На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозиция не поддерживает медведевские поправки в законодательство о партиях

Много-многопартийная система

12 марта в Администрации президента системная оппозиция обсудила поправки к закону «О политических партиях». «Особая буква» обратилась к представителям различных политических структур с вопросом о том, каким они видят идеальный закон о партиях.
Много-многопартийная система 12 марта 2012
Напомним, этот законопроект был обнародован в числе прочих «медведевских поправок» вскоре после массовых декабрьских волнений, спровоцированных массовыми же фальсификациями думских выборов. Правда, сам автор поправок утверждает, что решил слегка либерализовать Россию без давления «снизу», но совпадение по времени заставляет усомниться в его искренности. Поправки предполагают снижение минимального числа членов партии до 500 человек и некоторые другие «косметические» изменения.

Примечательно, что законопроект в нынешнем виде вызвал много нареканий, в том числе со стороны представителей оппозиционных партий. Кардинальное снижение минимальной численности партий они считают вредной мерой, которая не только не будет способствовать развитию политической системы, но, напротив, затопит политическое поле половодьем «нанопартий», не обеспеченных ни идеологической базой, ни народным доверием.

«Особая буква» обратилась к представителям различных партий с вопросом о том, каким они видят идеальный закон о партиях.

«Ключевой вопрос — возможность создания предвыборных блоков, — заявил Сергей Митрохин, возглавляющий партию «Яблоко». По его словам, все партии, участвовавшие в заседании рабочей группы, поддержали предложение дополнить законопроект этим пунктом: «Если численность будет снижена до 500 человек, а запрет на блоки сохранится — тогда произойдет измельчание и вырождение политики, и над всеми будет возвышаться всем известная партия. Если же мелкие партии смогут объединиться перед выборами, политическое поле будет структурироваться».

Депутат-коммунист Анатолий Локоть тоже не считает снижение минимального порога путем к демократии:

«Я хочу, чтобы все отдавали себе отчет в том, что произойдет, если эти поправки в нынешнем виде будут приняты, — говорит он. — Я узнал, что на статус партии претендует такая организация, как «Общество поддержки тропических субкультур». И на сегодняшний день в Минюсте более шести десятков заявок от организаций, готовых образовать партии. Здравый смысл в выстраивании политической системы теряется. Я видел ситуацию в Киргизии — около 180 партий участвовали в выборах. Никто толком не знает, что это за партии. Если подобная политическая система возникнет в России, наверное, одна партия, обладающая административным ресурсом, будет иметь колоссальное преимущество. Вот, я думаю, истинная цель данных преобразований».

Депутат отметил, что срок подачи поправок к законопроекту уменьшен: не до 28, а до 15 марта: «Очевидно стремление тех, кто управляет процессом, как можно быстрее свернуть дискуссию. Ведь чем больше люди вникают в суть законопроекта, тем больше понимают его абсурдность».

Полезной мерой, считает Локоть, стало бы сокращение вмешательства чиновников во внутренние дела партии. «Сейчас бюрократия излишне вмешивается. Так не должно быть. Если партия зарегистрирована — дайте ей действовать в соответствии с законом и партийным уставом. Если она нарушает закон — закрывайте ее в судебном порядке», — рассуждает он. Существующая система тотального контроля, отмечает парламентарий, ведет к тому, что в партиях приходится создавать громоздкий бюрократический аппарат, занятый не политической работой, а переписыванием бумаг.

«Я считаю, что, если партия претендует на звание всероссийской, ныне существующий порог в 40 тысяч — это нормально, — уверен депутат от ЛДПР Сергей Иванов. — Но при регистрации партия не должна зависеть от лишней бумажной казуистики — не так буква написана, не так адрес указан». По мнению либерал-демократа, следует сократить количество документов, подаваемых при регистрации партии: «Если прописать это, то больше и править ничего не надо».

Эсер Александр Агеев в качестве меры, которая позволит отфильтровать фальшивые партии, предлагает ввести «ценз активности»:

«Партии должны участвовать в политической жизни, выдвигать и проводить своих представителей в муниципальные и региональные органы власти, участвовать в выборах мэров, губернаторов, которые планируется восстановить. Необходим ценз: в определенный период партия должна провести хотя бы одного депутата, чтобы было ясно, что она создана не номинально. В противном случае надо рассматривать вопрос о ее ликвидации в судебном порядке».

Справедливоросс не преминул упрекнуть в отсутствии должной активности две ныне существующие партии — «Яблоко» и «Патриотов России». Последние, по мнению Агеева, «просто торгуются с другими кандидатами без политической цели».

Подобно многим политикам, он считает, что появление множества карликовых партий приведет к рассеиванию голосов оппозиции на выборах и по большому счету выгодно партии власти, к услугам которой — административный ресурс.

Ну а лидер пока еще не зарегистрированной «Пиратской партии» Павел Рассудов считает вопрос о численности непринципиальным: «Два человека — это семья, три человека — шведская семья, четыре — политическая партия. Меня устроит любой минимальный порог — хоть 40 тысяч — при уведомительном порядке регистрации».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости