На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В деле террористов, якобы готовивших покушения на Путина, нет доказательств

Комментирует Алексей Кондауров,

генерал-майор КГБ в отставке

Украина заказала Путина, покушаясь на газ

Украинская СБУ и российская ФСБ — единокровные сестры, и неудивительно, что эти два ведомства могут оказывать друг другу различные услуги. Например, по «разоблачению» покушения на кандидата в президенты России от партии власти.
Украина заказала Путина, покушаясь на газ 12 марта 2012
Выборы главы государства в РФ прошли с вполне предсказуемым результатом. Но выяснилось, что один из самых «драматичных» инфоповодов, с этими выборами связанных, — покушение на Путина — вовсе и не инфоповод. «У украинских следователей пока нет доказательств причастности задержанных в Одессе уроженца Чечни Адама Осмаева и гражданина Казахстана Ильи Пьянзина к подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина», — сообщают СМИ. За последние дни «в расследовании не произошло существенных изменений», рассказал «Коммерсанту» руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов.

Напомним, 4 января 2012 года в Одессе в квартире на Тираспольской улице произошел взрыв, в результате которого погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. В сгоревшей квартире правоохранители нашли компоненты взрывчатки. По версии следователей, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, который ранее был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. В начале февраля в Одессе был задержан и сам Осмаев. В видеосюжете, показанном Первым каналом, он признался в планировании покушения на Владимира Путина.

Оставим криминалистические детали странной и темной истории «одесской группы» криминалистам. Есть другой весьма занимательный аспект. Казалось бы, отношения Украины и России уже несколько лет, с момента прихода к власти Виктора Ющенко, балансируют на грани холодной войны. И даже реванш «антиоранжистов» во главе с Януковичем ничем не помог братским странам наладить диалог. Скорее наоборот: прижимистый и по-мужицки хитроватый украинский президент стал даже менее удобным переговорщиком, чем Виктор Ющенко и тем более Юлия Тимошенко.

И вот вдруг ни с того ни с сего Служба безопасности Украины (СБУ) оказывает российским властям услугу, которую невозможно переоценить. Это у образованных и начитанных «разгневанных горожан» предвыборный теракт вызовет в лучшем случае усмешку, а в худшем — возмущение, как очередная политтехнологическая фальсификация. Но для значительной массы пенсионеров и пенсионерок, домохозяек и доярок, ткачих и рабочих «уралвагонзаводов» душераздирающий сюжет Первого канала про покушение на «нацлидера» — момент истины, мобилизующее откровение. Сотни тысяч всплеснули руками в своих квартирках, увидев на экранах перемазанного зеленкой террориста, задумавшего грохнуть Владимира Владимировича.

Так что СБУ действительно сделало Путину подарок, независимо от того, собирались ли его реально взорвать чеченско-одесские злодеи. Ценность подарка удваивается, если учесть, что злодеев разоблачила все же иностранная спецслужба. Значит, тем более все по-честному — это, мол, не лубянская постановка, никак нет.

Спрашивается: зачем Украине повышать рейтинг правителя весьма могущественной соседней страны? Ответов может быть несколько.

Самый простой: СБУ и ФСБ — единокровные сестры, выросшие из одного советского суперведомства, Комитета госбезопасности. Российские и украинские чекисты не утратили миллионов нитей неформальных связей: они учились, начинали строить свои карьеры вместе, за плечами — общие курсантские и офицерские попойки, общие дела, которые велись в позднем Союзе. Ментальность одна, воспитание одно, привычки и ценности — одни.

Когда Ющенко, став президентом, сделал ближайшего соратника Тимошенко Александра Турчинова главой СБУ, они вдвоем (Ющенко и Турчинов) явились на генеральское собрание в украинскую «контору». Это надо было видеть. «Я, законно избранный президент страны, что, должен в своем кабинете пантомимой изъясняться? — кричал Ющенко на чекистов, намекая на то, что «беспека» прослушивает всех и вся без каких-либо законных оснований. Президент кричал, что старым кагэбэшным замашкам пришел конец, все будет теперь по-другому. Чекисты хмуро сидели, потупив взоры и втянув головы в плечи.

На деле реформа СБУ ни к чему не привела: Турчинов долго ходил по кабинетам, срывая портреты Дзержинского со стен, но СБУ как была осколком КГБ, так и осталась. Это было видно и на примере нацболов — эмигрантов, бежавших из России. Несмотря на политическую волю тогдашних украинских властей не сдавать политбеженцев, СБУ несколько раз пыталась выдать российских оппозиционеров своим московским коллегам.

В этой связи вполне естественным будет допустить, что коллеги из ФСБ и СБУ могут договориться о разного рода тонких операциях, в том числе и о создании на пустом месте истории «покушения на Путина».

Все это, конечно, не исключает того, что СБУ действовало по прямой указке президента Януковича. Оказав Путину весьма ценную предвыборную услугу, тот вполне может рассчитывать на уступки Москвы в ходе неизбежных в будущем «газовых» и иных споров.

Комментирует Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке

С самого начала было понятно, что версия о предотвращенном покушении на Владимира Путина выглядит весьма странно. Два террориста где-то в Одессе готовят покушение на премьера России. Абсурд. Путин не рядовой бизнесмен, а лидер государства, у которого серьезная охрана. А они вдвоем решили провернуть это дело, да еще параллельно взорвать несколько экономических объектов на территории нашей страны.

Никто из ясно мыслящих людей не относился к такой версии серьезно. Не думаю, что эта информация принесла Путину дополнительное количество голосов избирателей на президентских выборах. В избирательном штабе премьера сидели не безумцы и такую PR-акцию вряд ли готовили.

Конечно, можно предположить, что российские спецслужбы вошли в контакт со своими украинскими коллегами и попросили их объявить такую цель у пойманного террориста.

Однако более правдоподобной, но ненамного более адекватной является другая версия — заявление о раскрытии «покушения на Путина» было инициативой самой Службы безопасности Украины. Таким образом украинские власти, возможно, хотели подыграть российскому премьеру, подняв его рейтинг.

Подтверждает данную точку зрения и то, что в это же время шли затяжные, вязкие переговоры о цене российского газа, поставляемого на Украину. И примерно через неделю переговоры действительно пошли активнее в благоприятном для Киева направлении.

В любом случае, даже если одна из указанных версий верна, все произошедшее выглядит крайне глупо.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
luchenkova
Совсем ничего не бояться.
МеЛАНЬя
Пропиарили ГБшника перед выборами — как всегда ФСБ в ОппЕ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости