На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Александр Ткачев останется губернатором Кубани, невзирая ни на какие Кущевки

Краснодарского края угольный камень

Медведев внес на рассмотрение Заксобрания Краснодарского края кандидатуру Александра Ткачева на пост губернатора. При этом Ткачева не устают упрекать в создании криминально-коррупционной системы власти, завязанной на региональном руководителе.
Краснодарского края угольный камень 11 марта 2012
Дмитрий Медведев заметил, что Ткачев «очень хотел поучаствовать» в губернаторских выборах, которые в ближайшее время будут восстановлены в России. Однако ввиду того что полномочия руководителя края истекают, уходящий президент решил продлить их в рамках действующей процедуры. «Хотя по новой процедуре было бы гораздо интереснее», — добавил он.

Александр Ткачев возглавляет Краснодарский край более 11 лет. Впервые он был избран губернатором в 2000 году, а в 2004-м переизбран на второй срок. В 2007 году, уже после того как вступил в силу «вертикальный» принцип утверждения глав регионов, Законодательное собрание по представлению президента наделило Ткачева полномочиями на пять лет. Теперь очевидно, что он встретит на посту губернатора и зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года.

Губернатор-ветеран на хорошем счету у власти: в 2007-м он даже рассматривался как один из вероятных преемников Путина. Ткачев достаточно популярен в крае — как в свое время в Москве был популярен Лужков.

И так же, как Лужкова и других «крепких хозяйственников», Ткачева обвиняют в «латиноамериканизации» края — в создании криминально-коррупционной системы власти, завязанной на региональном руководителе. Родственникам губернатора принадлежат многочисленные фирмы и земельные угодья края.

«Переназначение Ткачева — первый признак того, что при «новом» Путине останется старая коррупция, переплетенная с криминалом, — написал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем блоге. — Что же это за политреформа такая, при которой еще пять лет Кубанью будет править назначенец, ответственный за Кущевку?»

Феномен непотопляемости Александра Ткачева объясняет Алексей Титков, доцент кафедры теории политики и политического анализа Высшей школы экономики.

«Ткачев не имеет серьезных конкурентов среди администрации края и деловых людей. Он довольно типичный крупный собственник, человек из больших агрохолдингов, понятный для местной правящей элиты. Он довольно успешно представляет группу крупных аграриев, а также проводит жесткую политику в отношении краевых городов, таких как Туапсе, Новороссийск. Он один из первых губернаторов, кто поставил под контроль районных руководителей. Для воспитания преданности себе он задействовал ротацию в сталинском стиле — перемещал их из района в район, из города в город, практиковал снятие с помощью уголовных дел. Этот стиль соответствует нынешним представлениям о том, как надо «держать» регион и получать нужные результаты на выборах». Титков отметил, что Краснодарский край — один из самых населенных регионов, притом дающий хорошие показатели кандидатам от власти.

Смещение Ткачева, считает политолог, произойдет еще нескоро, и тут надо учитывать сформировавшуюся в России традицию преемничества. При необходимости провести смену руководства в «сложном» регионе федеральная власть назначает своим ставленником одного из заместителей губернатора, который по прошествии нескольких лет перенимает власть. «В похожей форме происходила замена власти в Приморском крае, так несколько лет назад поменяли — правда, не очень удачно — губернатора Камчатского края. С Краснодарским краем подобной подготовки не проводилось. Также надо учитывать влияние сочинской Олимпиады. В ожидании ее надо поддерживать спокойствие в регионе, не доводить до лишних скандалов и конфликтов».

«Я не думаю, что Ткачев может строить безоблачную карьеру весь губернаторский срок, — считает Титков. — Очень может быть, что его заставят покинуть пост досрочно, но ближайшие года два-три его будущее обеспечено. И уж не уходящему президенту Медведеву его смещать».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости