На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Королевский институт международных отношений (Chatham House): конец правления Путина уже близок

Третьесрочная Россия — «страна-спойлер с эгоистичными интересами»

Аналитики британского центра Chatham House считают, что две последние выборные кампании в России — думская и президентская — стали началом конца режима Владимира Путина.
Третьесрочная Россия — «страна-спойлер с эгоистичными интересами» 1 марта 2012
По их мнению, волна протестов постепенно распространится из Москвы на регионы, а РФ в мире будут воспринимать не как значимого игрока, а как «страну-спойлер с эгоистичными интересами».

Аналитики Chatham House, также известного как Королевский институт международных отношений, между двумя выборными кампаниями в нашей стране подготовили доклад «Путин снова: последствия для России и Запада». В нем они спрогнозировали ближайшее будущее РФ как на внутриполитической, так и на международной арене.

Британские эксперты назвали итоги декабрьских парламентских выборов в России фальсифицированными и в этом свете поставили под сомнение роль Владимира Путина в стране. «Прокремлевскую партию «Единая Россия» поддержали только около 35 процентов избирателей, а 39 процентов опрошенных россиян заявляют, что Россия движется «в неправильном направлении». Возвращение Путина в Кремль в таком контексте лишает его права претендовать на роль общенационального лидера, «стоящего над обществом», и еще больше ослабляет его легитимность», — говорится в резюме доклада.

Аналитики также считают, что выборы 2011—2012 годов стали началом конца путинского режима. «Следующая волна протеста в промышленных центрах советской эпохи, имеющая социально-экономический характер, неизбежна. Россияне начинают ощущать себя в роли граждан, а не в роли подданных. Правда, еще предстоит консолидироваться антисистемной оппозиции, которая предложит обществу новые и понятные правила игры. Пока же мы видим неспособность оппозиции перейти от демонстрации протеста к эффективной организации и одновременно неспособность действующей власти реформировать систему сверху. Последствия этой ситуации порождают риски для будущего российской государственности и даже для всего постсоветского пространства», — полагают они.

Кроме того, авторы доклада называют несколько проблем нашей страны, с которыми она столкнется в ближайшее время на международной арене, и даже дают рекомендации Западу, как вести себя с Москвой. Кроме того, они ставят под сомнение и роль России в международных отношениях.

«Вызывает сомнения способность России выступать в серьезной весовой категории на международном уровне. Ослабление международной активности России ощущается на западном, южном и восточном направлениях», — говорится в документе. К примеру, Китай «гораздо выше ценит свои отношения с Африкой и даже Латинской Америкой», нежели с РФ. А на юге «новые независимые государства — преемники советских республик, пусть и в разной степени, но пытаются высвободиться из-под влияния Москвы, в лучшем случае выбирая многовекторную внешнюю политику, а в худшем случае и вовсе игнорируя Россию».

Отношения Запада с Кремлем, советуют аналитики Chatham House, должны основываться на нескольких принципах. Первый принцип: «западное сообщество не может поддерживать утверждения, согласно которым Россия обладает собственным уникальным набором ценностей. Такие утверждения являются неубедительным оправданием для российской элиты действовать по своему усмотрению», — считают они. Вторая рекомендация: «Запад не должен поддерживать претензии Москвы на особые права в отношении бывших советских республик, что заставляет их жить в подвешенном состоянии». И третье: «необходимо убедить Россию держать свое слово».

«Страна подписала весь набор международных конвенций, регулирующих права человека и другие международные нормы поведения, — напоминают британские ученые. — Но ее послужной список их реализации является противоречивым, и международное сообщество явно запаздывает со своими требованиями объяснений по этому поводу».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин уверен, что никакого влияния ни на отношения России и Запада, ни на российскую политику этот доклад не окажет.

«Сейчас в Европе и США превалирует не ценностный подход, как в 90-е годы, а подход, основанный на интересах. И разговоры о ценностях все больше и больше становятся флером и ведутся в исключительных случаях, когда нужно прикрыть внешнюю интервенцию, как в случае с Ливией», — считает он, подчеркивая, что не стал воспринимать этот доклад всерьез еще и потому, что его на Западе не будут изучать люди, которые отвечают за политику в отношении России.

При этом он говорит, что и Вашингтон, и Брюссель спокойно отнесутся к возвращению Путина в президентское кресло и продолжат с ним работать. «У США сейчас тысяча и одна проблема, и РФ далеко не возглавляет список американских приоритетов, — рассуждает наш собеседник. — Америка воспримет Путина на посту президента нормально, лишь бы только он гарантировал стабильность на территории своей страны, которая располагает ядерным оружием».

Европейские страны тоже будут руководствоваться прагматичным подходом в работе с Москвой, полагает Павел Салин, обращая внимание на интересы европейских компаний к России. Не стоит, по его мнению, забывать и о собственных проблемах европейцев, связанными с непонятными перспективами Еврозоны.

В свою очередь, писатель и политолог Григорий Каковкин заявляет, что сегодня РФ вообще не готова никого слушать: внешнеполитически и внутриполитически Кремль придерживается такой позиции: «Мы сами с усами, нам никто не указ, мы идем своим путем». Поэтому прислушиваться никто ни к каким докладам не будет.

С некоторыми выводами аналитиков из Chatham House он согласен: «Считаю, что независимо от итогов выборов Путин уже проиграл, потому что протестные настроения будут нарастать. Теперь ему придется руководить страной в условиях, когда 70 процентов населения его не воспринимают. Он никому не интересен, у него нет электората, на который можно опираться».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Такая котегоричность,что Россию подведут к изоляции, мало веры,
Большие экон-ми связи не позволяют проводить такую блокировку.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости