На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В своей очередной статье Владимир Путин высказался по внешнеполитической проблематике

Комментирует Леонид Калашников,

первый зампред комитета Госдумы по международным делам

Внешнеполитический текст внутриполитического употребления

Рассуждая о внешней политике, премьер не особенно хвастался достижениями России в этой области. Просто потому, что хвастаться особо нечем.
Внешнеполитический текст внутриполитического употребления 27 февраля 2012
То, что Владимир Путин выскажется в одной из статей предвыборно-стратегического цикла о внешней политике, было предсказуемо. Премьер ее любит и рассуждает о международной проблематике, как правило, весьма хлестко.

 

Глава российского правительства на страницах «Московских новостей» не мог не намекнуть и о зловещем влиянии Запада на российскую внутреннюю политику: «Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против нее критиканства, которое порой переходит все мыслимые границы. Когда нам указывают на наши недостатки по делу — это можно только приветствовать и извлекать необходимые выводы. Но когда критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России, то понимаешь, что за всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы».

Стоит заметить, что опубликованную в «Московских новостях» статью «Россия и меняющийся мир» Путин не стал строить по принципу «Чего удалось добиться за двенадцать лет» — автор сконцентрировался на анализе текущей ситуации и задачах на будущее, намекал на заговоры против России. Но предвыборный контекст предполагает все же некое обобщение пройденного. Так давайте подведем итоги пребывания господ Путина и Медведева у власти в свете международного положения России.

Отношения с Западом, с США и НАТО по сравнению с 2000 годом ухудшились многократно. Россия ослабела тактически и стратегически, в имиджевом и военном контекстах. Североатлантический альянс продолжает укреплять свои западные рубежи, интегрирует в свои военные структуры Прибалтику, создает в Европе систему ПРО. Эффективного ответа Россия на эти вызовы дать не может — евразийский аналог НАТО, который мог бы стать военно-политической опорой для Москвы, так, по сути, и не создан.

Важными рейтинговыми показателями авторитетности США и РФ являются признание американского сателлита, Республики Косово, и входящих в российскую сферу влияния Абхазии и Южной Осетии. Косово признали десятки стран во всем мире, а Абхазию и Южную Осетию — пара авторитарных режимов в Латинской Америке и несколько карликовых тихоокеанских республик.

Ближневосточные дела РФ также оставляют желать лучшего: дружественная нашей стране Ливийская Джамахирия уничтожена во многом по вине самой России, не наложившей вето в Совбезе ООН на натовские бомбардировки ливийской территории. Режим Башара Асада в Сирии на грани краха. Если НАТО в союзе с арабскими монархиями примет решение о военном вмешательстве в сирийские дела без санкции ООН, у Москвы вряд ли найдутся возможности этому помешать.

На постсоветском пространстве за годы путинского «вставания с колен» положение России стало куда более плачевным, чем при Ельцине. Идут постоянные экономические войны с Украиной и Белоруссией, поведение ряда среднеазиатских республик по отношению к Москве на грани хамского. Стоит вспомнить историю с арестом русских летчиков в Таджикистане или недавнее заявление киргизского президента о долге России за аренду военной базы, притом что Киргизия сама является одним из крупнейших должников РФ.

Вот лишь некоторые итоги последнего периода, который официальная пропаганда называет временем возрождения России и обретения утраченной мощи.

Комментирует Леонид Калашников, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам

Нельзя сказать, что Владимир Путин на протяжении всего времени нахождения на руководящих государственных постах последовательно проводил жесткую внешнюю политику.

Будучи президентом, он все годы был достаточно уступчив по отношению к Западу: закрыл наши военные базы на Кубе и во Вьетнаме. По поводу расширения НАТО на восток мы так же немного повозмущались, но не более того. Известен знаменитый мюнхенский поворот, когда Путин выступил со своей знаменитой речью 10 февраля 2007 года, в которой подверг критике действия наших западных партнеров. Но на практике жесткая риторика однозначного отражения не нашла.

Обвиняя Запад, по сути, в лицемерии — когда политики, прикрываясь словами о правах человека, стремятся достичь каких-то политических и экономических выгод, — нынешнему председателю правительство нужно бы вспомнить, что в Европе и США в 1993 и 1996 годах спокойно прореагировали и на расстрел Белого дома, и на нарушения, допущенные в ходе выборов президента России. Таким образом, своим приходом к власти Владимир Путин обязан именно молчаливому согласию Запада. Политика двойных стандартов была уже тогда, но играла на руку российскому руководству и никого в высших кругах не возмущала.

Сейчас Россия не пропускает в Совбезе ООН жесткую резолюцию по Сирии, кивая в сторону аналогичного документа по Ливии, который дал возможность НАТО бомбить эту страну и в итоге сместить режим Муаммара Каддафи. Еще тогда, когда противостояние в Ливии только набирало обороты, российский представитель при ООН Виталий Чуркин прогнозировал, к чему все придет, если резолюция пройдет. Но руководство страны тогда отдало распоряжение нашим дипломатическим представителями при Организации Объединенных Наций за нее голосовать. Такое субъективное принятие решений одним человеком в руководстве страны или группой лиц привело к тому, что Запад, не видя сопротивления своим планам, использовал документ для проведения своих интересов. Нам тогда пообещали, что НАТО вмешиваться в дела Ливии не будет. Но обещания ничего не стоят. Должно быть заключено четко выверенное соглашение.

Так что позиция по Сирии сегодня у России правильная, хотя я лично думаю, что дни Асада все равно сочтены. Проводить подобную политику нужно последовательно, предвидеть развитие возможных событий заранее. Тем более что профессиональные дипломаты делают правильные прогнозы.

Правильными являются и слова о судьбе Ирана. В развитии там мирного атома большую роль сыграли и западные компании. Теперь же туда пришли новые люди, которые европейцам и американцам не угодны, и политики начинают оказывать на Иран беспрецедентное давление, вынуждая отказаться от атома в принципе. Но реально же создать ядерное оружие иранцы сегодня не могут.

Многие слова Владимира Путина по поводу внешней политики Запада правильные, но я уверен: жесткого противодействия планам европейцев и американцев наша страна оказывать не будет. Сейчас идет предвыборная борьба, используются и внешнеполитические факторы.

Очередная статья премьера — попытка сыграть на чувствах россиян. Не более того. Глубокой же, серьезной работы не проводится. Причина не только и не столько в том, что мы по сравнению с СССР объективно намного более слабая страна, но и в том, что внешняя политика у России невнятная. Заниматься ею нужно не от резолюции к резолюции, а постоянно.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Jorj
Мубарак, Каддафи, Асад... Кто следующий?
АЛЕКСАНДР КОЛОТОВ
НАРОД РОССИИ ! СКАЖЕМ ДРУЖНО :
« ВЛАДИМИР ПУТИН — ПРЕЗИДЕНТ !
ЕМУ НАШ ВЫБОР ! ОН НАМ НУЖЕН ! -
ИСТОРИИ ТВОРИТЬ МОМЕНТ !!! »
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости