На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с Андреем Пионтковским: почему все решили, что Путин будет вынужден уйти досрочно?

Всенародно изгнанный президент

Многие политики и политологи досрочно попрощались с Владимиром Путиным, только-только избиравшимся на президентский пост. Они уверены: ему не удастся остаться у власти не то что 12, но даже и шесть лет. На чем основана такая позиция?
Всенародно изгнанный президент 13 марта 2012
Когда по стране гремели «Болотные», действительно казалось, что вот-вот — и режим рухнет. «Вот-вот» должно было наступить 5 марта: мол, народ не признает фальсифицированной победы Путина в первом туре, выйдет на улицы, и все решится. Однако революции не случилось. Путин победил с впечатляющим результатом, но россияне восприняли это в целом спокойно, протестная активность пошла на спад. Вместе с тем уверенности аналитиков в относительно скором уходе Владимира Владимировича это не уменьшило. Почему?

На вопросы «Особой буквы» отвечает политолог Андрей Пионтковский.

— Как вы считаете, сколько просидит в президентском кресле Владимир Путин и что может сподвигнуть его на ранний уход?

Для начала я расскажу историю, подтверждающую то, что точные ответы на такие вопросы нельзя давать. В феврале 1917 года Владимир Ленин читал лекцию молодым швейцарским социал-демократам. Ему задали аналогичный вопрос: «А когда будет революция в России?» Он ответил, что «нам старикам дожить не удастся, а вот вы молодежь, наверное, увидите». Когда Владимир Ильич вернулся домой, Надежда Константиновна Крупская передала ему телеграмму из Петрограда об отрешении государя-императора.

То есть такие вещи точно непредсказуемы. Предсказать можно лишь тенденцию.

Современный властный режим достиг такого уровня исчерпанности своего проекта, что он отвергается — и это показали события последних трех месяцев — всей передовой, продвинутой, креативной молодой частью населения. Он абсолютно потерял политический дискурс — даже официальная статистика, на мой взгляд, демонстрирует, что Путин проигрывает в крупных городах — прежде всего, в Москве — и реальной поддержки не имеет в обществе.

С такими анализами больные долго не живут. На мой взгляд, Путин уже ничего не может предложить конструктивного, кроме двух тем, которые эксплуатировались во время выборов, — это, во-первых, «заговор Запада на предмет расщепления России» и, во-вторых, «возвращение к олигархии 90-х». И это говорит человек, который, по моему мнению, сам поставлен этой олигархией у власти и укрепил ее.

Поэтому данный вопрос кроется в активности протеста. Вот на такую долгую дистанцию, как шесть лет, такие режимы не живут. Я думаю, что это вопрос полутора-двух лет максимум.

— Путиным сделана масса предвыборных обещаний. Спросят ли избиратели у него об итогах работы?

А что спрашивать? Он выступал за все хорошее: за сильную Россию, за стабильный режим, за процветающее население. Очень трудно спросить что-то конкретно. Назывались цифры, расходы, которых требуют все эти путинские обещания. По анализам экономистов, они превышают возможности бюджета при стоимости нефти даже 140—150 долларов за баррель. Поэтому разочарование социальное неизбежно.

На мой взгляд, и сама власть, и ее пропагандисты не скрывают, что на ближайшей повестке дня будут стоять вопросы повышения пенсионного возраста, ликвидации остатков бесплатной системы образования и медицины. Вряд ли это может сделать режим более популярным, наоборот, это расширит базу протеста, включив в него большинство тех людей, которые пока позволяют подвозить себя на автобусах за небольшое вознаграждение на митинги в поддержку Владимира Владимировича.

— После Бориса Ельцина пришел Владимир Путин, а после Путина — Дмитрий Медведев. Теперь очередная рокировка. Вы говорите о скором уходе Владимира Владимировича, но не придет ли вместо него человек из его же команды?

Путин не может уйти один — он член команды. На мой взгляд, свержение Путина будет означать не только его уход с политической сцены, но и, безусловно, расследование деятельности всей «бригады». Поэтому не будет замены Путина на Пупкина, режим будет держаться до конца.

В общем-то, даже 100-тысячный митинг был бы достаточен для какого-то внутреннего переворота — как, например, произошло в Египте, где те же военные сдали Мубарака, — если бы какая-то часть окружения Путина решила избавиться от такой одиозной фигуры. Но они этого не делают, по моему мнению, потому, что понимают, что ответственность придется нести всем.

Речь идет не о замене одной личности. Наследников у Путина уже не будет. Он должен уйти с политической арены.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
МеЛАНЬя
Пусть Путин уходит и заберёт с собой свою МАФИЮ! Уйди сам, не жди пока................дадут пинка!
Прохожий
Политологи почему-то забывают про целую армию, отлично вооруженную и обученную, кормящуюся с рук текущей власти. Это Чечня. И если Путин приходил под взрывы домов и войну, то уйти может под еще бОльший грохот. Тогда России понадобится свой де Голль, или Рузвельт, или в конце концов Ленин, чтобы вытянуть страну из той дыры, куда ее затянул наш «спаситель». А если такового в нужный момент не найдется, то Россия резлетится на кусочки. И это ....пип... ничтоже сумняшеся обвиняет кого-то в попытке развала страны и измене Родине!!! Лобное место по этим отморозкам плачет.
shalel
Цитата «...протестная активность пошла на спад».
Это не значит, что люди изменили свои убеждения, напротив, ежедневное чтение новостей еще больше убеждает в правильности протестных настроений. Но кому интересна наша позиция??? У нас была возможность показать свое отношение к происходящему — ВЫБОРЫ. Но, что называется, посчитали-прослезились. Куда теперь со своим непопулярным мнением? Кому оно интересно?? Что делать?
Удручает безысходность....
otr-gn@yandex.ru
Здесь много подводных рифов,которые были расставлены и на которых можно получит пробоину ниже ватер линии.Возьмем временная поддержка рабочего класса,она не повсеместна, она там где рабочим
дали заработать,а как остальным? В настоящее время у нас много Людскова ресурса занятого охрана офисов,объектов это те,кто не занят в сфере воспроизводства.Дам пояснение примером:В 90 х г когда,принятый
закон о трудовых коллективах набирал силу и руководитель через три
года готовился к отчету и получения доверия на следующие три года. Тут стало заметно как резко стало возрастать численность личного состава.
Но не тех кто занимается обслуживаниемСМП,а вохра,статистов учетчиков
кладовщиков и ТД. Прошло год, два людям,что обещали не представили
и как итог роптание недовольство,жалобы.В настоящее время правящей
партии нужно больше идти в народ,встречаться на митингах, силой собственного примера /если он есть/ убеждать людей,не отсиживаться
в тиши кабинетов и дверной охраны с быстрым вызовом полиции.
вот тогда будут сдвиги.А так получается,что всё взваливается на ПрезидентаРФ

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости