран довольно быстро зализал раны, заключил несколько выгодных контрактов с Россией на поставку передовых видов военной техники, в том числе и средств ПВО.

Таким образом, Иран для Израиля — куда более крепкий орешек, чем слабые, коррумпированные армии арабского мира. Сумеют ли израильские самолеты, пролетев над территорией всей Иордании и всего Ирака, безнаказанно пересечь иранскую воздушную границу и атаковать хорошо укрепленные ядерные объекты персов?

Тель-Авив отдает себе отчет в рискованности такого рейда и делает все, чтобы привлечь к планируемой операции США. Администрация Барака Обамы при принятии решения по иранскому вопросу находится между Сциллой общественного мнения (большинство американцев против участия их страны в новой войне) и Харибдой влиятельного еврейского лобби, в поддержке которого Белый дом всегда был заинтересован.

Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

У США нет союзников, как не бывает их ни у одной взрослой страны, не отягощенной романтическими идеями. Это знают все. А израильтяне знают лучше других, поскольку лучше остальных разбираются во внутренней политике Соединенных Штатов. Влияние у Израиля здесь, однако, действительно больше, чем у любой другой страны. Не из-за пресловутого еврейского лобби, о котором все говорят, а потому, что протестант в Америке, открывая по утрам в воскресенье Библию, видит на каждой странице Израиль, а про Палестину, Иран или Демократическую партию США там ничего не написано. Это важно, так как американцы очень верующие.

И до тех пор пока протестантское большинство будет составлять основу местных избирателей, Соединенные Штаты будут поддерживать Израиль в любой войне, независимо от того, хочет или не хочет того сам американский президент. Так, США не хотели поддерживать израильтян ни в 1967-м, ни в 1973 годах. Но деться им было некуда. Не поддержишь — проиграешь выборы. Не еврейское лобби, а сами американские протестанты не изберут.

С другой стороны, у государств Аравийского полуострова — в первую очередь Саудовской Аравии — есть свое сильное лобби в Соединенных Штатах. Они заинтересованы в ударе по Ирану. И способны продавить решение о его нанесении в Вашингтоне в одиночку, даже если Израиль вообще на нем настаивать не будет.

Так или иначе, будут принимать в военных действиях против Ирана США или нет, Израиль сегодня обладает достаточно силой, чтобы действовать самостоятельно, без чьей-либо помощи — против любого противника, включая блок НАТО или Российскую Федерацию. И действовать с успехом. На сегодняшний день в Израиле разработана концепция активной обороны, которая предполагает возможность отбиться от всех соседей, если они нападут на страну одновременно.

Таким образом, Израиль, безусловно, ударит, если та красная черта, которую сами израильтяне наметили в отношении действий Ирана, будет перейдена. Но ударить Израиль может, даже не применяя военной силы. Существует электронное окружение, высокотехнологичные способы нанесения намного большего вреда противнику, чем бомбардировка. У кого они есть — так это у израильтян. Уже взрывались ракетные базы в Иране, компьютерный вирус отправил на свалку 16 тыс. компьютеров, пользователи которых работали в иранской ядерной сфере. Бушер чуть было не стал новым Чернобылем. Иранских специалистов-ядерщиков экстра-класса отстреливают.

В связи с ростом напряженности вокруг Ирана России, конечно, есть о чем беспокоиться. Любые изменения здесь будут против нас. Не нужно, однако, опасаться вспышек неких давно тлеющих региональных конфликтов. К примеру, между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Всем понятно, что когда дерутся мамонты — Иран и Израиль с, возможно, поддержкой США, — кроликам лучше сидеть в норах, а не пытаться под шумок решить своим мелкие проблемы. Это осознают и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости