На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Громов уступит место главы Подмосковья Грызлову

Грызлов — громовотвод

В руководстве Московской области грядут перемены. Борис Громов может покинуть свой пост до 5 апреля, а его место займет бывший председатель Госдумы Борис Грызлов. Кому еще из губернаторов грозит отставка, пока не принят закон об их выборности?
Грызлов — громовотвод 13 марта 2012
Информированный источник сообщил «Росбалту», что в ближайшее время пройдет переназначение глав «ключевых» регионов, чьи полномочия скоро заканчиваются. В Кремле торопятся закрыть «командные высоты» до того, как вступит в силу закон о всенародных выборах губернаторов.

Как и многие провластные политики, Борис Грызлов — представитель «питерской группировки», его одноклассником в ленинградской школе №211 был будущий директор ФСБ Николай Патрушев. Грызлов колебался вместе с линией партии: в юности был активным членом комитета комсомола, в 1985 году стал освобожденным председателем профсоюзного комитета ПО «Электронприбор», до 1991 года состоял в КПСС, в «лихие 90-е» занимался предпринимательством.

В 1999 году Грызлова избирают депутатом Госдумы по федеральному списку «Единства». С 2001 по 2003 год он возглавлял МВД, при этом прославился приказом №870, согласно которому к митингующим российским гражданам милиция и ОМОН имели право применять любые силовые методы — вплоть до расстрела.

В 2003 году Грызлов снова принял участие в парламентских выборах, уже как председатель высшего совета «Единой России». Поскольку «ЕР» получила конституционное большинство, он был избран председателем Думы. В 2007 году «Единая Россия» снова победила на выборах, и Грызлов сохранил за собой кресло спикера. Широкую известность получила его фраза «Парламент — не место для дискуссий» (некоторые передают ее иначе: «Парламент — не место для политических баталий»).

Однако после выборов декабря 2011-го, на которых «Единая Россия» показала куда более скромный результат, чем четыре года назад, Грызлов не стал претендовать на пост спикера и даже отозвал свой депутатский мандат.

Борис Грызлов известен также как сподвижник изобретателя Виктора Петрика, создавшего фильтр, который якобы очищает воду от радиоактивных изотопов. Правда, в научных кругах компетентность Петрика вызывает сомнения, а проект «Чистая вода» — выглядит коррупционной конструкцией.

Бывший коммунист, действующий единоросс, милиционер, усмиритель депутатов и изобретатель увековечен в комиксе «Человек-Грызлов». И сейчас эту многогранную личность прочат на должность руководителя Подмосковья.

«Особая буква» обратилась к политологам с просьбой поделиться мнением о причинах отставки Громова, много лет занимавшего губернаторское кресло, перспективах назначения на его место Грызлова и о возможных перестановках в других регионах.

По мнению писателя и политолога Григория Каковкина, Борис Громов связан с выходцами из ВДВ и пользуется определенным авторитетом в их среде, и это не по душе верховной власти. Тогда как Грызлов — человек абсолютно подконтрольный и управляемый.

«Он просидел столько лет в Думе и ни разу не огрызнулся, хотя у него фамилия соответствующая. Его для того и назначили спикером, чтобы Дума не думала и даже свои бутафорские функции не выполняла», — отмечает он.

Сейчас Путин, считает Каковкин, готовится провести игрушечную модернизацию — создать видимость перемен, ничего по сути не меняя. Поэтому ему нужны управляемые люди в проблемных регионах, хотя бы в Подмосковье, потому что Москва в последние месяцы стала эпицентром гражданского протеста.

Среди других «ключевых» регионов наш собеседник назвал Калининградскую область, где, помимо всего прочего, сильны сепаратистские настроения, и нефтяные области. Скорее всего, в ближайшее время будут переутверждены руководители кавказских республик, потому что свободные выборы в СКФО могут иметь непредсказуемый результат.

«Они хотели бы поставить своего человека в Кемерово, — рассуждает наш собеседник, имея в виду федеральную власть, — но там Тулеев сидит слишком крепко». Эксперт полагает, что в ближайшие месяцы следует ожидать смены 30 процентов как региональных руководителей, так и федеральных министров.

«Странно, что отставка Громова не произошла раньше, — отмечает Алексей Титков, доцент кафедры теории политики и политического анализа Высшей школы экономики. — У его команды слишком плохая репутация, в последнее время их сопровождала череда коррупционных скандалов. Кроме того, в смысле «хороших» результатов на выборах у Громова получается сложно. В декабре Московская область была среди регионов с низким результатом «Единой России». Также МО переживает финансовые сложности, а ведь это один из быстрорастущих регионов, экономическая успешность которого обусловлена близостью к столице».

Титков не уверен, что Громова сменит именно Грызлов. Однако экс-спикер подходит по ряду параметров. Нужен человек, «близкий к правящей группе, очевидно лояльный, вовсе не обязательно обладающий достоинствами публичного политика».

Поскольку выборы — это «фактор риска», Кремль постарается по максимуму «расчистить осень», считает Титков. Поэтому в ближайшее время будут переназначены губернаторы, срок полномочий которых близится к завершению. В качестве примера политолог привел Александра Ткачева, который вот-вот будет вновь утвержден в качестве главы Краснодарского края.

Среди других проблемных регионов, которые Кремль постарается защитить от последствий выборов, собеседник «Особой буквы» отметил Свердловскую область, которой руководит Александр Мишарин, и Нижегородскую, возглавляемую Валерием Шанцевым. Оба руководителя, скорее всего, до вступления в силу закона о выборах глав регионов будут переутверждены.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости